Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Красиво жить не запретишь: Сергей Маслов тратит миллионы на хобби, в то время как проекты «Корпорации развития» не реализуются

18 марта 2014 13:56

Гендиректор «Корпорации развития» (управляющая компания, реализующая проекты освоения Полярного Урала) Сергей Маслов 13 марта в очередной раз серьезно разочаровал депутатов тюменской облдумы.

Первую попытку отчитаться перед представителями региона-акционера в Тюмени Сергей Маслов сделал в феврале. Тогда она увенчалась грандиозным провалом (в сочетании со скандалом о растрате средств корпорации).

На этот раз к нему опять прозвучало немало претензий по поводу эффективности освоения средств акционеров. Господин Маслов не смог ответить внятно, как используются инвестиции и что происходит с основным проектом корпорации - освоением Полярного Урала.

Депутаты, наученные горьким опытом, стали задавать более предметные вопросы. Один из них касался финансового конфликта «Корпорации развития» с компанией «Мостострой-12» - подрядчиком, строящим мост через Надым («КР» задолжала, по словам исполнителя, около 2 млрд рублей). Необходимо пояснить, что этот мост является ключевым элементом проекта «Северный широтный ход», который должен будет соединить все северные трассы регионов УрФО в одну дорожную систему.

Вопрос от депутатов был с подвохом: а не планируете ли вы, Сергей Владимирович, довести своими долгами нашего застройщика до банкротства?

«На сегодня у нас нет долгов на 2 млрд рублей. Все строительство финансируется из бюджета Ямала. На сегодня с региона получено около 4 млрд, «Мостострой-12» оплачено больше 5 млрд. Есть просроченная задолженность в 600 млн. Кроме того, подрядчик предъявил документы по строительно-монтажным работам на 1,4 млрд, которые еще не приняты КР»,- цитирует Сергея Маслова «Правда УрФО».

Иными словами: долгов «всего лишь» на 600 млн, но, по факту, «Мостострой-12» недополучил 2 млрд рублей.

«Нет особой разницы, если долг в 600 млн рублей или 2 млрд. Такой ситуацией мы можем очередную компанию, зарегистрированную в Тюменской области, фактически довести до банкротства»,- ответил главе «КР» депутат Владимир Сысоев, пишет «Правда УрФО».

Думается, негодования было бы значительно больше, если бы тюменские народные избранники узнали о 10 млн, «подаренных» главой «Корпорации развития» Федерации конного спорта России в прошлом году.

В 2010 году (будучи на посту президента Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи) Сергей Маслов возглавил на общественных началах еще и Федерацию конного спорта России. Организация это непростая, со статусом. Солидные членские взносы, в партнерах - мировые корпорации. Достаточно сказать, что в свое время за пост президента Федерации боролись «первая бизнес-леди» Москвы Елена Батурина (супруга экс-мэра Москвы Юрия Лужкова) и бывший спикер Госдумы Геннадий Селезнев.

30 мая прошлого года Сергей Маслов возглавил «Корпорацию развития». По информации «МК-Урал», только в IV квартале 2013 года он перечислил Федерации конного спорта России свыше 10 млн рублей. Чем господин Маслов при этом руководствовался - непонятно. Какое отношение имеет «Корпорация развития» к конному спорту? Инвестировать в общественную организацию достаточно глупо, это уже не бизнес, а благотворительность. Может быть, Сергей Маслов перепутал хобби и работу?

Конный спорт - не единственная элитарная забава Сергея Маслова. К примеру, ездит он на люксовом автомобиле марки «Bentley» (по данным источников «МК-Урал», госномер машины: Н 080 ХХ 197), который даже в базовой комплектации стоит 15-26 млн рублей. Московский офис «КР» располагается в центре столицы, работает там всего 125 человек но, в среднем, их зарплаты превышают 70 тысяч рублей в месяц. Кстати, у самого Маслова зарплата - 1 млн рублей, в чем он честно признался тюменским депутатам 13 марта. Нетрудно подсчитать, что содержание штата «КР», вместе с ее гендиректором, обходится государству более, чем в 20 млн рублей в год. И за эти деньги, как выяснили тюменцы, не сделано практически ничего.

«Сегодня у корпорации около 20 дочерних предприятий. Смысл их существования непонятен. «Корпорация развития» превратилась в холдинговую компанию, которой трудно работать. КР занимается и строительством, и энергетикой, и другими направлениями. Она полностью ушла от целей и задач, которые прописаны в ее уставе»,- цитирует «Правда УрФО» заместителя председателя комитета по экономической политике и природопользованию тюменской Облдумы Глеба Трубина.

Судя по всему, цели лично Сергея Маслова мало соотносятся с задачами «Корпорации развития». Вместо развития инфраструктуры северных территорий - невнятные прожекты. Вместо решения финансовых проблем в регионах присутствия корпорации - «подарки» московским общественникам. Любопытно, что думают по поводу содержания коней на деньги уральских регионов губернаторы Уральского Федерального округа. Да и вообще интересно, поставил ли Сергей Маслов губернаторов в известность о том, что он финансирует свое хобби за счет государственной корпорации? Еще любопытнее, что подумают на этот счет прокуратура и счетная палата.


Опубликовано по материалам «МК.Ru»

 

Распечатать


 
Среда, 13 декабря 2017