Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Новый энергоскандал между двумя конкурирующими компаниями

13 октября 2010 15:50

Эхо одного скандала в сфере энергетики и ЖКХ из области докатилось до столицы Урала. Две ключевые для электроснабжения города  Первоуральска подстанции были доведены до плачевного состояния. Однако, за право управления ими развернулась ожесточенная борьба. По крайней мере, именно такой позиции придерживается одна из сторон конфликта — ОАО «Региональная сетевая компания», с представителями которой нам удалось побеседовать, и видение которой на развитие ситуации представляем в этом материале.

Скандал разгорелся из-за двух первоуральских подстанций. Энергетикам они известны под сложными для понимания аббревиатурами ПС 110/6 кВ «ГПП-1» (с установленной мощностью трансформаторов 2х10 МВА) и ПС 110/6 кВ «ГПП-2» (с установленной мощностью трансформаторов 2х25 МВА). И снабжают электроэнергией часть районов Первоуральска, а также ряд крупных промпредприятий, среди которых ЗАО «Русский Хром 1915», ОАО «ПНТЗ», ОАО «Уралтрубпром».

Сначала электрохозяйство обслуживали «Западные электрические сети» — филиала «Свердловэнерго» МРСК-Урала. Затем их продали одной из уральских компаний, которая в свою очередь сдала эти подстанции в аренду на обслуживание «Региональной сетевой компании». Компании,  которая присутствует на рынке уже около 10 лет и обслуживает 18 муниципальных образований Свердловской области. По законодательству, подчеркивают в РСК, вся техническая документация и ключи от подстанций должны были быть вручены новому собственнику в кратчайшие сроки после приобретения. Видимо озлобившись, руководство МРСК-Урала не только не отдали нужную документацию, но и чинили препятствия: не пускали на подстанции для осмотра, отказывались от переговоров, забрасывали жалобами прокуратуру, администрацию  Первоуральска, Арбитражный суд.

Через некоторое время энергетикам все-таки удалось зайти на подстанции и произвести осмотр. Обследовав вверенную собственность, они пришли в ужас. Специалисты РСК обнаружили заросшие травой и деревьями территории, хлипкие и гнилые заборы, разбитые окна, по основанию зданий пошли трещины, крыши протекали, причем вода стекала на распределительные устройства, лужи масла под трансформаторами, в одном из зданий отсутствовало отопление — трубы были просто срезаны. В дополнение ко всему отсутствовала охрана оборудования. Подростки из близлежащей школы вообще ходили на территорию энергообъектов курить, хотя это могло привести к тяжелому ЧП.

Исходя из всего увиденного, в РСК сделали жесткий вывод — все финансирование и ремонты данных подстанций ПС 110/6 кВ «ГПП-1» и ПС 110/6 кВ «ГПП-2»   происходили только лишь на бумаге и сети работали на честном слове. «МРСК-Урала» повели себя как в известной пословице - собака на сене, и сами не берем, и не отдадим никому. Итог может быть один – крупные аварии, последствием которых является многочасовое отсутствие электроэнергии в Первоуральске, перегоревшая бытовая техника и раздражение у потребителей»,—  отмечают в РСК.

Иски МРСК в Арбитражный суд ни к чему не привели, все суды компания проиграла. После этого, считают в РСК, ее представители начали мстить. От имени некоей фирмы ООО «СтройМетТех» (прописанной по адресу: Екатеринбург, ул. Металлургов 28-86, руководит Теплоухова Любовь Николаевна), летом 2010 года в Федеральную антимонопольную службу на РСК и Горэлектросеть была отправлена жалоба. Суть кляузы — отсутствие сайта в одной из выше названных компаний. Гражданка Теплоухова жаловалась, что отсутствие сайта нарушает ее гражданские права, и компания тем самым образом отказывается согласно законодательству раскрывать информацию о себе.

Правда вскоре выяснилось, что эта Теплоухова с марта 2009 года находится в местах лишения свободы. Она осуждена Кировским судом Екатеринбурга за сбыт наркотических средств и до этого 6 раз привлекалась к уголовной ответственности.. Не без иронии в РСК отмечают: «Теперь представим ситуацию, человек находится в тюрьме и вместо того, чтобы мирно отбывать свой срок и выйти на свободу с чистой совестью, он разыскивает сайты энергетических компаний и строчит жалобы в Арбитражный суд. Нелепая ситуация получается, но факты остаются фактами. Зачем скажите это? Мы забрали сети и стали их ремонтировать, а теперь кто-то не будет давать нам нормально работать? Но как тогда поднимать сильно запущенный энергокомплекс?».

Остается повторить, что в данном материале мы представили лишь одну из точек зрения. Однако она небезынтересна и по меньшей мере дает повод задуматься над тем почему именно при постоянных заявлениях о неустанном совершенствовании энергокомплекса области конечные потребители периодически остаются без света, а кто-то и без тепла, при этом коммунальные тарифы постоянно и неуклонно растут. Продолжение следует…

 

© Игорь Краснов, АПИ

 

 

 

Распечатать


 
Пятница, 29 марта 2024