Аркадий Чернецкий поздравил с Днем рождения Владыку Викентия

5 октября 2009 11:37

ЕКАТЕРИНБУРГ. 5 октября. Глава уральской столицы Аркадий Чернецкий поздравил с Днем рождения архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия.

Как сообщили АПИ в администрации Екатеринбурга, в обращении говорится: «Ваше Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Владыко!

Примите мои самые искренние поздравления по случаю Дня Вашего Дня рождения!

За годы Ваших неустанных подвижнических трудов на Урале и в Екатеринбурге значительно выросло влияние на нашу жизнь традиционных православных ценностей.

Где бы Вы ни были, Вы несете людям вечные истины, основанные на любви к ближнему, на идеях добра и милосердия.

Заслуживают самого глубокого уважения Ваши устремления по достижению мира, единения и сежконфессионального согласия.

С Вашего благословения и при Вашем непосредственном участии проводится много значимых и полезных мероприятий, которые находят свой положительный отклик в сердцах людей.

Всегда рад нашему сотрудничеству.

Желаю Вам, Владыко, здоровья, долголетия, мира и благоденствия, плодотворных трудов на благо Екатеринбургской епархии и нашего славного города Екатеринбурга!».

Добавим, что 56-й день рождения Правящий Архиерей Екатеринбургской епархии архиепископ Викентий отметил накануне.

Владыка Викентий родился 4 октября 1953 года в селе Скуляны Унгенского района Молдавии в семье глубоко верующих людей. После окончания школы и службы в Вооруженных Силах в 1974 году поступил в Московскую Духовную Семинарию, а по ее окончании — в Духовную Академию, которую закончил с ученой степенью кандидата богословских наук. В 1981 году пострижен в монашество, рукоположен во иеродиакона и принят в число братии Троице-Сергиевой лавры. В 1982-м рукоположен во иеромонаха и назначен на послушание помощника лаврского ризничего. В 1985 году возведен в сан игумена. В августе 1990-го - в сан архимандрита.

2 сентября 1990 года в Христорождественском соборе Кишинева Святейший Патриарх Алексий II с сонмом архиереев возвел архимандрита Викентия во епископа Бендерского. В Молдавии, в Бендерах Владыка Викентий положил начало новой епархии. За пять лет, с 1990 по 1995, число приходов во вновь образованной Бендерской епархии возросло в два раза. В 4 раза увеличилось и количество священнослужителей. Открылась духовная семинария, возродился Ново-Нямецкий монастырь.

В связи с образованием новой епархии в Республиках Хакассия и Тыва, 18 июля 1995 года решением Священного Синода Владыка Викентий был назначен епископом Абаканским и Кызылским.

Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия от 19 февраля 1999 года был возведен за понесенные труды на благо Матери-Церкви в сан архиепископа.

10 лет назад, в июле 1999 года, архиепископ Викентий возглавил Екатеринбургскую епархию.

Большую часть своей жизни Владыка Викентий отдал служению Богу и Матери-Церкви, идя путем иноческого и Архипастырского служения. Путь иноческого служения - это работа над собой, искоренение человеческих слабостей, жизнь в уединении. Путь Архипастыря — неустанная забота о многочисленной пастве, мирской и духовной.

На сегодняшний день в Екатеринбургской епархии несут служение 16 монастырей и 474 прихода. Духовые учебные заведения готовят пастырей, катехизаторов, регентов и православных педагогов. Идет восстановление старинных храмов.

Епархия активно участвует в жизни общества. Развивается сотрудничество со светскими властями в деле духовно-нравственного воспитания. С каждым годом увеличивается число совместных мероприятий с областными и городскими учреждениями культуры, здравоохранения, просвещения, науки и искусства, социальной защиты. Уральские священнослужители духовно окормляют воинские части, правоохранительные органы, учреждения исполнения наказания.

Пятница, 29 марта 2024