Официальный портал Екатеринбурга
19 марта 2010 15:37

Возможность восстановления Екатерининского храма на Площади Труда должна решить общественность города — таков главный итог градостроительного совета, состоявшегося сегодня в мэрии с участием представителей Екатеринбургской епархии, научных кругов города и сферы культуры.

Напомним, что Екатерининский храм был построен в 18 веке в районе нынешней Площади Труда, а в 30-е года 20-го столетия был взорван по решению советских властей. Однако буквально на днях руководство Екатеринбургской епархии обратилось в городскую мэрию с предложением восстановить его.

Диалог по этой теме на сегодняшнем градостроительном совете в мэрии вели руководители города, известные деятели культуры, представители Екатеринбургской епархии и непосредственно члены градостроительного совета. Обсуждение продлилось более трех часов, что доказывает его значимость для уральской столицы и ее жителей.

Открывая совещание, начальник Главархитектуры администрации Екатеринбурга Михаил Вяткин напомнил историю Екатерининского храма. Строительство сооружения по некоторым данным велось три года — с 1723 по 1726 годы. В 1930-х годах, после установления нового политического режима в стране, храм взорвали. Примерно в это же время вокруг бывшей Екатерининской (а до этого — Соборной) площади возник комплекс зданий в стиле конструктивизма. А спустя 30 лет на месте культового сооружения появился фонтан «Каменный цветок» и аллейка — место отдыха, популярное среди нескольких поколений горожан.

Михаил Вяткин особо подчеркнул, что нынешняя Площадь Труда — место для города чрезвычайно важное, формировавшее облик советского Свердловска и являющее образ сегодняшнего, современного Екатеринбурга, поэтому при внесении каких-либо изменений в архитектурный ансамбль необходимо учитывать мнение общественности.

Начальник Главархитектуры отметил также, что обращение в администрацию Екатеринбурга относительно возможного восстановления Екатерининского собора от представителей Екатеринбургской епархии поступило на минувшей неделе, поэтому в оперативном режиме созван градостроительный совет. Сам же диспут сегодня состоялся сегодня еще и потому, что представители епархии на днях заявили, что закладку первого камня в основание Екатерининского собора собираются приурочить к визиту главы Русской Православной Церкви, патриарха Московского и Всея Руси Кирилла на Средний Урал, назначенному на середину апреля.

Однако территория Площади Труда является особо охраняемой территорией и возводить на ней какие-либо объекты без разрешения федеральных властей — Министерства культуры РФ — просто нельзя. Соответствующая норма есть в правилах землепользования и застройки. Площадь является «общественным» местом, поэтому горожане могут здесь проводить досуг, заниматься спортом, фотографироваться… Назначение площади может поменяться, если на ней восстановят культовое сооружение.

Эскизный проект того, как может выглядеть Площадь Труда в случае восстановления Екатерининского храма, представили на градостроительном совете представители фирмы «Строй-реставрация». По их данным, сооружение может быть воссоздано по фотографиям и чертежам, сохранившимся в архивах. Согласно представленным эскизам, территорию площади поделят на церковную зону и «общественную» (сразу за памятником отцам-основателям Екатеринбурга). Церковная зона будет ограждать храм и прилегающую территорию полутораметровым забором, правда, разработчики эскизного проекта почему-то «забыли» изобразить его в представляемом на градсовете плане. Также авторы идеи считают, что спустя 40 лет по действующему законодательству ансамбль может стать памятником истории и архитектуры. Однако не скрывают, что это маловероятно, ведь, по сути, храм будет новоделом, пусть и созданным по исторической копии. Декан исторического факультета УрГУ Владимир Бабинцев отметил, что при «жизни» храм не являлся объектом истории и архитектуры, следовательно, этим правом, вероятно, не будет обладать и после воссоздания.

Представленный проект вызвал немало нареканий и у других экспертов. «Я вырос в центре города, в доме на улице Вайнера. Часто гулял у «Каменного цветка», фонтана перед Вознесенским храмом (в советские время там располагался областной краеведческий музей — прим. АПИ). Перед Вознесенским храмом сделали «каменную пустыню», которое заполнило «профессиональное сообщество нищих». Тема моей диссертации — храмы. Но мне жалко город! Это будет еще одна «каменная пустыня», которую заполнят нищие!», — негодовал после представления эскизного проекта один из сотрудников Уральской государственной архитектурной академии.

Достаточно много претензий авторам проекта высказано по поводу архитектурной составляющей, ведь церковное здание в случае его восстановления будут ограждать конструктивистские постройки: являющиеся памятниками архитектуры здание Уралобкома, Горной аптеки, первый жилой дом горсовета. Если культовое сооружение восстановят на прежнем месте, оно «задавит» существующий уже более 70 лет архитектурный ансамбль, в том числе, благодаря которому наш город в учебниках по архитектуре называют «музеем конструктивизма» под открытым небом.

Согласно представленному проекту, вместимость храма составит 1600 человек, около 50 метров в длину и ширину. Общая площадь комплекса — 700 квадратных метров, по высоте он будет немного ниже воссоздаваемого на пересечении улиц Малышева и 8 Марта «Большого Златоуста».

Депутат Екатеринбургской городской думы Николай Лантух отметил отсутствие у разработчиков проекта представления о подъездах к храму и месте размещения автотранспорта верующих. Авторы идеи посетовали, что по действующим нормам строительства церковных зданий только двое верующих из ста перемещаются на личном автотранспорте, то есть по их прикидкам понадобится стоянка на 32 «железных коня».

Большие сомнения у экспертов вызвала и безопасность верующих. Во времена Екатерининского храма увидеть средство передвижения на городских улицах было редкостью. Стоит ли говорить, что сейчас транспортные потоки увеличились в десятки раз, поэтому как минимум возникает вопрос о строительстве пешеходного перехода. Где на это взять средства, представители епархии не подумали.

В целом проектирование сооружения может занять 36 месяцев, еще 2-3 года понадобится на строительство. Работы планируется вести на средства «частных инвесторов», проще говоря, пожертвования прихожан. У фирмы, разрабатывавшей эскизный проект, на сегодняшний день нет даже финансовой сметы. Однако понятно, что верующие смогут собрать не так много средств, вероятно, епархия вновь обратится за помощью к представителям власти, бизнеса. К тому же, Екатеринбургская епархия заявляет о необходимости создания храма, не завершив возведение Максимилиановского храма-колокольни («Большой Златоуст»), собора в честь Успения Пресвятой Богородицы (на кольце ВИЗа, в помещении, где раньше располагался хлебозавод).

Ряд деятелей высказали мнение, что представленный сегодня проект «сырой» и требует основательной доработки. Предлагать патриарху Кириллу совершить закладку первого камня в основание Екатерининского храма преждевременно и как минимум неразумно, если на то нет разрешения вышестоящих органов, что может сыграть в «минус» даже самим авторам идеи.

Начальник городского управления культуры Татьяна Ярошевская предложила представителям Екатеринбургской епархии вынести на обсуждение общественности концепцию-перечень предполагаемого восстановления храмов на территории уральской столицы. Ее поддержали сотрудники УралГАХА.

Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий считает, что воссоздавая храм люди воссоздают прошлое. Без строительства культовых сооружений, по его мнению, невозможно полноценно воспитать духовного, высоконравственного человека. Восстановить храм в честь Екатерины особенно важно, ведь она является небесной покровительницей уральской столицы.

Подводя итог градостроительному совету, его участники заявили, что, прежде всего, на вопрос, быть или не быть храму на месте нынешней Площади Труда, должны ответить жители Екатеринбурга. Только после этого можно обсуждать внешний облик этой территории. «Без широкого обсуждения тут нельзя. Мы готовы организовать общественные слушания», — заявил на градсовете заместитель председателя Екатеринбургской городской думы Яков Спектор.

Михаил Вяткин добавил, что в вопросе возможности восстановления Екатерининского храма два аспекта — социально-политический (быть ли храму вообще) и архитектурно-градостроительный (воссоздавать храм как памятник или культовое сооружение, пока не совсем ясна функция сооружения).

В целом же и представители Екатеринбургской епархии, и города остались удовлетворены диалогом и готовы продолжить обсуждение по этому вопросу. Свое слово теперь должна сказать и общественность.

© Ирина Никитина, АПИ