Официальный портал Екатеринбурга
24 июня 2009 13:56

ЕКАТЕРИНБУРГ. 24 июня. Группа медицинских сестер Свердловской области прошла обучение в рамках стратегии «Расширение роли и полномочий медсестер в области долгосрочного сопровождения ВИЧ-инфицированных пациентов». Занятия в формате семинара-тренинга проводились в Санкт-Петербурге.

Как сообщили АПИ в пресс-службе областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции, в числе десяти медицинских сестер, прошедших первый этап обучения, помимо представителей этого медучреждения, — областного противотуберкулезного диспансера №2, Свердловской областной туберкулезной больницы «Кристалл», городской клинической больницы №40.

Напомним, Свердловская область решением федеральной службы Роспотребнадзора включена в список 10 регионов, на территории которых в нынешнем году будет реализована пилотная (пробная) программа, включающая в себя комплекс мероприятий по повышению роли и полномочий медицинских сестер в области долгосрочного сопровождения ВИЧ-инфицированных пациентов.

В регионе предполагается создать медсестринское бюро, состоящее из подготовленных медсестер, которые будут обучаться эффективным современным технологиям психосоциального сопровождения ВИЧ-инфицированных.

Программа является апробацией стратегии по расширению роли и полномочий медсестер, ставящей задачу усиления кадрового потенциала центров по борьбе со СПИДом и улучшения качества и спектра помощи пациентам, нуждающимся в антиретровирусной терапии.

Сейчас Свердловский областной центр по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции испытывает резкое увеличение профессиональной, физической и эмоциональной нагрузки на персонал в связи с массовым переходом ВИЧ-инфекции у пациентов, инфицировавшихся в 2001-2002 годах, в стадию СПИДа. Помочь врачам призваны медицинские сестры, которые зачастую располагают большим временем для работы с пациентами, имеют более низкий барьер общения с ними, способны после дополнительной подготовки оказать им психологическую поддержку и помощь. Это очень важная составляющая работы по формированию приверженности лечению, отмечают в медицинском учреждении, ведь антиретровирусные препараты необходимо принимать пожизненно, в строго определенное время. Пропуски приема препаратов недопустимы.

«Нас учили выстраивать эффективные отношения с пациентами, организовывать именно взаимодействие, а не просто передачу необходимой информации пациентам. Одной из важнейших составляющих этой работы является консультирование пациента. Именно обучению проведению консультации было уделено основное внимание на первом этапе обучения. Задача медсестры заключается еще и в том, чтобы «разгрузить» врача, взяв часть работы по консультированию пациента, на себя, — говорит участница проекта главная сестра Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции Елена Ренева. — У пациентов возникает очень много вопросов по лечению, многие из них находятся в стрессовом состоянии и не всегда могут адекватно воспринимать информацию. Им нужна помощь по организации взаимодействия с другими специалистами. Именно медицинская сестра является своего рода связующим звеном между больным и врачом. Работая с ВИЧ-инфицированными людьми, она должна владеть не только определенными профессиональными знаниями, но и навыками общения с пациентом, тем более от этого часто зависит успех лечения».

После прохождения обучения (следующий курс занятий — в сентябре) медицинские сестры — участницы проекта — на основе полученных знаний внедрят в практику своих медицинских учреждений более эффективные стратегии по привлечению и удержанию пациентов. Они проведут семинары по передаче необходимых навыков медсестрам своего учреждения.