Официальный портал Екатеринбурга
26 марта 2008 14:46

ЕКАТЕРИНБУРГ. 26 марта. Международная Гималайская экспедиция по восхождению на сложнейший восьмитысячник планеты — гору Аннапурна по восточному гребню пройдет с 1 апреля по 31 мая. В ней примут участие четверо уральских альпинистов, — сообщили АПИ в пресс-службе экспедиции.

Международная Гималайская экспедиция «Аннапурна (8091) — весна 2008 — восточный гребень» соберет альпинистов из Испании, Румынии, США и России. Всего из 9-ти заявленных участников Екатеринбург представят четверо спортсменов — Алексей Болотов, Аркадий Рыженко, Дмитрий Фроленко и Рожков Илья. С 1 апреля по 31 мая в рамках Гималайской экспедиции они планируют покорить вершину Аннапурна (8 тысяч 91 метр) по восточному гребню с заходом с южной стороны.

Следует отметить, что Аннапурна — это первая вершина из горных гигантов, на которую взошли люди в 1951 году. Она находится в Гималайском хребте в западной части Непала и характеризуется неустойчивостью погоды. С южной стороны гора образует замкнутый цирк, обрываясь отвесными стенами. С северной стороны цирк представляет ледово-снежные склоны, ведущие прямо на вершину и готовые сорваться вниз в любую минуту. Вершину Аннапурна называют самым «жестким» по отношению к альпинистам восьмитысячником. Впервые россияне появились там в 1991 году, однако ни один поход нельзя было назвать удачным. По словам руководителя экспедиции, найти «подход» к непокорной вершине они считают основной и почетной задачей.