ЕКАТЕРИНБУРГ. 29 октября. Сотрудникам «Мостоотряда-72» хватило всего четыре месяца для того, чтобы закончить практически все работы по строительству путепровода в районе пересечения улиц Шевченко—Советской—Восточной. Теперь дело за экспертами, которые должны оценить надежность конструкций.
«Кардиограмму» моста поручено снимать специалистам проектно-исследовательской фирмы «ПИК» из Омска. Координировать действия своих подчиненных в уральскую столицу приехал директор этой организации, доцент кафедры «Мосты» Сибирской государственной автомобильно-дорожной академии Владимир Пузиков. По итогам первого этапа испытаний путепровода на Восточной—Советской—Шевченко руководитель «ПИКа» заверил корреспондента АПИ в том, что конструкция моста справилась с нагрузками. «Все приборы, мы установили 72 датчика, показали, что пролеты и ригеля (опоры,— прим. АПИ) фиксируют надежность работы моста,— сказал Владимир Пузиков.— Этот мост не упадет». Специалисты акцентировали свое внимание, прежде всего, на наиболее «неблагоприятных» точках для загрузки моста: середина пролетов и место стыка пролета с опорой.
Что касается нагрузки, то речь идет о шести самосвалах «КАМАЗ», каждый из которых весит 25 тонн, передвигающих по путепроводу с Шевченко в сторону Советской и обратно. Специалисты «ПИКа» обследовали сегодня три из пяти пролетов моста на динамику и статику. По времени испытания заняли 3,5 часа. После этого, как отметил Владимир Пузиков, омичи на основе полученных результатов подготовят аналитические выводы и представят их в срок до 20 ноября.
Интересно, что фирма «ПИК» совсем не давно проводила испытания большой эстакады в самом «сердце» казахстанском столицы — Астане, у Дворца Президента. Помимо этого омичи работают в Алтайском крае, исследуя мосты, построенные 40 лет.
По словам начальника «Мостоотряда-72» ЗАО «Уралмостострой» — организации, занимающейся возведением путепровода,— Юрия Ковалева, выбор в качества эксперта на «ПИК» пал не случайно. «Омская фирма специализируется на исследованиях мостов,— сказал начальник «Мостоотряда-72».— Она известна своими проектами в Сибири и на Дальнем Востоке».
Екатеринбургский мост омичи испытывают по условиям, приближенных к европейским. Расчетная нагрузка на одну ось каждого «КАМАЗа», передвигающегося на мосту, составила 11 тонн. «Европейская норма составляет 11,5 тонны на ось»,— отметил Юрий Ковалев. Кроме самосвалов путепровод проверят на прочность тягачи с нагрузкой по 20 тонн на каждую ось.
Юрий Ковалев также рассказал, что из себя представляет новый путепровод: «протяженность моста составляет 60 метров, ширина — 20 метров. Дорога имеет по две полосы движения в каждую сторону, плюс троллейбусную линию».
В общей сложности мост обошелся в 150 миллионов рублей. Эти средства затратил виновник обрушения первого варианта путепровода — «Уралгипротранс». Напомним, что 4 сентября 2006 года мост по причине допущенных ошибок со стороны проектировщиков рухнул. Работы по строительству фактически нового моста начались в июле 2007 года.
Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, специалисты, участвующие в проекте, заверяют, что уже в ноябре этого года путепровод на Восточной—Шевченко—Советской будет запущен в эксплуатацию.