26 октября 2007 16:58
ЕКАТЕРИНБУРГ. 26 октября. Основной причиной бунта в кировградской воспитательной колонии стал недосмотр работников учреждения за осужденными,— сообщили АПИ в пресс-службе Свердловской областной прокуратуры.
Такие данные были получены по итогам прокурорской проверки кировградской колонии и других пенитенциарных учреждений области.
Среди причин бунта также называются не проведение надлежащей оперативной и воспитательной работы с осужденными, бездействие должностных лиц учреждения при имеющейся информации о готовящихся противоправных действиях, отсутствие опыта воспитательной работы сотрудников с осужденными. Еще одной важной причиной произошедших событий явилось отсутствие контроля со стороны должностных лиц ГУ ФСИН области за деятельностью ВК-2.
Этой же проверкой выявлены серьезные нарушения и в деятельности других колоний. В частности, в исправучреждениях не проводится на должном уровне воспитательная работа. Не исполняются требования уголовно-исполнительного законодательства, запрещающие совместное содержание лиц, уже отбывающих наказание и впервые привлеченных к уголовной ответственности.
По итогам проверки прокурором Свердловской области Юрием Пономаревым в адрес начальника ГУ ФСИН России по Свердловской области Николая Ткачева внесено представление об устранении нарушений уголовно-исполнительного законодательства.
В представлении, внесенном прокурором области, содержится требование о незамедлительном устранении выявленных нарушений закона, недопущении их в дальнейшем, а также о привлечении к дисциплинарной ответственности (вплоть до увольнения из органов ГУ ФСИН) должностных лиц, виновных в выявленных нарушениях.