Официальный портал Екатеринбурга
16 сентября 2020 16:06
фото: из открытых источников
фото: из открытых источников

МОСКВА. В конце августа Правительственная комиссия по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности утвердила приоритетные направления для государственной поддержки. На их поддержку в 2020-2024 годах Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ), Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (ФСИ) и фонд «Сколково» должны будут распределить 46,3 млрд руб. в виде грантов, передает «РБК».

В утвержденном комиссией списке приоритетных направлений для распределения грантов также упоминались проекты, связанные с созданием мультиплатформенной операционной системы, систем распознавания на основе искусственного интеллекта, платформ для онлайн-образования и здравоохранения, а также отечественных аналогов сервисов видеосвязи Zoom и Microsoft Teams. Но полный перечень направлений до сих пор не опубликован.

По словам директора департамента грантового финансирования РФРИТ Алексея Бойко, если не по всем, то по некоторым из указанных в документе направлений уже есть готовые проекты.

«По распознаванию речи точно есть несколько проектов, по остальным направлениям скорее единичные истории, но это те, о которых мы знаем, - есть еще рынок, который не всегда открыт и откроется (проекты к нам придут) на конкурсный отбор», - отметил он. Однако конкретные примеры тех, кто может претендовать на гранты, Бойко назвать отказался. По его словам, РФРИТ сейчас готовит конкурсную документацию, в которой утвержденный перечень будет являться одним из критериев для оценки проектов.

© Служба новостей «АПИ»

 





Referer: videos tags best