Официальный портал Екатеринбурга
29 ноября 2019 15:59

МОСКВА. 236 лет назад, 29 ноября 1783 года, на заседании Академии Российской словесности было принято решение ввести в русскую азбуку букву «е», пишет Парламентская газета. 

Использовать эту букву взамен привычного тогда «io» предложила директор Академии княгиня Екатерина Дашкова во время обсуждения проекта полного толкового Славяно-российского словаря. В итоге ее инициативу утвердили общим собранием академии.

Новаторскую идею поддержал ряд ведущих деятелей культуры того времени, включая Державина, который сразу стал использовать «е» в личной переписке. А первым печатным изданием, в котором встречается эта буква, стала книга Ивана Дмитриева «Мои безделки» (1795 год).

Многие ошибочно считают, что эту букву ввел в обиход Карамзин. Отчасти это так: в одном из своих стихотворений, которое вышло в печать в 1797 году, он впервые написал вместо «слiозы» - «слезы». Его творение вышло большим тиражом и распространилось по стране, благодаря чему большинство читателей и познакомились с новым символом.

Кстати, в советской России обязательное употребление буквы «е» в школьной практике было введено в 1942 году приказом народного комиссара просвещения РСФСР.

© Служба новостей «АПИ»