|
|
3 июля 2015 10:12
ЕКАТЕРИНБУРГ. Активисты свердловского общественного движения «Честные продукты» продолжают проверять качество продовольственных товаров, отдавая их на лабораторный анализ. На этот раз объектом их внимания стали магазинные шашлыки,- передает корреспондент АПИ. Как сообщается на сайте общественников, для более объективной картины они приобрели мясо в трех разных екатеринбургских магазинах - в «Ашане» на Металлургов, в «Мегамарте» на Советской и в «Магните» на Луначарского. Всего в лабораторию отправили семь видов шашлыка. Продукцию исследовали на соответствие микробиологическим показателям. В ней не должны были присутствовать патогенные вещества (в том числе сальмонеллы), палочковидные бактерии (листериоз) и бактерии группы кишечной палочки (БГКП). Кроме того, не должно было быть превышено количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ - характеризует общее содержание микроорганизмов, численность которых свидетельствует о санитарно-гигиеническом состоянии продукции). По итогам экспертизы испытание прошли «Шашлык в майонезном соусе», (производство АО «Пермская птицефабрика»), «Шашлык деликатесный» весовой (производство «Мегамарт»), «Шашлык в пикантном маринаде» (производство ООО «Калинка», Челябинск и «Шашлык из свинины в маринаде» (ЗАО «Уральский мясокомбинат», Екатеринбург). Забраковали специалисты лаборатории следующие продукты: - «Шашлык из шеи» в полиэтиленовых фасовочных пакетах производства «Мегамарт». Эксперты нашли в полуфабрикате бактерии группы кишечной палочки, сделав вывод о несоответствии пробы требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности мяса и мясной продукции». - «Шашлык свиной в маринаде» производства «Доброгост». Специалисты выявили в нем превышение показателей КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов). - «Шашлык в брусничном маринаде» производства «Ариант-Агро». Он оказался напичкан микроорганизмами - показатели КМАФАнМ были превышены в семь раз. «Опубликованные выше результаты не означают, что после пикника вам обязательно станет плохо и воспоминанием об отдыхе станет недельное лечение от отравления испорченным мясом»,- отмечают активисты «Честных продуктов», добавляя, что, на всякий случай, лучше мариновать мясо для шашлыка самим. Напомним, ранее общественники проверили колбасные изделия под знаком «ГОСТ» на соответствие этой планке, а также сосиски на наличие различных опасных бактерий. Результаты оказались неутешительными.
© Служба новостей «АПИ»
О безопасности мяса и мясной продукцииО безопасности пищевой продукцииУральский мясокомбинатКалинкаПермская птицефабрикаАриант-АгроДоброгостМагнитАшанМегамартшашлыкЧестные продукты
|