МОСКВА. Президент России Дмитрий Медведев в прямом эфире отвечает на вопросы представителей «Первого канала», «России» и «НТВ», РЕН-ТВ и «Дождя». В своей последней встрече с журналистами в качестве главы государства он подводит итоги работы и рассказывает о планах на будущее, пишет «Коммерсантъ».
Отвечая на первый вопрос, Дмитрий Медведев сказал, что за годы его президентства Россия серьезно продвинулась по пути развития гражданских свобод: «Я считаю, что мы действительно продвинулись в плане развития гражданских свобод. Да, кому-то это движение кажется робким, а кому-то, наоборот, запредельным, типа не надо так далеко идти, и так все хорошо было. Но, на мой взгляд, мы продвинулись, и продвинулись серьезно».
Медведев признался, что недоволен темпами диверсификации российской экономики: «Я не вполне доволен тем, что мы сделали за эти годы. У меня не было никаких иллюзий, что мы за четыре года откажемся от экспорта нефти, газа. Да, это и неправильно, просто потому что мы действительно крупнейшая сырьевая страна и поставляем углеводороды в огромное количество государств». По его словам, работа над диверсификацией экономики шла и, в целом, «не очень медленно».
«Какова личная ответственность Рашида Нургалиева за реформу МВД? — спросила госпожа Максимовская. — Есть ощущение, что когда в стране происходит какая-то катастрофа, то за это несут ответственность руководители среднего звена». «Министр МВД несет полную ответственность за состояние дел МВД, также как и я. 7 мая все министры подадут в отставку», — ответил Дмитрий Медведев. Вместе с тем, по его словам, «если за каждый проступок отправлять в отставку министра, система упрется в коллапс». По мнению президента, реформа МВД находится в начальной стадии, а по отдельным правонарушителям нельзя судить о состоянии законности в целом. «Мы находимся только в начале пути, это непростая задача», — подчеркнул президент в интервью российским телеканалам. «Нельзя судить об общем уровне законности, правопорядка по действиям отдельных мерзавцев», — добавил он.
Дмитрий Медведев также высказался об итогах борьбы с коррупцией. «Сейчас о коррупции гораздо проще рассуждать, потому что любой такой случай можно поднять наверх. Опираться на социальных активистов можно и нужно. Только я бы не рекомендовал ни из кого делать икону. Иногда за антикоррупционной риторикой стоит желание создать политический капитал», — сказал он.
«Почему вы не приступили к кардинальной реформе судебной системы?», — спросила Марианна Максимовская. «Четыре года не такой большой срок, тем не менее преобразования системы были, есть и будут. Когда говорят о реформе суда, нельзя понимать это очень примитивно. Реформа суда — это не увольнение всех судей, а создание условий, когда поведение судей определяется только буквой закона и ничем другим. Я абсолютно уверен что движение будет продолжено», — заявил Дмитрий Медведев.
«Вы не считаете, что длительное нахождение Ходорковского и Лебедева в заключениии является проблемой? Может их можно помиловать без прошения?», — спросил Алексей Пивоваров. «Согласно Конституции, должно быть прошение. Если президент возьмет и помилует кого-то без его прошения, то получится, что он нарушил его право на реабилитацию», — ответил господин Медведев. «Вопрос о прошении основан на статье 50 Конституции. Президент не может выйти за рамки Конституции. Президент вправе отступить от собственного указа, когда считает это правильным. Вопрос о том, нужно ли признавать вину или не признавать, относится к компетенции президента», — добавил он.