Официальный портал Екатеринбурга
18 ноября 2020 15:27

ЕКАТЕРИНБУРГ. Первому всенародно избранному главе Екатеринбурга, а ныне члену Совета Федерации от Свердловской области Аркадию Чернецкому присвоено звание «Почетный гражданин Свердловской области. Соответствующий указ № 613-УГ подписал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Политик получил звание за «выдающиеся достижения в сфере социально-экономического развития» региона.

Аркадий Чернекций стал 82-м по счету почетным гражданином Свердловской области. Недавно этого звания удостоились академик, вице-президент Российской академии наук Ирина Донник и главный дирижер - художественный руководитель Уральского академического филармонического оркестра, народный артист Российской Федерации Дмитрий Лисс. Кроме них, почетными гражданами Свердловской области в этом году стали директор Свердловской государственной академической филармонии Александр Колотурский, учредитель группы компаний «Сима-ленд» Андрей Симановский, профессор кафедры периодической печати и сетевых изданий факультета журналистики УрФУ Борис Лозовский, пишет Областная газета.

Аркадий Михайлович Чернецкий родился 8 мая 1950 года в Нижнем Тагиле. В этом втором по величине, численности и значимости городе Свердловской области он окончил школу с серебряной медалью и поступил на металлургический факультет Уральского политехнического института в Свердловске. Успешно окончив вуз и получив специальность инженера-металлурга, Аркадий Чернецкий отправился служить в армию и в течение двух лет с 1972 по 1974 годы нес службу в звании лейтенанта и должности командира танкового взвода в Туркестанском военном округе. Демобилизовавшись, он вернулся в Свердловск и поступил работать на завод имени Якова Свердлова (ныне производственное объединение «Уралтрансмаш»), где прошел путь от мастера ОТК до заместителя директора по производству. Пройдя «трансмашевскую» школу и получив хороший промышленный и руководящий опыт, Аркадий Михайлович в 1987 году был назначен генеральным директором производственного объединения «Уралхиммаш», который под его руководством стал одним из самых устойчиво работающих и успешных предприятий Свердловска-Екатеринбурга.

Производственный и руководящий опыт Чернецкого в годы перестройки и смены общественно-политической формации российского государства по достоинству оценили не только его коллеги, возглавляющие крупные городские предприятия, но и руководители городского, областного и федерального уровня. В 1992 году, в очень сложное для Екатеринбурга постперестроечное время, указом Президента России Бориса Ельцина Аркадий Чернецкий был назначен главой Администрации города Екатеринбурга. С этого момента в жизни Аркадия Михайловича и всей столицы Урала начался новый, почти двадцатилетний период, за время которого город превратился в один из ведущих российских мегаполисов, а его глава - в одного из лучших градоначальников России.

На протяжении всего своего служения городу и его жителям Аркадий Чернецкий постоянно выступал идеологом развития местного самоуправления, укрепления его финансово-экономической самостоятельности и развития прямых кооперационных связей между муниципалитетами. Глава Екатеринбурга принимал активное участие в общественно-политической жизни на федеральном и региональном уровнях, и внес значительный вклад в формирование законодательной и нормативно-правовой базы местного самоуправления в Екатеринбурге, Свердловской области и России в целом. Глава Екатеринбурга выступил одним из инициаторов и участников разработки и принятия Устава муниципального образования «город Екатеринбург», а также целого ряда значимых областных законов. Предлагаемая Аркадием Чернецким идеология развития Екатеринбурга получила убедительную поддержку на выборах Главы города в 1995, 1999, 2003 и 2008 годах. В 2000 году был награжден орденом Почета.

В 2003 году по инициативе Аркадия Чернецкого впервые в стране был принят Стратегический план развития Екатеринбурга, созданного при широком участии научных и предпринимательских кругов, общественности, и поставившего в качестве основной цели создание комфортной среды для жителей. По этому основополагающему стратегическому документу столица Урала успешно развивается и в настоящее время.

27 октября 2010 года Аркадий Михайлович Чернецкий получил полномочия члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Свердловской области. В 2015 году Президент РФ Владимир Путин подписал указ о награждении Аркадия Михайловича орденом Дружбы