Официальный портал Екатеринбурга
11 сентября 2019 14:59

ЕКАТЕРИНБУРГ. В сентябре при поддержке губернатора и правительства Свердловской области в регионе стартует культурный проект Посольства Японии в Москве «Японская осень на Урале». Мероприятие станет продолжением культурного диалога Свердловской области и Японии и пройдет в рамках подготовки к открытию Года межрегиональных обменов Японии и России, сообщает департамент информационной политики губернатора.

Об этом в письме на имя губернатора Евгения Куйвашева сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в России Тоехиса Кодзуки. Дипломат поблагодарил власти региона за активную поддержку культурных проектов Страны восходящего солнца и подчеркнул положительный эффект, который оказывают подобные мероприятия на укрепление отношений между странами и людьми.

«Свердловская область вышла на первое место по проведенным событиям в рамках перекрестного Года России и Японии. Регион является для нас стратегически важным партнером. Подобный фестиваль способствует более глубокому пониманию Японии и ее культуры. Мы отмечаем положительный эффект от совместной дружбы. Искреннее надеюсь, что мы сможем продолжить работу на таком же высоком уровне», - говорится в послании дипломата.

Программа фестиваля предполагает образовательную выставку MANABO 2019 и фотоэкспозицию, посвященную японо-российским отношениям, показ художественных фильмов на киноплощадках Екатеринбурга и Первоуральска, мастер-классы по традиционным видам искусства, творческую встречу с японским коллективом, изучающим русский фольклор.

По словам министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Василия Козлова, культурные японские проекты на Среднем Урале стали хорошей традицией и с каждым годом привлекают все больше людей.

«Международные культурные проекты объединяют людей разных стран, позволяют им говорить на одном языке. Мы признательны Посольству Японии за внимание к нашему региону и конструктивный диалог. Уверен, что грядущий Год межрегионального сотрудничества России и Японии откроет новую страницу партнерства и будет взаимно полезен как на гуманитарном направлении, так и в плане укрепления деловых связей», - сказал Василий Козлов.

Программа «Японской осени на Урале» стартует 21 сентября, торжественная церемония открытия пройдет 4 октября. Организатором фестиваля выступает областное отделение общероссийского общества «Россия- Япония».

Ранее наиболее масштабные и статусные культурные мероприятия Японии прошли в регионе в рамках партнерства страны с Международной промышленной выставкой ИННОПРОМ-2017, Чемпиона мира по футболу FIFA-2018, когда Екатеринбург посетила Ее Императорское Высочество Принцесса Хисако Такамадо, а также недавно завершившегося перекрестного Года культуры России и Японии.

Договоренности провести Год межрегиональных обменов России и Японии были достигнуты Президентом России Владимиром Путиным и Премьер-министром Японии Синдзо Абэ в июне этого года с целью расширения контактов между субъектами РФ и префектурами Японии.

© Служба новостей «АПИ»

 

 





Referer: videos tags best