Официальный портал Екатеринбурга
18 января 2019 10:00
фото: opso66.ru
фото: opso66.ru

ЕКАТЕРИНБУРГ. В Свердловской области завершился Гражданский форум, участниками которого стали более тысячи человек, сообщает департамент информационной политики губернатора Свердловской области.

Они обсудили, каким станет регион через три года, через пять или десять лет. Это мероприятие - ключевое событие в рамках празднования 85-летия Свердловской области.

«Самые главные идеи заложены в майском Указе Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и в программе «Пятилетка развития» Свердловской области. Эти идеи имеют колоссальное значение для Свердловской области. То, что нас ждет, все приоритеты - определены. Но как на них выйти - мы обсудили в рамках форума. Сегодняшний разговор положил начало этой большой работе. Форум дал старт тем форумам, которые и дальше будут проходить в городах и районах региона с целью определить будущее Свердловской области», - отметил председатель Общественной палаты Свердловской области Александр Левин.

Свердловские активисты работали по нескольким направлениям. Экспертом форсайт-сессии «Территория детства - месторождение возможностей» стал Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков. По его мнению, одной из важнейших задач, которую решает такая встреча, является формирование причастности граждан к текущим процессам и последующее их участие в достижении результатов.

«Задачи по предложению конкретных проектов не стоит. Форсайт сессия - это мотивация людей во включение, формирование причастности ко всему этому. Появляется платформа, от которой можно идти дальше. А вот следующий шаг - это предложение конкретных проектов», - подчеркнул Игорь Мороков.

Участники этой форсайт-сессии опирались на то, что весной 2018 года Президент России Владимир Путин подписал указ об объявлении в России Десятилетия детства. Уже осенью в Свердловской области был утвержден план мероприятий на 2018-2020 годы, проводимых в рамках Десятилетия детства.

«Несмотря на то, что программа сформирована, мы как активные граждане выступаем с предложениями, которые могут быть реализованы на территории Свердловской области, которые поддержат, продолжат и дополнят программу Десятилетие детства», - пояснила модератор форсайт-сессии, президент Ассоциации граждан и организаций для помощи людям с особенностями в развитии и ментальным инвалидам в городе Екатеринбурге и Свердловской области «Особые люди» Татьяна Флеганова.

В качестве трендов развития по данному направлению участники выделили разумную и грамотную цифровизацию (онлайн-сервисы, безопасность жизнедеятельности и прочее), доступность социальных сервисов, привлечение НКО, учет опыта поколений и другое.

В рамках форсайт-сессии «Умный регион - продвинутый гражданин» участники форума обсудили внедрение «умных» сервисов и цифровых технологий в различных сферах жизни, а также сильные и слабые стороны такого инструмента как цифровые технологии. Директор департамента информатизации и связи Свердловской области Юрий Гущин рассказал о ключевых направлениях цифровизации нашего региона. Прежде всего это внедрении концепции «Умный регион», включающей в себя направления: «умный образ жизни», «умные люди», «умная экономика», «умная мобильность», «умное управление», «умная среда». Также идет работа в рамках программы цифрового развития экономики Свердловской области, главной целью которой является предоставление государственных услуг в электронном виде. На сегодняшний день в Свердловской области переведено 129 государственных и 79 муниципальных услуг. В первом квартале 2019 года станут доступны еще 25 услуг в электронном виде. Также Юрий Гущин отметил основные направления проекта «Умные города Свердловской области», который предполагает внедрение умных решений и сервисов для власти, бизнеса и граждан.

Директор департамента внутренней политики Свердловской области Антон Третьяков анонсировал появление информационного портала гражданского общества региона. Он будет содержать сервисы для граждан, волонтеров, НКО, депутатов и органов власти. Портал позволит организовать двустороннее взаимодействие общественности с органами власти. Здесь уральцы смогут получить всю необходимую информацию и получить ответы на интересующим их вопросам.

Главной темой форсайт-сессии «Комфортная городская среда - и другие дни недели» стали основные тренды и механизмы реализации задач по улучшению качества жизни уральцев.

Вместе ее участники - представители власти и гражданского общества - встречи попытались ответить на вопросы о том, какой должна стать наша область, готовы ли жители включиться в реализацию национальных проектов и участвовать формировании городской среды? Что нужно сделать для того, чтобы города были комфортными, доступными, экологически чистыми, с безопасным обращением ТКО и качественными коммунальными услугами?

Часть из вышеперечисленных задач сегодня решается в рамках приоритетного проекта региона по формированию комфортной городской среды. Благодаря его реализации менее чем за два года в муниципалитетах области удалось благоустроить свыше 200 дворовых и 72 общественных территории, и уже сегодня обновленные площадки стали настоящими центрами притяжения и активного досуга свердловчан. В 2018 году на них прошло уже около 7 тысяч мероприятий с участием более 2,5 миллиона человек.

Гражданский форум также стал площадкой, на которой представители некоммерческих общественных организаций, приехавших из 64 муниципалитетов Свердловской области, в интерактивном формате пытались ответить на вопрос: «что сделать, чтобы Свердловская область стала передовой в формировании гражданского общества». Участники обсуждения отметили ряд направлений, недоработки в которых мешают двигаться вперед. Это, в том числе, недоверие СМИ и низкая информированность о работе таких организаций, отсутствие профессиональных кадров, незнание действующего законодательства. Как прокомментировал директор департамента внутренней политики Свердловской области Антон Третьяков, «одна из наших приоритетных задач - выстраивание «горизонтальных связей» между некоммерческими общественными организациями. И формат Гражданского форума - один из таких шагов. Сегодня мы хотим создать специализированный портал «гражданское общество», где каждое НКО может организовать свою страничку. Важно, чтобы информация о таких проектах была открытой и прозрачной, и мы понимали друг друга».

 

© Служба новостей «АПИ»