Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Борис Дубровский: необходимо избавить отечественный рынок от контрафактной продукции легкой промышленности

8 февраля 2018 13:41
фото: пресс-служба губернатора Челябинской области
фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

ЧЕЛЯБИНСК. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел первое в этом году заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. На повестку дня было вынесено два вопроса - о принимаемых мерах по противодействию незаконному обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции в Челябинской области, а также о проведении мероприятий по пресечению ввоза и реализации контрафактной и фальсифицированной продукции легкой промышленности на территории региона, сообщает пресс-служба главы региона.

В начале заседания начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции главного управления министерства внутренних дел Российской Федерации по Челябинской области Анатолий Сабодаш доложил главе региона о мерах, предпринимаемых по противодействию незаконному обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции в регионе. Так, за 2017 год сотрудниками ГУ МВД было изъято 17 тысяч 136 литров этилового спирта, 90 тысяч 996 литров готовой алкогольной продукции, из них 32,9 литров опасной для жизни и здоровья. Благодаря активным мерам, за год на 16% снизилось количество преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, в том числе на 17% снизилось число убийств. «Необходимо активно использовать механизм отзыва лицензии у продавцов, нарушающих правила реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции несовершеннолетним и в ночное время», - подчеркнул губернатор Челябинской области Борис Дубровский, дав поручение министерству сельского хозяйства ужесточить контроль за получением лицензии и соблюдением законодательства в этой сфере.

Также на заседании комиссии рассматривалась проблема ввоза и реализации контрафактной и фальсифицированной продукции легкой промышленности на территории Челябинской области. С докладом выступил генеральный директор фирмы «Юничел» Владимир Денисенко. На сегодняшний день «Юничел» - крупнейшее предприятие отрасли. Фирма выпускает ежегодно более 3 млн пар обуви, 2,5 тысячи человек работают на трех предприятиях в Челябинске, Златоусте и Оренбурге. Предприятие выпускает 10% от всего российского производства кожаной обуви. Детская обувь «Юничел» отмечена Российским знаком качества - пока единственное предприятие в отрасли. Как отметил Владимир Денисенко, сегодня емкость обувного рынка России составляет около 500 млн пар, в том числе 100 млн пар официальное производство в России и примерно 30 млн неучтенное производство, 200 млн пар официальный импорт. Свыше 33% ввозимой в страну обуви, а это 150 млн пар - контрабандные поставки из Китая в основном через Казахстан и Кыргызтан. «Контрабанда по объему больше официального производства в России и практически равна официальному импорту», - отметил Владимир Денисенко.

Начальник Челябинской таможни Андрей Максимов сообщил, что по действующему законодательству сотрудники таможни не имеют права изымать и уничтожат контрабандный товар. В настоящее время такой товар задерживается таможенными органами и возвращается обратно в страну-производителя, однако на федеральном уровне рассматриваются возможности для применения более жестких мер к поставщикам контрафакта. Борис Дубровский предложил Законодательному собранию Челябинской области выйти с законодательной инициативой о расширении понятия «контрабанда» в Уголовный кодекс РФ, включив в ее экспозицию товары легкой промышленности, которые в настоящее время регулируются Кодексом об административных правонарушениях.

Кроме того, в ходе совещания было отмечено, что с 1 июля в пробном режиме на импортную и российскую кожаную обувь будет наносится специальная маркировка, позволяющая установить производителя товара. Производители будут наносить на пару защищенный код, с помощью которого потребитель через смартфон сможет узнать все данные о товаре и его производителе. С 1 января 2019 года будет маркироваться вся кожаная обувь. Ранее, такая маркировка хорошо показала себя в работе с меховыми изделиями, сказали специалисты. «Введение маркировки изделий из меха позволила быстро переломить ситуацию на рынке в пользу добросовестных производителей, когда она будет введена для обуви, и мы сможем обеспечить реальную защиту отечественных производителей и покупателей от контрафактной продукции», - заметил Борис Дубровский.

 

© Служба новостей «АПИ»

 

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Среда, 24 апреля 2024
 

Читайте также