Официальный портал Екатеринбурга
29 октября 2013 22:21

ЕКАТЕРИНБУРГ. Летом прошлого года правительство России утвердило дорожную карту «Повышение доступности энергетической инфраструктуры», запустившую мощный процесс по упрощению подключения к сетям новых потребителей. По задумке ее создателей, облегчение всевозможных бюрократических процедур должно было послужить стимулом для развития бизнеса, а также в связи со снижением стоимости подключения для застройщиков, привести к снижению стоимости жилья.

Председатель правительства Дмитрий Медведев в качестве показателей успешности реализации проекта определил: сроки подключения, его стоимость и количество этапов, которые необходимо пройти потребителю. Согласно планам правительства, успешное выполнение «дорожной карты» должно было к 2018 году поднять Россию на 20 строчку рейтинга Doing Вusiness, который ежегодно готовит Всемирный банк.

Для справки, в 2012 году Россия занимала в этом рейтинге 183-е место в мире, соседствуя с Мадагаскаром. Впрочем, согласно последним данным, размещенным на сайте АСИ, В рейтинге Doing Business - 2014 Россия поднялась на 92-е место. Причем главное улучшение было отмечено исследователями именно в подключении к сетям.

Вот как выглядят контрольные показатели дорожной карты «Повышение доступности энергетической инфраструктуры»

Активная работа по достижению этих показателей велась не только на федеральном, но и на региональном уровне. В частности, сегодня на межрегиональной конференции «Реализация дорожной карты «Повышение доступности энергетической инфраструктуры» ОАО «МРСК Урала» (входит в группу компаний ОАО «Россети») презентовала свой проект по повышению доступности сетевой инфраструктуры.

В обсуждении проделанных местными энергетиками шагов и изменений, произошедших в стране с момента утверждения «дорожной карты», приняли участие представители власти Свердловской, Челябинской областей и Пермского края; Руководители региональных отделений общественных организаций: «Опора России», РСПП, НП «Гильдия строителей Урала», Ассоциация юристов России, а также предприниматели и руководители энергокомпаний. (Организаторами выступили ОАО «МРСК Урала», «АСИ» и ОО «Деловая Россия»).

Как отметил сегодня заместитель генерального директора ОАО «МРСК Урала» Сергей Семериков, внутрикорпоративный проект - дорожная карта реализуется в компании с весны этого года, и сейчас уже можно говорить о первых его успешных шагах.

«Сильная сторона проекта - системность. Мы открыто заявили о существующих проблемах и стали работать сразу в нескольких направлениях. Начали, конечно, с себя. Параллельно с этим вели работу по изменению внешних факторов, влияющих на процесс техприсоединения. За это время нам удалось ликвидировать законодательные коллизии, вплоть до изменения федеральных нормативных актов, мы сократили сроки техприсоединения на три месяца, внедрили новые сервисы для наших клиентов», - рассказал г-н Семериков.

ОАО «МРСК Урала» презентовала свой проект дорожной карты

Добиться сокращения сроков техприсоединения компании удалось за счет принятого властями региона закона, согласно которому энергетикам не требуется разрешения на строительство электроустановок до 20 киловольт включительно. Как писало АПИ, соответствующий документ был подписан губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым в июле текущего года.

Еще одной победой местных энергетиков можно назвать изменения, произошедшие на федеральном уровне. В частности, постановление правительства РФ, которое скорректировало порядок технологического присоединения льготной категории потребителей к электрическим сетям. (МРСК активно участвовало в лоббировании данных изменений, - прим. ред).

Как мы писали ранее, суть здесь состоит в том, что установленная льготная ставка техприсоединения в 550 рублей многократно ниже капитальных вложений энергокомпании. При этом «лакомой» ставкой с удовольствием пользуются недобросовестные строители, риелторы и прочие, что приносит колоссальные убытки сетевой компании. Согласно же новому порядку, количество льготных подключений ограничивается: подключить объект к сети по льготной ставке гражданин или юридическое лицо отныне сможет только один раз в три года.

«Ограничение количества льготных заявок от одного человека позволит нам решить многие вопросы как по экономике, так и по срокам выполнения наших обязательств перед добросовестными заявителями», - комментирует заместитель генерального директора ОАО «МРСК Урала».

Заместитель генерального директора ОАО «МРСК Урала» Сергей Семериков

Не менее важным шагом можно назвать и открытие центра обслуживания клиентов ОАО «ЕЭСК» (входит в состав «МРСК Урала»). Эта новинка позволяет сделать процесс техприсоединения для клиента прозрачнее и комфортнее. (всего в структуре дочерних зависимых обществ ОАО «Россети» функционирует 631 центр обслуживания клиентов, - прим. ред).

Впрочем, как федеральный, так и региональный путь реализации дорожной карты не обошелся без коллизий и сложностей.

В частности, как сегодня заявил исполнительный директор НП СРО «Гильдия строителей Урала» Вячеслав Трапезников, даже позитивный закон о случаях, не требующих получения разрешения на строительство, вскрыл множество несостыковок в законодательстве, вылившихся в новые сложности.

Фактически не удалось решить и многие другие проблемы, в чем честно сегодня признавались участники.

Например, остается нерешенным вопрос с правилами прохождения линий электропередачи через земли третьих лиц.

«На сегодня мы сталкиваемся с этой проблемой очень часто. Нужно построить линию электропередачи, а земля находится в частной собственности и владелец данных земельных участков, зачастую, либо спекулирует, либо отказывает нам», - пояснил существующую проблему г-н Семериков.

Остается нерешенным, несмотря на вступление в силу новых правил, и вопрос с льготным техприсоединением. Как отметили сегодня на конференции эксперты, число заявок на льготное подключение растет значительными темпами, что оказывает финансовое давление на сетевиков.

Краеугольным камнем, конечно, остается и стоимость техприсоединения, оправданность которой всегда вызывает сомнения у представителей бизнеса.

Впрочем, энергетики, общественники, чиновники и бизнесмены признают, что единственный способ справиться с этими проблемами - консолидация усилий.

Леонид Гункевич  Даниил Мазуровский Ирина Масалева

«Самое главное, что мы начали договариваться. В спокойном диалоге - без обвинений. Важно, что все вопросы поднимаются «наверх», проблемы - актуализируются. Понимание проблем у всех одинаковое. Это значит, что диагноз поставлен точно, а, следовательно, мы найдем оптимальные методы решения», - заявил сегодня на конференции председатель регионального отделения «Деловой России» Леонид Гункевич.

Подобного мнения придерживается директор департамента перспективного развития сети и технологического присоединения ОАО «Россети» Ирина Масалева. По ее словам, сейчас важно продолжать изменения в законодательстве, в том числе, по урегулированию отношений с другими участниками процесса, работать над поиском механизмов компенсации выпадающих доходов и открытостью процесса техприсоединения.

«Наша совместная работа с энергетиками дает результаты. Сегодня многое изменилось. Монополисты находятся в непрерывном диалоге с бизнесом. Мы вместе снижаем административные барьеры, рассматриваем варианты снижения стоимости техприсоединения, его продолжительности. Буквально сегодня опубликован рейтинг мировых экономик Doing Business, по результатам которого Россия вошла в его сотню. Это показатель того, что мы движемся в правильном направлении» - подытожил руководитель уральского представительства АНО «Агентство стратегических инициатив» Даниил Мазуровский.

 

 

 


Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».