Официальный портал Екатеринбурга
29 июля 2013 15:40

ЕКАТЕРИНБУРГ. Производство высокочистого кварцевого концентрата в Ханты-Мансийском автономном округе снова под угрозой. На данный момент работа первой очереди производства ОАО «Полярный кварц» остановлена. Об этом стало известно из доклада генерального директора предприятия Евгения Зайнабитдинова перед окружными парламентариями.

Еще сложнее ситуацию делает полное непонимание, что же все-таки делать с проектом. Под сомнения поставлены технологии, которые планировалось использовать во второй очереди «Полярного кварца». Так, недавно с открытым письмом к новому генеральному директору ОАО «Корпорация Развития» Сергею Маслову и губернатору Югры Наталье Комаровой обратился один из экс-работников предприятия Анатолий Митрофанов.

«Ситуация в проекте сегодня довольно плачевна, если не сказать более. Работы по созданию кварцевого нанопорошка приостановлены, а ведь именно этот продукт вносил самый значительный вклад в экономику проекта. Лаборатория в Кыштыме была закрыта. Поставки по подписанным контрактам в Китай не исполнены... Можно считать, что вся многолетняя работа с потенциальными потребителями за рубежом пропала... В настоящее время группа бывших технических специалистов компании продолжает работу над совершенствованием технологии, запатентовав ряд своих работ, в сотрудничестве с другой компанией. Мы предлагаем акционерам и руководству ОАО «Полярный кварц», рассмотреть возможность сотрудничества с целью отказа от химического кислотного производства и создания принципиально нового, не имеющего аналогов, производства кварцевых концентратов на основе новой технологии»,- говорится в письме Анатолия Митрофанова.

Не упрощает ситуацию и отсутствие инвестора на достройку второй очереди производства, без которой невозможен выход на мировые рынки. Напомним, что изначально РОСНАНО должно было инвестировать во вторую очередь «Полярного Кварца». По предварительным оценкам объем вложений должен был превысить 1 млрд рублей. Но госкорпорация предпочла Полярному кварцу его конкурента Кыштымский ГОК. В результате было создано совместное предприятие ООО «Русский кварц», динамично развивающееся последние несколько лет.

Где «Корпорации Развития» найти инвестора сравнимого с РОСНАНО, под проект не имеющий, судя по всему, никакой конкретики, - остается одним из самых больших вопросов.

При всем при этом «спасать» предприятие начнут не раньше предстоящей осени - пока новый топ-менеджмент ОАО «Корпорация Развития» ждет результатов аудита и пытается вникнуть в специфику проекта. Напомним, что в мае текущего года решением акционеров корпорации на должность генерального директора компании был назначен Сергей Маслов. С приходом нового руководителя в компании был инициирован аудит, а также произошла смена практически всего топ-менеджмента. На данный момент новая команда спешно знакомится с проектами корпорации.

Как рассказали АПИ в пресс-службе корпорации, только по итогам аудита будет сформирована проработанная стратегия и принято решение о перспективах реализации проектов. (Ранее сотрудники корпорации рассказывали АПИ, что результаты аудита ожидаются к осени, - прим. ред.)

«На текущий момент в компании «Полярный кварц» рассматривается несколько вариантов его дальнейшего развития. Сейчас идет разработка финансовых моделей и технико-экономических обоснований всех предлагаемых сценариев развития компании. После того, как будут сделаны соответствующие расчеты, будет выбран вариант развития проекта «Полярный кварц»,- пояснил АПИ заместитель гендиректора корпорации Тимур Хакимов.

В данном случае необходимо понимать несколько деталей. Во-первых, пока в корпорации разбираются с проектом, конкурент «Полярного кварца» - «Русский кварц» активно развивает свое производство. В одном из последних своих интервью журналу «Эксперт-Урал» генеральный директор ООО «Русский кварц» Леонид Кузьмин заявлял, что в скором времени в проект может войти одна из крупнейших азиатских трейдинговых компаний, которая возьмет на себя маркетинг, продвижение на рынок концентрата, работу с потребителями и инвестиционные функции, частично заместив в этом Роснано. Таким образом, «Русский кварц» уже будет иметь двух инвесторов, один из которых еще и обладает собственной сетью продаж, и наработанными отношениями с потенциальными клиентами, а «Полярный кварц» так и останется грузом на шеях корпорации и регионов акционеров.

Второй момент, необходимый для понимания всей тяжести ситуации - растущее недовольство со стороны «северных акционеров» корпорации. И неудивительно, если учитывать, что проект «кормится» за счет средств региона фактически с начала 2000-ых. В частности, последнее выступление генерального директора Полярного кварца Евгения Зайнабитдинова перед депутатами ХМАО Югры уже вызвало негатив среди парламентариев оппозиционеров. Высказывались даже мнения, что проект стоит «забрать» у корпорации.

В компании эту информацию комментировать не стали.

«Пресс-служба не располагает информацией относительно передачи «Полярного кварца» правительству ХМАО»,- заявил АПИ Тимур Хакимов.

В свою очередь, эксперты крайне скептически относятся к перспективам предприятия на мировом рынке.

Как пояснил АПИ директор филиала БКС Премьер в Екатеринбурге Григорий Вахитов, местным производителям будет сложно «вклиниться» в уже наработанные связи на мировом рынке, особенно не имея собственной сетки продаж. Осложняет ситуацию и тот факт, что внутренний рынок, слабый с точки зрения развития высокотехнологичных производств, не сможет послужить основой для создания наработанных связей.

«Решение в данном случае простое - стимулировать развитие внутреннего рынка высокотехнологичных производств. Но это уже задачи государственного масштаба»,- резюмировал эксперт.

Подытоживая, можно говорить о том, что «Полярный кварц» находится сейчас в заведомо проигрышном положении. Плохая репутация объекта-долгостроя в купе с отсутствием какой-либо понятной схемы реализации проекта и значительным отставанием от своего конкурента «Русского кварца» ставит под вопрос вообще целесообразность вложений в этот проект.

Разбираться со всеми этими проблемами предстоит новому руководству «Корпорации Развития», которое, судя по всему, еще и не понимает весь объем предстоящей работы.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».