Официальный портал Екатеринбурга
11 ноября 2010 13:33
ЕКАТЕРИНБУРГ. Итоги реализации соглашения о сотрудничестве между ГК Роснанотех и Свердловской областью, подписанного еще в 2008 году тогдашним губернатором региона Эдуардом Росселем и главой Роснано Анатолием Чубайсом, не вызывает оптимизма.
Как рассказал, точнее проговорился на сегодняшней пресс-конференции, заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Валерий Турлаев, за несколько прошедших лет финансовую поддержку в размере 800 миллионов рублей получил только екатеринбургский завод Уралпластик, который строит новый завод в Арамиле. Это производственное предприятие должно заняться производством пленки с высокой степень прочности и защиты. При этом, как уточнил представитель минпрома уже после пресс-конференции, общая стоимость проекта составляет 2 млрд. рублей.
Таким образом, завод по производству пленки, который должен начать работу уже в следующем году, является пока единственным проектом, поддержанным Госкорпорацией Анатолия Чубайса. Из проекта, о котором много говорилось во время подписания соглашения с регионом — строительстве при УОМЗе завода по производству светодиодов — Роснано, по словам того же Валерия Турлаева вышло. Точнее даже не стало входить туда. И сейчас вся программа по производству уральских светодиодов, по сути, реализуется самим заводом при научной поддержке специалистов из УрФУ.
Правда, заметив ухмылки на лицах журналистов, Валерий Турлаев поспешил добавить, что роль Роснанотеха в развитии нанотехнологий на Среднем Урале все же существенна. Оказывается, на средства из госбюджета организованы курсы ликбеза, точнее, повышения квалификации, для руководителей местных предприятий, заинтересованных в развитии нанотехнологий. А еще, и это видимо настоящее чудо, пара тройка проектов, представленных уральскими предприятиями на государственную поддержку, прошли уже несколько стадий согласований в Роснанотелхе.
Речь идет о проекте УрФУ по созданию постоянных магнитов, которые позволят металлургам более качественно обогащать руды металлов, а также о производстве новых автомобильных катализаторов, которые разработали на Уральском электрохимическом комбинате в Новоуральске.
Радует то, что далеко не все свердловские предприятия теряют даром время, обивая коридоры госкорпораций, надеясь получить хоть какие-то деньги. А занимаются разработкой и внедрением нанотехнологий в производство самостоятельно.
Так, при поддержке областного правительства, на НПО «Автоматики» создали датчики физических величин, созданные на основе магниточувствительных наноструктур. По словам главного конструктора направления нанотехнологий НПО «Автоматики» Евгения Сычугова, это позволит екатеринбургскому предприятию создавать более совершенные комплексы управления, заинтересованность в которых на международном форуме «Роснанотех-2010», проходившем с 1 по 3 ноября в Москве, проявили представители ракетно-космической отрасли. Уже начинают заключаться контракты на поставку плазмокерамики, которую внедряет уральское предприятие «Уралинтех-Н». По словам того же Валерия Турлаева, один из самых успешных свердловских проектов по внедрению нанотехнологий стала идея по производству высокопрочных сверел и фрез, которую реализовали на Кировградском заводе твердых сплавов. «У них сейчас нет проблемы с заказами — они приходят со всего мира. У них сейчас появилась проблему с нехваткой сырья»,— отметил замминистра.
Впрочем, от разработки самой технологии, а с этим в России, заверили все вышеобозначенные спикеры, все в порядке, до ее запуска в производство в России проходит очень много времени.
«Объем российского рынка изделий с применения нанотехнологий по сравнению с мировым слишком мал и составляет всего 1-2%. И, по сути, все разработчики топчутся на одной узенькой площадке»,— заявил Евгений Сычугов. Поддержавший его Валерий Турлаев отметил, для широкого внедрения разработок надо стимулировать ведение научных изысканий самими предприятиями и бизнесом. А сделать это можно только через систему налоговых льгот и преференций.
О роли ГК Роснанотех, которая и призвана помогать, в том числе и финансово, доводить идеи с применением нанотехнологий до производства никто из них так и не вспомнил. Правда, как позже отметил конструктор НПО «Автоматики»: «Сейчас вокруг нанотехнологий слишком много «пиара». Но потом вся эта пена схлынет и станет виден реальный толк от принимаемых сегодня усилий».
Остается добавить, что на ближайшие годы из бюджета Свердловской области на поддержку нанотехнологий будет выделено 840 млн. рублей. Это в несколько раз больше объемов финансирования прошлой трехлетней программы, по которой свердловских разработчикам достались только 179 млн. рублей.

© Игорь Пушкарев, АПИ