МОСКВА. Урожай пивоваренного ячменя в России в этом году будет вдвое ниже, чем в прошлом. В связи с ожидаемым дефицитом его стоимость уже выросла в три раза. Качество выращенного в такую жару ячменя тоже снизилось, что может сильно повлиять на рынок. По данным аналитического центра «Совэкон», в России в 2009 году было собрано 18 млн. тонн ячменя, в том числе около 2 млн. тонн пивоваренного. В 2010 году валовый сбор ячменя прогнозируется в два раза меньше — порядка 9 млн. тонн. Из-за снижения урожая стоимость пивоваренного ячменя за июль—август уже выросла в три раза, до 9 тыс. рублей за тонну. Фуражный ячмень за этот период подорожал в 2,5 раза, до 5,6 тыс. рублей — сообщает Rbcdaily. Это, безусловно, скажется на рынке. Более того, как утверждают эксперты, из-за жары содержание белка в ячмене повысилось, а для производства хорошего пива, чем меньше белка, тем лучше. Сельхозпроизводители рассказывают, что если прежде солодовни покупали ячмень с содержанием белка не более 10,5%, то сейчас многие соглашаются на 13 и даже 13,5%. Что может отразиться на качестве пива. Как сообщает федеральное издание, производители не пойдут на снижение качества продукта, на каждый бренд существует свой стандарт, в том числе и по показателям качества сырья, и отклоняться от этих стандартов себе дороже, потому что это значит потерять потребителя. Поэтому есть прогнозы о возможном подорожании пива. Крупные производители, не подтверждают повышение цен в ближайшее время.