Официальный портал Екатеринбурга
13 сентября 2010 10:00
ЕКАТЕРИНБУРГ. Специалисты Управления Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области уличили Министерство социальной защиты Свердловской области и Уральский банк Сбербанка России в чрезмерной дружбе, выразившейся в ущемлении прав социально незащищенных екатеринбуржцев.
Напомним, что в мае этого года специалисты УФАС по заявлению представителей ОАО «Екатеринбургский муниципальный банк» возбудили дело №31 в отношении Управления социальной защиты населения Минсоцзащиты Свердловской области по Чкаловскому району. Ведомство обвинили в распространении информации среди населения, получающего социальные выплаты и компенсации, о необходимости открытия счетов в Сбербанке. Якобы без этих счетов или при наличии счетов в других банках получить пособия и компенсации будет невозможно.
Рассмотрение данного дела длилось практически на протяжении всего лета. В итоге комиссия УФАС вынесла определение — в действиях подразделения Министерства соцзащиты Свердловской области действительно содержаться признаки нарушений 135-ФЗ «О защите конкуренции» (пункта 5 части 1 статьи 15). В ведомстве не имели права отказывать клиентам других банков, включая ЕМБ, заключать договора на перечисление пособий и компенсаций на их счета, открытые в данных финансово-кредитных организациях, требуя наличие счета в каком-либо отделении Сбербанка. Своими действиями специалисты из соцзащиты предоставили преимущество только одному из банков, что является прямым нарушением антимонопольного законодательства.
Итогом разбирательства стало выданное недавно предписание для Минсоцзащиты Свердловской области — исправить бланки заявлений на перечисление денежных средств граждан на те или иные счета — Сбербанк РФ должен из них исчезнуть. Добавим, что теперь клиенты ЕМБ, получающие социальные выплаты, могут делать это через муниципальный банк.




Referer: videos tags best