Официальный портал Екатеринбурга
20 ноября 2006 16:48

ЕКАТЕРИНБУРГ. 20 ноября. Количество региональных инвестиционных компаний на Урале значительно сократится после завершение процедуры вступления России в ВТО,— такое мнение высказал АПИ генеральный директор ИК «Аккорд-Инвест» Константин Селянин.

В настоящее время региональными инвестиционными компаниями контролируется порядка 30-40% рынка, 60-70%— филиалами крупных федеральных компаний, в том числе и с иностранным участием. По мнению Константина Селянина, после вступления России в ВТО ситуация на рынке инвестиционных услуг Уральского региона изменится следующим образом: порядка 50% рынка будет контролироваться западными инвесткомпаниями, 30-40% — «дочками» крупных федеральных структур, доля региональных инвестиционных компаний сократится до 15-10%. В числе основных преимуществ «иностранцев» аналитик назвал «длинные и дешевые» деньги, низкие ставки, а также развитость технологий, наработанных десятилетиями.

Аналитик также не исключил, что проникновение иностранного капитала на российский рынок будет происходить путем покупки и поглощения отечественных финансовых структур. Особый интерес, представители иностранного финансового капитала будут проявлять к структурам, имеющим развитую филиальную сеть. Комментируя присоединение России к ВТО в целом, аналитик отметил, что, несмотря на долгие переговоры (около 6 лет) Россия вступает в ВТО на выгодных для себя условиях. «Первоначальные варианты, предложенные России, не были приемлемыми для таких секторов как финансовый, металлургический, а также сельское хозяйство»,— подчеркнул аналитик. Напомним, что в ходе переговоров по присоединению РФ к ВТО обсуждался вопрос о неограниченности доступа западного финансового капитала на российский рынок, но представители российской власти сочли эти условия неприемлемыми. Принятие подобных условий, по мнению Константина Селянина, привело к катастрофичным для страны последствиям. «Снимая все ограничения для проникновения иностранного финансового капитала, Россия рисковала бы получить ситуацию аналогичную восточноевропейской, где львиная доля финансового рынка контролируется иностранным капиталом»,— резюмировал аналитик.