Официальный портал Екатеринбурга
21 июля 2023 18:00
фото: Банк России
фото: Банк России

МОСКВА. Совет директоров Банка России принял решение о повышении ключевой ставки до 8,5%, сообщает пресс-служба регулятора. Как следует из сообщения на сайте Центробанка, на данное решение повлияли рост цен и превышение спроса над предложением. Регулятор рассчитывает вернуть уровень инфляции к 4 % в 2024 году. На сегодня этот показатель превышен.

«Текущие темпы прироста цен, включая широкий набор устойчивых показателей, превысили 4% в пересчете на год и продолжают расти. Увеличение внутреннего спроса превышает возможности расширения производства, в том числе в силу ограниченности свободных трудовых ресурсов. Это усиливает устойчивое инфляционное давление в экономике. Увеличились инфляционные ожидания. Динамика внутреннего спроса и произошедшее с начала 2023 года ослабление рубля существенно усиливают проинфляционные риски», - говорится в сообщении.

Вместе с тем активно развивалось ипотечное кредитование, а также высокими темпами росло необеспеченное потребительское кредитование.

«Динамика внутреннего спроса способствует увеличению спроса на импорт. Рост импорта происходит в условиях снижения экспорта. Разнонаправленная динамика экспорта и импорта явилась основным фактором ослабления рубля с начала 2023 года. В ближайшие кварталы спрос на импорт будет подстраиваться к произошедшему ослаблению рубля», - отмечает регулятор.

Еще в начале июня Банк России предупреждал, что готовится поднять ключевую ставку. Эксперты указывали на то, что регулятор намерен в первую очередь охладить рынок кредитования.

Напомним, что 28 февраля 2022 года совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку с 9,5% до 20% годовых. Уже в начале апреля регулятор начал длительный цикл смягчения монетарной политики. К сентябрю ЦБ провел шесть раундов снижения ключевой ставки. В октябре было принято решение оставить ее на прежнем уровне. В декабре, феврале, марте и апреле регулятор также сохранил ее.

Следующее плановое заседание совета директоров ЦБ, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 15 сентября 2023 года.

© Служба новостей «АПИ»