26 сентября 2022 13:10

фото: Банк России
ЕКАТЕРИНБУРГ. Сегодня, 26 сентября, вступает в силу указание Банка России о порядке приостановки продаж и возврате потребителям денег при мисселинге. Меры будут применяться к тем финансовым организациям, которые систематически допускают нарушения, сообщает пресс-служба Уральского ГУ Банка России.
«Мисселинг - это практика, когда человека осознанно вводят в заблуждение и предлагают не тот продукт или услугу, за которой он обратился. Столкнуться с мисселингом можно в любой финансовой организации, но чаще всего это происходит в банках. Недобросовестные менеджеры могут предложить клиентам оформить, скажем, вместо вклада инвестиционный продукт «с большей доходностью», - комментирует заместитель начальника Уральского главного управления Банка России Сергей Коровин.
С начала 2022 года жители Свердловской области направили в Банк России 55 жалоб на мисселинг. Большинство из них касалось недобросовестной продажи полисов инвестиционного или накопительного страхования жизни. Теперь регулятор может приостанавливать такие продажи до устранения нарушений, а если клиент понес финансовые убытки, требовать от организации их возмещения. При этом Банк России будет взвешенно подходить к принятию подобных решений. Информацию о принятых мерах регулятор будет публиковать на своем сайте.
«Если в финансовой организации предлагают неизвестный продукт, то следует выяснить все его условия и внимательно прочитать договор. При продаже полисов страхования жизни клиенту должны выдать памятку, в которой описаны их основные риски и характеристики. В частности, о том, что вложенные средства не застрахованы государством, а доходность не гарантирована», - посоветовал Сергей Коровин.
© Служба новостей «АПИ»