Официальный портал Екатеринбурга
9 декабря 2015 16:03

ЕКАТЕРИНБУРГ. Председатель правительства Свердловской области Денис Паслер провел совещание о создании территорий опережающего социально-экономического развития в закрытых административно-территориальных образованиях (ЗАТО) Свердловской области. Об этом сообщили в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Областной премьер одобрил семь площадок: пять в Новоуральске и две в Лесном. А также поручил областному министерству инвестиций и развития до конца 2015 года подать заявку в Министерство экономического развития РФ. И начинать работу на площадках уже в 2016 году.

В совещании приняли участие начальник управления по работе с регионами ГК «Росатом» Александр Харичев, заместитель председателя правительства-министр финансов Галина Кулаченко, министр промышленности и науки Андрей Мисюра, министр экономики Дмитрий Ноженко, главы Новоуральска - Владимир Машков и Лесного - Виктор Гришин, а также руководители предприятий Росатома в ЗАТО и сетевых компаний и др.

«Полтора месяца назад мы договаривались с Александром Дмитриевичем (Харичевым, начальником управления по работе с регионами ГК «Росатом»), что Росатом примет участие в детальном обсуждении концепций территорий опережающего развития в Новоуральске и Лесном, мы утвердим дорожные карты реализации данных проектов, начнем реальную работу на площадках. Я благодарю Александра Дмитриевича и других руководителей Росатома за внимание к Свердловской области, что позволило нам качественно подготовиться к сегодняшнему обсуждению. Рассчитываю, что по итогам совещания мы с вами будем иметь реальный план движения по проекту ТОРов», - доложил Александр Кузнецов.

В своем докладе заместитель министра инвестиций и развития региона Дмитрий Нисковских рассказал, что в порядке создания ТОР в моногородах и ЗАТО есть ряд отличий, выгодных для инвесторов именно в ЗАТО. Во-первых, территория опережающего социально-экономического развития в моногородах создается на 10 лет, в а ЗАТО на 70. Во-вторых, льготное налогообложение по налогам на прибыль и на добычу полезных ископаемых, освобождение от уплаты налогов на имущество организаций и земельного налога, касается как моногородов, так и ЗАТО. При этом у резидентов ТОРов ЗАТО в дополнение к этим преференциям еще есть права. А именно право на приоритетное подключение к объектам инфраструктуры, на применение льготных ставок арендной платы за пользование объектами недвижимого имущества, на применение таможенной процедуры свободной таможенной зоны.

«С августа мы ведем работу совместно с предприятиями и руководителями госкорпорации Росатом. Рассмотрены концепции создания ТОР в ЗАТО Новоуральск и Лесной. Определены потенциально возможные территории опережающего развития. Это две промышленные площадки общей площадью 95,7 гектара в Лесном. Уже есть десять резидентов, которые планируют организовать производства высоковольтного и электротехнического оборудования, промышленных конструкций, новых материалов и технологий, интеллектуальных приборов. И пять площадок общей площадью 655 гектар в Новоуральске, две из которых за территорией города. Есть понимание по более чем 20 резидентам, речь идет о производстве источников питания, промышленных конструкций, интеллектуальных приборов, материалов для аддитивных технологий.», - рассказал Дмитрий Нисковских.

Общий объем инвестиций по двум городам планируется на уровне 20 млрд. рублей с созданием более 4 тысяч новых рабочих мест.

Речь на совещании шла о том, что в соответствии с требованиями 473 Федерального закона предложения о создании ТОР в ЗАТО вносятся в Правительство Российской Федерации уполномоченным федеральным органом, который до настоящего времени не определен. Поэтому заявка Свердловской области в Правительство России до сих пор не направлена.

«Действительно, пока не определен федеральный уполномоченный орган. Мы ожидаем, что необходимый документ будет согласован в Правительстве России в первом квартале 2016 года, тогда мы успеем подготовить все документы для попадания в федеральное финансирование в 2017 году. Однако уже сегодня субъекты Российской Федерации имеют разные степени проработки концепций ТОРов в городах присутствия Росатома. Плюс Свердловской области в том большом внимании, которое уделяет этому вопросу правительство региона. В том, что правительство готово выделить областные деньги для начала работ инвесторов еще до выделения федерального финансирования. В том, что проекты ТОРов вы готовы делать, по сути, региональными», - сказал Александр Харичев.

«Чтобы не топтаться на месте, не ждать решения Москвы, как «волшебной таблетки» на все случаи, надо работать, опираясь на свои ресурсы. И такую возможность я реально вижу. Министерство инвестиций и развития, по согласованию с Росатомом, до конца года должно предоставить предварительные заявки по ТОРам Новоуральска (все пять площадок) и Лесного. Надо пройти все экспертные оценки, документы доработать, чтобы как только выйдет федеральный документ об уполномоченном органе, мы были готовы работать. А главное - мы должны начать реальную работу на площадках территорий опережающего развития в ЗАТО в 2016 году. Потребуются областные деньги, найдем», - поручил председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

 

© Служба новостей «АПИ»