Официальный портал Екатеринбурга
21 октября 2015 15:58

МОСКВА. ЦБ РФ наблюдает отдельные признаки стабилизации в экономике, указала глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме, - сообщает ТАСС.
По ее словам, инфляция в РФ продолжит достаточно быстро снижаться и к концу 2017 г. достигнет 4%.

Говоря о ситуации в банковском секторе, Набиуллина отметила, что банки РФ адаптировались к новым экономическим условиям и могут наращивать кредитование. Задолженность банков по валютным инструментам ЦБ снизилась до $26 млрд, указала она. По оценкам главы ЦБ РФ, ситуация в банковском секторе в 2016 году будет оставаться устойчивой.

«Кредитная активность банков восстанавливалась постепенно. В начале года отмечалось снижение кредитования, в дальнейшем - разворот к небольшому росту. При этом ситуация в корпоративном секторе выглядит чуть более устойчивой, но и в рознице началась стабилизация. При этом рост кредитов реальному сектору экономики за 9 месяцев текущего года составил 7,5%, без учета валютной переоценки», - сказала Эльвира Набиуллина.

«Проблемным остается кредитование малого и среднего бизнеса. Его доступность снижается, а портфель кредитов малому и среднему бизнесу сократился за 8 месяцев на 4,2 процента. Нас эта ситуация тревожит, так как малый и средний бизнес - это тот тип заемщиков, которые неохотно кредитуются крупными банками», - отметила глава ЦБ РФ.
ЦБ предпринимает меры поддержки этого сегмента бизнеса, в том числе, со следующего года регулятор планирует снизить коэффициент риска по отдельным кредитам МСБ со 100 до 75%.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 

 





Referer: videos tags best