Официальный портал Екатеринбурга
22 апреля 2015 09:40

МОСКВА. Идею отмены накопительной части пенсии не одобряют 62% клиентов НПФ. Такие результаты показал телефонный опрос россиян, проведенный Фондом общественного мнения (ФОМ), - сообщили АПИ в пресс-службе организации.

Около 48% клиентов НПФ считают, что отмена обязательной накопительной части пенсии может плохо отразиться на уровне жизни россиян, и только 8% полагают, что влияние будет положительным.

Среди противников отмены накопительной части пенсии, в частности, 16% считают, что может ухудшиться материальное положение будущих пенсионеров, 10% - что люди потеряют возможность копить на старость. Около 7% полагают, что россияне не смогут себя обеспечить, а по мнению еще 7%, государство, часто меняющее условия формирования пенсий, может потерять доверие граждан.

Среди опрошенных лиц почти треть клиентов работает в реальном секторе экономики: в промышленности (18%), строительстве (8%) и сельском хозяйстве (3%). Еще 13% - бюджетники. Клиенты НПФ на своих предприятиях занимают обычно не высшие посты, являясь рабочими (29%), специалистами (26%), служащими (15%).

Свой выбор в пользу негосударственной системы пенсионного обеспечения они сделали осознанно. Половина приняла решение самостоятельно (47%), и каждый четвертый - по совету друзей и знакомых. Работодатели сумели повлиять только на каждого пятого.

 

© Служба новостей «АПИ»
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Referer: videos tags best