Официальный портал Екатеринбурга
24 сентября 2014 15:31

ЕКАТЕРИНБУРГ. Федеральный закон «О туристической деятельности», уже опубликованный на сайте министерства культуры РФ, по мнению экспертов, оставит около 30-40% турагентов вне закона. Из отрасли уйдут ненадежные игроки с нестабильной финансовой политикой. Таким образом, приобрести путевки по чрезвычайно низким ценам россиянам больше не удастся. Однако, благодаря новому закону, туристический рынок станет стабильным, а туристы - более грамотными при выборе продукта. Подробности - в материале АПИ.

Этим летом банкротства, по мнению Олега Хигера, директора по продажам туроператора «Натали Турс», затронули тех туроператоров и турагентов, которые работали с очень низкими ценами на массовом рынке.

«У нас сильна вера в чудо, что за 3,5 тысячи можно купить путевку, полететь за рубеж, окунуться в море. Эта вера за последние два года укрепилась во всех. Но чудес не бывает, и сейчас туристы это начинают понимать», - заявил Хигер на пресс-конференции.

По его словам, возможностей для дешевого отдыха в ближайшем будущем станет меньше, приобрести туры «за 5 тысяч рублей за границу» будет невозможно. Но важнее «здоровый рынок, а не обещание чудес».

Существует рыночная стоимость авиаперевозок. Так, например, двухчасовой перелет из Екатеринбурга в Москву и обратно не может стоить дешевле, чем 7,5 тысячи. Соответственно, стоимость 4,5-часового полета в Турцию и в обратную сторону не может составлять меньше 15 тысяч рублей. Как рассказал президент ГК «Виста» Максим Пузанков, средняя цена путевки из Екатеринбурга по чартерным направлениям равна 30 тысячам рублей. По мнению Олега Хигера, это и есть реальная цифра.

«Турпродукт включает в себя и авиаперелет, его качество, комфорт и гарантию, гарантию туроператора - сможет ли он помочь туристам в непредвиденной ситуации, экскурсии и их безопасность. Но почему-то когда турист выбирает вариант отдыха, он забывает об этом и смотрит только на цену и название отеля», - сетует Хигер.

Доверие, по словам Пузанкова, вызывают только те организации, которые ведут разумную финансовую политику и «не гонятся за быстрым рублем».

«На сегодняшний день в России более 50 тысяч турагентств. Закон, если он будет принят, может поставить до 30-40% вне закона. Скидки раньше возникали не из-за того, что турагенты очень любили и уважали своих клиентов, а потому что на фоне серьезного демпинга нужно было продавать туры», - отметил Максим Пузанков.

Как он подчеркнул, ощущения, что осенью волна банкротств продолжится, нет, а произошедшее летом необходимо расценивать как самоочищение рынка, в котором проблемы назревали с 2007 года.

«Тогда происходила либерализация отрасли, и начинался бурный рост технологий, различных поисковых систем, систем бронирования. Выход на рынок стал элементарным - достаточно было купить стол, стул и компьютер для открытия турагентства. Конечно, это привело к размытию рынка», - подчеркнул Пузанков.

Надувшийся пузырь лопнул этим летом по нескольким причинам: роста валюты на 20%, нестабильности политической ситуации, падения рынков. Негативные экономические тенденции, как и недоверие к туристической отрасли, сохраняются, из-за чего спрос на зимние туры снизился примерно на 30-50%.

«Люди не спешат сейчас принимать решение, так как отдых за рубежом из-за роста валюты становится дороже. Кризис и на потребительском рынке. Направления все сохранятся, но вот появления новых, экзотических ждать не стоит», - прокомментировал Хигер.

Новый закон, обсуждения которого пройдут с 1 по 10 октября, как отметил исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев, внесет поправки, которые позволят туристическому рынку стать стабильным.

«В целом Уральская ассоциация туризма и эксперты рынка относятся положительно к факту написания закона «О туристической деятельности». Ключевыми моментами в нем являются введение единого реестра для турагентств, финансовые гарантии для турагентств и повышение фингарантий для туроператоров. Это поможет значительно уменьшить риски отрасли, сделать ее более контролируемой со стороны государства», - пояснил Михаил Мальцев.

В ходе обсуждений будет предложено повысить финансовые гарантии до 10 млн рублей. Эта цифра, по признанию Михаила Мальцева, появилась из расчетов убытков за последние три года.

«На основании документов, которые нам были предоставлены из прокуратуры об объемах ущерба, который нанесли некоторые недобросовестные турагентства, собрав деньги с граждан и исчезнув. Эта сумма составила от четырех до восьми миллионов рублей. Поэтому 10 млн смогут покрыть ущерб, который сознательно или несознательно может быть причинен гражданам», - рассказал Мальцев.

Отметим, что первые общественные слушания по новому закону состоятся 3 октября в Екатеринбурге, в рамках четвертого Уральского туристского конвента.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».