Официальный портал Екатеринбурга
26 августа 2014 13:28

ЕКАТЕРИНБУРГ. Уникальный 42-этажный многофункциональный комплекс, включающий в себя пентхаусы и апартаменты, вертолетную площадку и подземный паркинг, гостиницу на 118 номеров и офисы, бутики, рестораны, spa и фитнес-центр в скором времени вырастет в самом сердце Екатеринбурга - на улице Малышева между Красноармейской и Мамина-Сибиряка, в непосредственной близости от Оперного театра. О том, благодаря каким ноу-хау «Атомстройкомплекса» зеркальный Opera Tower станет объектом международного уровня, - в материале АПИ.

Новая высотка в центре города, между знаменитым «Высоцким», «Антеем» и «Park Inn», будет иметь общую площадь 110 тысяч метров и высоту 155 метров. От поверхности земли и на шесть этажей вверх растянется стилобатная часть, в которой и разместятся четыре ресторана, spa-центр с бассейном, зона ритейла и офисы класса А.

С седьмого этажа начинается высотная часть Opera Tower, где до 12-го этажа включительно площадь девять тысяч квадратных метров займет гостиница, с 13 по 36-й - апартаменты размером от 45 квадратных метров, с 39 по 41-й этаж - пентхаусы общей площадью 3 300 квадратных метров. Отметим, что отличие апартаментов от квартир состоит лишь в том, что владелец первых может пользоваться всеми услугами гостиничного комплекса - химчисткой, уборкой, глажкой и другими. 37 и 38-й этажи будет принадлежать панорамной площадке с баром и кафе. На самой крыше запланирована вертолетная площадка. Для удобства всех посетителей и жителей новостройки в здании будут функционировать 22 скоростных лифта.

На данный момент в котловане глубиной 15 метров практически завершено строительство трех этажей подземного паркинга. В будущем в нем одновременно смогут расположиться около 400 машин, а также автомойка и прачечная. Уникальным решением стала спускная рампа с улицы Красноармейской, под которой будут расположены все технические помещения здания.

«Для того чтобы стены котлована не рухнули, выполнено специальное ограждение. Также, чтобы фундаментная плита не всплыла из-за грунтовых вод, ее буквально прибивают анкерами по 15 метров длиной. В несущих конструкциях используется очень прочный бетон марки B50, B60 и даже B70. Его невозможно разбить ничем, и это тоже связано с уникальностью здания», - рассказал Виктор Уткин.

Для изготовления фасадов комплекса пригласят европейских лидеров по алюминиевым каркасам - в частности, в компании рассматривают Шуко, Рейнера и Куга. Для остекления, по словам руководителя проекта Виктора Уткина, будут использованы материалы последнего поколения.

«У него очень хорошие показатели солнечного фактора и теплосбережения. То есть, когда вы будете находиться внутри, в помещении, при попадании прямых солнечных людей вам будет комфортно - не жарко. Зимой тепло практически не будет уходить, также создавая комфорт. Помимо принудительной вентиляции предусмотрено естественное проветривание - специальные, несколько необычные форточки в каждых апартаментах. Это тоже уникальное решение для такого вида зданий», - отметил Виктор Уткин.

Отдельная тема - система безопасности, которая в Opera Tower достигнет апогея своего качества и развития. Так, в здании будет использована, помимо стандартных, необычная система автоматического пожаротушения с направленностью на фасад. Кроме того, в нем установят различные системы диспетчеризации, эвакуации, оповещения о пожаре. К уникальным из них относятся системы мониторинга инженерных систем и конструкций. Первая в онлайн-режиме собирает на диспетчерский пункт и отправляет на единый пункт МЧС информацию о возможных техногенных авариях: прорыв водопровода, остановка теплоснабжения, террористическая угроза, пожар. Вторая позволяет также в онлайн-режиме контролировать изменения в каркасе здания - при просадке, сжатии или растяжении конструкций. Работает она благодаря специальным датчикам, которые при строительстве внедряются во все несущие конструкции комплекса.

Стоит также отметить, что все системы тепло-, электро-, водоснабжения имеют первую категорию. Теплоснабжение будет осуществляться от двух независимых источников - Свердловской ТЭЦ и Среднеуральской ГРЭС. Поэтому, даже в случае обрыва генерирующей станции, на объекте оно сохранится. Водоснабжение также осуществляется по замкнутой ветке двумя разными подключениями.

На этапе подземного строительства работы ведутся только днем из-за близкого расположения нескольких гостиниц. Когда же возведение здания переместится на уровень земли, вестись оно будет круглосуточно. Завершить основные работы и отдать помещения собственникам для проведения ими внутреннего ремонта планируется в 2016 году.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Referer: videos tags best