Официальный портал Екатеринбурга
18 апреля 2014 10:56

МОСКВА. Банки смогут получать информацию о доходах граждан от Федеральной налоговой службы и Пенсионного фонда России. Об этом они будут узнавать от бюро кредитных историй (БКИ), которому планируется дать доступ в базы ФНС и ПФР,- передает газета «Известия» со ссылкой на письмо зампреда Центробанка Михаила Сухова.

«Банк России поддерживает мнение относительно значимости для кредитных организаций достоверных данных о доходах заемщиков, которыми располагают ФНС и ПФР. Указанная информация вкупе со сведениями об обязательствах заемщиков, доступных в БКИ, позволит банкам осуществлять оперативную, полноценную и эффективную оценку финансовой нагрузки граждан»,- пишет Сухов.

Российские банки несколько лет добивались доступа к официальным данным налоговиков, и сейчас идет речь об установлении опосредованного доступа - электронного информационного взаимодействия по цепочке: ФНС/ПФР - БКИ - банки. То есть в бюро кредитных историй, которые появились в России в 2005 году, будет поступать информация о доходах клиентов, и эти сведения будут включаться в состав кредитных историй, доступ к которым банки получают по запросам, за деньги.

Банкиры, опрошенные газетой, признаются, что страдают из-за кредитного мошенничества, так как на сегодняшний день у них нет необходимых механизмов для оценки истинного финансового состояний клиента.

Таким образом, то, что банки с подачи ЦБ получат доступ к базам ПФР и ФНС через БКИ, позволит вообще отказаться от необходимости предоставления клиентами справок 2-НДФЛ. Также исчезнет нужда в звонках работодателям - все данные о месте работы заемщика и его доходе можно будет получать через БКИ.

Юрист компании «Юков и партнеры» Рустам Батыров считает, что доступ к базам данных ПФР и ФНС нарушает законодательство о персональных данных и налоговую тайну. Однако партнер правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Юрий Федоров не согласен с ним.

«На практике банкам нетрудно будет подстраховываться. Получить на этапе рассмотрения заявки от заемщика согласие на доступ к его персональным данным несложно. С таким согласием все положения законодательства о защите информации будут соблюдаться. Сама создаваемая новая реальность представляется знаковой: фактически общество делает шаг в сторону перехода в состояние с более высокой прозрачностью личных доходов. В перспективе можно ожидать, в частности, снижение уровня серых зарплат и меньшую комфортность при легализации коррупционных доходов, а значит, и частичную потерю заинтересованности в них»,- говорит Федоров.

 





Referer: videos tags best