Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край

Комитет ГД одобрил закон об увеличении штрафов за нарушение ПДД и введении бальной системы

1 апреля 2013 17:39
фото: mirtv.ru
фото: mirtv.ru

МОСКВА. В понедельник, 1 апреля, комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству на заседании рекомендовал принять в первом чтении законопроект об увеличении штрафов за нарушение ПДД и применении балльной системы, которая позволит вводить повышенные санкции за повторные нарушения правил водителем. Об этом сообщает РИА «Новости».

Депутаты комитета решили провести дополнительное обсуждение вопроса балльной системы в Госдуме на специальном круглом столе, посвященном этой теме.

Законопроект был внесен депутатом-единороссом Вячеславом Лысаковым. Балльная система вводится специальной новой главой КоАП «Систематическое нарушение ПДД». Под балльную систему будут подпадать не все нарушения, а только серьезные - проезд на красный свет, выезд на «встречку», грубое нарушение скоростного режима. Так, например, за проезд на красный сигнал светофора предлагается в первый раз штрафовать на тысячу рублей, а повторно - на 5 тыс. и лишать прав на полгода.

Законопроект устанавливает дополнительный штраф в 50 тыс. рублей плюс лишение прав на три года за управление транспортным средством в пьяном состоянии (сейчас только лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет). Если водитель находился в наркотическом опьянении, он будет оштрафован на 50 тыс. рублей с лишением прав на 5 лет.

Передача автомобиля в управление пьяному человеку также будет караться штрафом в размере 50 тыс. рублей с лишением прав на 3 года (сейчас 2,5 тыс. рублей). Кроме того, минимальные штрафы за нарушение ПДД увеличиваются со 100 до 500 рублей. Также предлагается установить штраф от 3 до 5 тыс. рублей за управление мопедом или велосипедом в состоянии опьянения (в настоящее время - от 300 до 500 рублей).

Законопроект может вступить в силу с 1 января следующего года.

Напомним, документ был разработан после резонансного ДТП в Москве на Минской улице, которое произошло в сентябре прошлого года. Тогда пьяный водитель протаранил автобусную остановку и сбил насмерть семь человек.

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
среда, 23 апреля 2014
Курсы валют и бирж
$ 30,64  +0
40,060  +0
ММВБ 1513,86  +0%
 
Загружается, подождите...

Читайте также
Свердловские дороги признали недостаточно безопасными
Вчера 10:42 Свердловские дороги признали недостаточно безопасными
На дорогах Свердловской области временно ограничат движение грузовиков
18 апреля 2014 14:10 На дорогах Свердловской области временно ограничат движение грузовиков
Прохоров продал проект ё-мобиля государству
7 апреля 2014 18:21 Прохоров продал проект ё-мобиля государству
В Свердловской области выбрали лучшую автоледи
7 апреля 2014 12:59 В Свердловской области выбрали лучшую автоледи
Екатеринская ассамблея