Официальный портал Екатеринбурга

Автостопщица Юлия Штырева: Единственное, чего мы боимся, – других людей

13 августа 2015 09:34

Двадцатилетняя Юлия Штырева начала заниматься автостопом в прошлом году и уже объездила Свердловскую область, побывала на Байкале и в Санкт-Петербурге, добираясь туда на попутках. О том, чего стоит опасаться в дороге, страшно ли ездить в одиночестве и без чего не обойтись путешественнику - девушка рассказала в интервью АПИ.

- Как вам пришла идея путешествовать автостопом? Вышло случайно или долго планировали первое путешествие?

- До своей первой поездки я услышала об автостопе от подруги Насти. Она же мне посоветовала прочесть книгу Антона Кротова «Путешествие Автостопом». С Настей я совершила первый автостоп на малое расстояние: от Екатеринбурга до поселка в Березовском округе.

- Как отреагировали родственники?

- Сначала я делилась впечатлениями о поездках с мамой, но потом поняла, что это сильно волнует ее, и потому перестала вообще говорить об этом.

- Юля, как вы думаете, может ли человек просто как-то утром проснуться, решить: «Мне нужно в Питер, я поехал» - и пойти ловить попутку? Бывало ли так у ваших знакомых или друзей?

- Для того чтобы проснуться с утра и решить немедленно уехать в Питер, нужно иметь хороший опыт автостопа и большую мотивацию. Хотя я однажды встретила двух девушек, которые решили поехать в Екатеринбург из Тюмени и посетить аквапарк. Они уехали в тот же день, как им пришла эта мысль. Девушки были с ребенком, так что поехали поездом, но я думаю, что и среди автостопщиков есть такие.

- Для вас это просто развлечение, образ жизни или способ добраться от пункта А в пункт В?

- Для меня это и хобби и способ передвижения. Иногда я еду стопом потому, что мне хочется уехать подальше от городской суеты и отдохнуть, наслаждаясь при этом дорогой. Когда ты едешь в машинах незнакомых людей, всегда узнаешь что-то новое для себя, наблюдая за тем, как проносятся мимо завораживающие леса, реки и горы. А иногда надо элементарно сэкономить на проезде, поэтому я выбираю автостоп.

- Где побывали?

- Я часто катаюсь по Свердловской области. Особенно мне нравится Серовский тракт. Очень уж красиво. Для походов в выходные я выбираю Челябинскую область. Много красивых озер и гор, не посетить которые - глупо, когда живешь поблизости.
Самые длительные поездки на сегодня - это Байкал и Санкт-Петербург.

- Есть ли у вас привычка привозить сувениры из городов, в которые ездили? Оставляете после себя какие-нибудь метки на памятных местах?

- Из городов, где я бываю, я не привожу никаких магнитов и сувениров. Только в редких случаях, когда надолго уезжаю. А так как я часто езжу, не вижу смысла покупать каждый раз сувениры. Для меня память о городе находится в себе самом, нежели в какой-то побрякушке. На памятных местах я никогда не оставляю о себе след. Настоящий путешественник сделает все, чтобы после него все осталось также, как и было. Или - чтобы стало лучше. А если каждый будет оставлять надписи на скалах или где-то еще, ничего приметного в таком месте не останется. Поэтому я считаю, что нужно проявлять уважение к природе и тем людям, которые еще приедут сюда, и оставлять свое пребывание незаметным.

- Автостоп - это довольно рискованное дело. Какие меры предосторожности нужно соблюдать автостопщику? Существует ли у вас какой-нибудь кодекс или свод правил?

- Автостоп дело индивидуальное и непредсказуемое. Здесь нет правил. Ты не знаешь, где и с кем окажешься через час. И поступать всегда приходится по ситуации. Единственное, чего боятся стопщики, - других людей. Ежедневные новости об убийствах и ограблениях настраивают на то, что никому нельзя доверять. На самом деле таких опасных людей очень мало. Но нужно все же быть бдительным и помнить, что никто тебе не поможет, кроме тебя самого. Например, не стоит садиться в сильно тонированные машины. Если от водителя пахнет спиртным, тоже лучше воздержаться от поездки в этом транспорте. Регулярная мера предосторожности - ни в коем случае не идти на конфликт. А если такого не избежать, то менять машину. На самом деле, путешествуя автостопом, удивляешься, сколько интересных и добрых людей катаются по тому же маршруту, что и ты. Надо всего лишь выйти из дома и поехать, чтобы поверить в чудеса.

- Какие сложности встретит человек, решивший поймать попутку?

- Во-первых, может возникнуть проблема с дорогой. Нередко бывает, что стопщики изменяют маршрут. Для этого нужно иметь карту. Во-вторых время ожидания того, что кто-то остановится, доходит то получаса, часа или больше. Чтобы такого не случилось нужно помнить, что движение - жизнь. Возможно, ты стопишь в неудобном месте.
Сложности у автостопа - это скорее задачи, которые ты решаешь, для того, чтобы достигнуть цели. Самое главное - это побороть страх, остальное по колено.

- Попадали ли вы в какие-нибудь экстремальные ситуации?

- Как-то мы с другом застряли на дороге часов в девять вечера весной. До темноты никто так и не остановился, у нас не было палатки, а до ближайшего кемпинга было не меньше 20 километров. Начался дождь. Мы решили идти вперед и стопить дальше. Стемнело, уже шел снег. Потом стало непонятно что идет: снег или дождь. А мы все шли и шли. Часа два прошло, пока фура не остановилась и не спасла нас. Зато какие мы были счастливые, когда сели в теплую, сухую, уютную фуру и продолжили путь.

- Приходилось ли стопить в одиночку? Как по-вашему, стоит ли вообще путешествовать одному?

- В одиночку стопом я проехала однажды две тысячи километров. И скажу, что путешествие в одиночку это больше, чем просто путешествие. Оно меняет тебя и твою жизнь, как молния. Но это на любителя. Одни говорят, что пробовали и больше никогда не поедут одни, а другим так нравится больше, чем с кем-то. Это дело смелости. Мне оба варианта нравятся. Везде есть свои плюсы и минусы.

- Не могу не спросить про условия жизни стопщиков. Часто ли приходится ночевать под открытым небом?

- Все человеческие потребности в дороге имеют свою специфику. Хочется в душ - тогда нужно искать «вписку» в городе или платить в кемпинге. Как вариант, водопады и чистые озера. Но в дороге редко такие встречаются. Я обычно заранее продумываю, где остановлюсь, чтобы восстановить силы и принять душ. Но бывает, едешь и дни, и ночи до точки, где тебя ждут все условия. Если это не лето, то вполне терпимо. Потому что в жару, гораздо чаще хочется воды и в себя, и на себя. А ночевать можно и в палатке, и в машине, и у других людей. Все это до деталей не продумаешь, нужно примерно намечать свои остановки и ориентироваться по ситуации.

- Можете составить список обязательных вещей для путешествующих, допустим, в пределах Свердловской области?

- Если отправляешься в дорогу без ночевки, вещей нужно немного. Буквально то, что берешь с собой в городе. А с ночлегом вне комфортных домов обязательно нужно брать туристское снаряжение: палатку, спальник, коврик, теплую одежду, аптечку, карту, бутылку с водой, летом - защиту от насекомых. Если стопишь ночью, то необходимо иметь светоотражающую вещь, например, жилет.

- Что можете посоветовать начинающим автостопщикам?

- Совет начинающим автостопщикам один - захотел ехать, собирай вещи и езжай как можно скорее. Иначе грибы сомнения заберут у тебя мечту.

Фото из личного архива
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».