Официальный портал Екатеринбурга

Андрей Алашеев: Свердловские больницы готовы к борьбе с инсультом – надо, чтобы сами люди раньше обращались

27 октября 2014 09:48

Одна из ведущих причин смертности и инвалидизации в Свердловской области - инсульт. По статистике, эту болезнь в год переносит каждый двухсотый взрослый житель региона, каждый тысячный - умирает. Четыре из пяти заболевших остаются инвалидами. Почему такая пугающая статистика, от чего возникает инсульт, как его предотвратить и распознать, если он случился, а также о многом другом корреспонденту АПИ рассказал главный внештатный специалист-невролог министерства здравоохранения Свердловской области, кандидат медицинских наук Андрей Алашеев.

- Что такое инсульт и от чего он возникает?

- Инсульт - это острое нарушение мозгового кровообращения, которое может произойти либо вследствие закрытия артерии, либо вследствие ее разрыва. В первом случае инсульт называется ишемическим - это значит, что происходит нарушение питание мозга. Таких - 80% от всех инсультов. Во втором случае инсульт называется геморрагическим - то есть кровь изливается в мозг.

Медицина разделяет факторы риска развития инсульта на два типа: те, которые мы можем изменить, и те, которые нам даны от природы, но мы пока с ними ничего сделать не можем. К первому типу относятся две основные группы рисков. Во-первых, риски, связанные с нашим образом жизни и поведением: курение, избыточная масса тела, ожирение (к этому приводит неправильное питание, много жирного, сладкого, соленого), малоподвижный образ жизни. Во-вторых, риски, связанные с заболеваниями - приобретенными и природными. На первом месте - артериальная гипертензия, то есть повышенное давление. Затем - сахарный диабет. Также различные заболевания сердца - нарушение ритма, поражение клапанов сердца, в частности, искусственных.

- Насколько молодым стоит опасаться инсульта?

- Любому человеку нужно с молодости в целом заботиться о здоровье и понимать, что его образ жизни сейчас может отразиться на его здоровье в будущем. Инсульт сейчас молодеет. Это происходит из-за того, что наши молодые граждане все чаще ведут неправильный образ жизни. Можно сказать, что они стареют преждевременно, приобретают те болезни, которые встречаются, в среднем, у старшего поколения. Конечно, есть врожденные особенности, которые приводят к инсульту. Например, наследственные, связанные с повышенным тромбообразованием. Но такие случаи составляют небольшой процент среди всех инсультов. Поэтому, если человек не имеет факторы риска, о которых говорилось выше, и ему меньше сорока лет, вероятность, что у него случится инсульт, низкая.

- По каким признакам можно распознать инсульт и что делать дальше?

- Признаки инсульта можно очень легко запомнить, называется правило: «Лицо, рука, речь, время». Смотрим на лицо: при инсульте одна половина двигается хуже, чем другая. Чтобы проверить, можно попросить человека улыбнуться. Затем смотрим на руку: если человек испытывает слабость, не может поднять руку (либо ногу), значит, у него инсульт. Проверяем речь: здесь любое нарушение, например, невнятность как «каша во рту», говорит об инсульте. И, наконец, время. Любое из того, что я перечислил (проблемы с лицом, рукой или речью), должно случиться внезапно, в течение секунд или минут. Единственное правильное решение, если вы столкнулись с такой ситуацией, - неотложно вызывать скорую.

- Какие последствия могут быть, если поздно обратиться за помощью?

- Здесь стоит отметить: когда у нас происходит закрытие артерии в мозге, он не сразу весь погибает. Конечно, есть участок, который будет потерян безвозвратно, но кровоток мозга достаточно сложный, он имеет «запасные» пути питания, заложенные природой, и при инсульте они включаются. По этим «запасным» путям кровь поставляется не в том объеме, как должна, но этого достаточно, чтобы сохранить в целости клетки мозга. При этом они перестают работать, но если вовремя возобновить к ним кровоток, клетки снова вернутся к нормальной деятельности. На этом основана концепция «Время - мозг»: чем быстрее больной окажется на специализированной неврологической койке в отделении лечения больных инсультом, тем больше шансов у него выздороветь с наименьшими последствиями. Ряду пациентов мы можем даже провести такое современное лечение, как тромболизис. То есть ввести внутривенно препарат, который поступит с кровотоком туда, где тромб, и начнет его растворять. Этот метод применяется в России уже почти 10 лет. Если же быструю помощь оказать не удалось, последствия зависят от того, какой участок головного мозга был потерян. Варианты разные: полный или частичный паралич, расстройство речи - неспособность внятно выражать свои мысли, читать и писать. Инсульт - это катастрофа в мозге.

- Насколько свердловские больницы готовы к борьбе с инсультом?

- Для того чтобы помогать больным с инсультом, во всем мире, в том числе в России, создаются первичные сосудистые отделения. Их эффективность научно доказана. В таких отделениях свой подход к больным: начиная от госпитализации, заканчивая диагностикой и назначением лечения. Здесь проводятся ранняя профилактика повторных инсультов и ранняя реабилитация. Когда пациент поступает, врачи детально разбираются, насколько поврежден мозг, и предлагают варианты, как работать дальше. В нашем регионе сейчас открыты 11 первичных сосудистых отделений в области и еще семь - в Екатеринбурге. На базе Свердловской областной клинической больницы №1 создан Региональный сосудистый центр. Это объединение подразделений больницы, которое занимается лечением больных с инсультом. Центр существует с 2008 года - тогда на 12 территориях РФ стартовала программа по борьбе с инсультом. То есть мы стали одними из первых и имеем уже большой опыт.

В составе Регионального сосудистого центра есть первичное сосудистое отделение, куда поступают больные с инсультом; нейрохирургическое отделение; отделение сосудистой хирургии, где проводят операции на артериях шеи, которые кровоснабжают головной мозг; отделение рентген-хирургических методов лечения, когда изнутри проводят лечение, в том числе мы можем разрушать или извлекать тромб. Ну и, конечно, там есть отделения реанимации, лучевой диагностики, компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии, ультразвуковой диагностики (прежде всего, сосудов шеи), лабораторное отделение и отделении физиотерапии.

Областные отделения открыты в крупных городах - Екатеринбурге, Каменске-Уральском, Первоуральске, Ревде, Красноуфмске, Нижнем Тагиле (в этом городе два отделения), Нижней Салде, Серове, Краснотурьинске, Ирбите и Алапаевске. Они отличаются от Регионального сосудистого центра тем, что там нет отделений нейрохирургии, сосудистой и рентген-хирургии, то есть высокотехнологичной помощи. Если нужно оказать такую помощь, больной переводится в Региональный сосудистый центр. Всех тяжелых больных с инсультом в первичных сосудистых отделениях области мы консультируем с помощью телемедицинской связи, а при необходимости выезжаем в больницы для консультации или операции на месте.

- Есть ли какие-то проблемы с оказанием помощи больным инсультом, живущим на отдаленных территориях?

- За каждым первично-сосудистым отделением закреплена определенная территория. И если на этом участке случается инсульт, скорая медицинская помощь госпитализирует больного именно в это отделение. В независимости от того, как далеко он находится. Так что в этом плане проблемы нет.

- Тем, кто пережил инсульт, и их родственникам оказывается какая-то психологическая помощь?

- Конечно, в первичных сосудистых отделениях работают клинические психологи для помощи пациентам. Когда у человека случается инсульт - это большое семейное горе. Как правило, это заболевание застает врасплох и самих больных, и их родственников. Пациент страдает сменой настроения, у него может развиться депрессия. Задача психологов в данном случае - оценить эмоциональное состояние больного. Кроме того, они должны определить, как нарушилась функция мозга - память, внимание, мышление и тому подобное. Что касается родственников, какой-то специальной психологической помощи им нет. Мы предполагаем, что они находят ее в семье.

Отмечу также, что в отделениях для больных с инсультом есть социальные работники. Они могут подсказать, какие социальные льготы больной имеет, куда он может обратиться. Большая нагрузка ложится на врача, который должен объяснить родственникам, как дальше быть, дать какие-то советы. Подготовить к тому, что больному с тяжелым инсультом нужна будет посторонняя помощь и это отразится на жизни семьи. По статистике, один больной с инсультом ограничивает жизнь еще четырех человек в среднем.

- После того, как человек выписался, нужны какие-то денежные затраты - лекарства и прочее?

- Финансовые затраты могут быть разными, тут все очень индивидуально. Например, если пациент не может передвигаться, родственникам понадобится оборудовать место, где он будет жить - сделать в доме поручни, убрать пороги, купить специальную кровать и тому подобное. То есть придется потратиться на создание больному комфортных условий, чтобы он мог реализовывать себя в быту. При этом стоит отметить, что сама помощь больным с инсультом оказывается бесплатно. Более того, сейчас в Свердловской области есть бесплатная система реабилитации. Однако я еще раз хочу обратить внимание: пациент должен как можно раньше обратиться в больницу за помощью, тогда мы сможем провести тромболизис, повернуть вспять все симптомы, и больших последствий можно будет избежать.

- Сейчас в Свердловской области объявлен месячник инсульта. Расскажите, какие мероприятия запланированы?

- Одна из ведущих проблем у нас в регионе - поздняя обращаемость. Мы проанализировали, почему так происходит. Оказалось, что в среднем три часа у больного уходит на то, чтобы просто решить, вызывать ли скорую помощь. А это как раз «золотое» время, когда мы можем провести тромболизис. Мы также обратили внимание, что пациенты, которые уже переносили инсульт и знают проблему, все равно поздно обращаются. Даже врачи-неврологи. Что интересно, за рубежом примерно такая же цифра. Поэтому одна из главных целей месячника - рассказать гражданам, к чему приводит позднее обращение за медицинской помощью, как избежать инсульта, как распознать его признаки и как действовать. А действовать нужно очень просто - неотложно звонить 103! Кроме того, мы напоминаем, что жители области могут получить бесплатные консультации в центрах здоровья. Подробнее о центрах здоровья можно узнать на официальном сайте Свердловского областного центра медицинской профилактики. 

 

© Ксения Дубинина, АПИ