Официальный портал Екатеринбурга

Владислав Гончаров: Львы не злопамятные, они конкретные, если встают – то прут на тебя напролом

11 июня 2014 16:14

Заслуженный артист Украины, знаменитый на весь мир дрессировщик львов Владислав Гончаров, посетил Екатеринбург со своей уникальной программой «Среди львов». Артист выходит на арену к 12 львам и творит невозможное: без слов и прикормки ложится рядом с ними, кладет голову в пасть, при этом пританцовывая, мановением руки ставит их на задние лапы и заставляет перепрыгивать друг через друга... После яркой и запоминающейся репетиции корреспондент АПИ пообщался с обладателем огромного количества наград, собранных на международных фестивалях, и попытался выяснить секреты мастерства дрессировщика диких и очаровательных котов.

- Владислав, все-таки очень интересно, как вам удается выводить на арену 12 львов мужского пола? Ведь в природе в прайде всегда есть вожак...

- Опасность всегда есть, конечно. Хоть даже если бы они все были одинаковые, одного возраста, все равно бы были какие-то курьезы. Потому что каждый хочет себя проявить. Как и у людей - кто-то активный, хочет обратить внимание на себя. Так заложено. А у львов еще и в тысячу раз сильнее и мощнее, поскольку они так настроены рефлекторно: «Это моя территория, на ней должен быть я. Если кто-то может быть на этой территории в моем прайде, то он должен подчиняться исключительно мне». Происходит так, что они между собой начинают конфликтовать, но на этот момент есть я, есть дисциплина, которая не позволит выйти им за рамки. Это и называется мастерство - удержать ситуацию, видеть ее, предугадать, держать под контролем.

- Но почему только самцы?

- У меня был показательный случай, когда я купил несколько львов, и среди них оказалась девочка. Сначала я это не заметил, потому что различить по признакам еще сложно, а характер у нее был агрессивный и задиристый. Занимался с ними со всеми, они росли постепенно. Потом заметил, что девочка, но решил ее оставить все-таки. И когда достигли определенного половозрелого возраста, репетировать стало практически невозможно - один из самцов ее всячески стал ограждать от других львов и от меня. После очередного такого случая, который произошел на представлении, когда он на меня чуть не набросился, я решил, что надо выбирать - либо с женскими особями работать, либо с мужскими. Несмотря на то что львы сами по себе достаточно ленивые и медлительные, я выбрал их. Потому что они красивые, гривы шикарные - все любуются.

- Вот на представлении особенно заметно, что, когда вы отдаете команду, то есть подходите ко льву, он замахивается на вас лапой и рычит. Он так проявляет свое недовольство, нежелание подчиняться?

- Нет, это означает лишь, что он лев. Он же не может как собака: «Гав, гав» - и выполнить команду. Это лев, он всегда хочет себя проявить. Если я к нему подойду ближе, он меня подцепит лапой, затем его переклинит, и он начнет грызть - сразу в шею целится. Сколько таких случаев с мясом - он раз, хватает его и держит, не подпускает. Так же с живым кормом, и то же самое будет с человеком. Он так должен делать, так заложено природой, но я не переступаю эту черту, и поэтому все заканчивается лишь рычанием.

- То есть вы как раз отступаете назад из-за этого?

- Да, именно поэтому.

- Но он не воспринимает ваше отступление как слабость?

- Нет, я же его не подавляю за это, он рычит - и пусть себе рычит. Пусть люди видят, что это классно, что перед ними настоящий царь зверей.

- А вот вы рассказывали, что были случаи, когда на вас три льва шли с желанием напасть. Как вы справляетесь в таком случае?

- В зависимости от ситуации. Раньше убегал, сейчас уже пытаюсь до конца бороться. Смотрю, что за ситуация - если все уже, деваться некуда и все вышло из под контроля окончательно, то убегаю, нет - борюсь. Самое главное - подавить этот очаг агрессии в самом начале, когда он только начинает воспламеняться, а иначе все может закончиться плачевно.

- Собака, когда цапнет человека, или кошка, когда нашкодит, - они понимают это и потом ходят пристыженные. А львы?

- Нет, эти не понимают. У львов вообще обычно агрессия вспышками происходит. Потом они - раз, и отошли, и как будто ничего такого хулиганского не делали. И иногда думаешь - может, это хорошо? Некоторые говорят, что львы злопамятные - это совершенно неверно. Львы не злопамятные - они конкретные. Лев, если встает, то он прет напролом. Но никогда не думает, как бы достать исподтишка и не планирует: «Вот, я тебе когда-нибудь отомщу».

- А нет львов, которые на вашу защиту встают?

- Ну, я не довожу до такой ситуации, чтобы различать и смотреть, кто защищает. Не было в практике ни разу, чтобы кто-то из них забежал, всех раскидал и показал, что он меня защитил.

- На представлении вы не подкармливаете животных...

- Да, я не кормлю, это принципиально, мое кредо. Потому что это и есть профессионализм. Одно дело, когда кормишь мясом. Голодный лев он за кусок мяса и клетку перелезет, если надо. А ты сделай это, не прикормив! Это ведь очень сложно. И поэтому я всю работу не даю ни единого кусочка, и не буду никогда давать. И это эстетически красиво, гораздо лучше, чем когда на боку висит сумка с мясом, когда штаны тренировочные не болтаются. Представляете, я выйду в галстуке, с сумочкой, мяско на палочку буду надевать... Это не солидно и уже не мастерство.

- Вы даже не хвалите их во время представления?

- Я вообще даже не разговариваю. И это тоже принципиально. Это одно из качеств, моих составляющих, из которых складывается образ меня как дрессировщика. И для меня важно вызвать реакцию у зрителей, удивление: «А как у него это получается? Он же ничего не говорит. А почему не дает?» И в итоге потом начинают делиться со знакомыми, рассказывать о своих впечатлениях - это самое ценное.

- Вы сегодня на репетиции сильно ругали льва по кличке Рыжий. За что?

- Ковер! Вчера он на одном ковре на арене сделал дырку - это ведь неприятно. Был хороший красивый ковер, а теперь его надо шить. И сегодня опять начал. Но я ведь и своему ребенку тоже даю по всяким местам, потому что он на голову садится. А это животное, хищник, и если я сейчас в нем это не исправлю, то во взрослом возрасте он потом разорвет ковер на части. И я буду потом бледный перед директором стоять - зачем мне это надо?

- Как-то ухаживаете за львами в плане приведения их шерсти в порядок?

- Зависит ото льва. Есть те, кто могут к себе подпустить, точнее, дать погладить себя сверху и сбоку - не более того. Когда начинаешь что-то другое делать, они сразу убегают или включают агрессию и начинают отмахиваться лапой. Когда-то в своей практике я пытался внедрить мытье. Шлангом с водой - не хватало напора, и я взял «Керхер», которым клетки мою. Начал я это делать потому, что подшерстные жировые железы выделяют много смазки и на ковре остаются следы. И вот каждый понедельник я их стал мыть. Они прыгали в клетке, боялись - львы ведь не любят воду, это тигры с удовольствием в бассейне сидят. Зато помоешь их - и грива сразу пушистая такая становится. Но после нескольких раз я все-таки понял, что это стресс для животного и перестал. Расчесывать не получается, да и незачем, в принципе - они после еды себя вылизывают и грива приходит в порядок.