Официальный портал Екатеринбурга

Юлия Липницкая: Зима у нас тут… Сразу видно, что домой приехала

25 апреля 2014 18:26

Юная олимпийская чемпионка, 15-летняя фигуристка Юлия Липницкая приехала домой, в Екатеринбург, на гастроли. И хотя она призналась, что уже очень устала от внимания к своей персоне, все же согласилась дать пресс-конференцию для уральских журналистов и ответить на их вопросы.

Узнать фигуристку без коньков, красивой прически, концертного костюма и макияжа достаточно сложно. Смотришь, и кажется - обычная девочка-подросток: невысокая, худенькая, в толстовке и джинсах. Таких на улице - полстраны. Однако стоит Юле открыть рот, впечатление меняется. Она предстает сильным, уверенным в себе человеком, который не даст себя в обиду. Становится понятно, как ей удалось добиться в спорте таких высот - слабохарактерным в фигурном катании делать нечего. А уж Липницкую такой назвать точно нельзя, несмотря на юный возраст. На все вопросы она отвечает четко, без лишних слов и эмоций, как будто показывая - «как же я от этого устала». Лишь изредка оживляется, добавляет в голос веселые нотки и смеется.

- Юля, расскажи, какую программу ты привезла уральцам?

- Я буду показывать свою олимпийскую программу - короткую и произвольную. Немножко переделанный вариант, потому что уже не соревнования. А по эмоциям все будет также, даже лучше. Я смогу делать небольшие технические отступления. Дело в том, что обычно организаторы ставят меня последней. К этому времени лед уже приходит в ужасное состояние. И если я собираюсь идти на прыжок, а там вот такая дыра (показывает руками большой промежуток), мне становится страшно. Тогда я могу немного переделать заход и прыгнуть в другое место.

Я уже привыкла к тому, что выступаю последней во всех сезонах. И на соревнованиях мне всегда так выпадало по жеребьевке. Для меня это всегда было самым сложным. Но так получалось, пришлось учиться настраиваться и не перегорать эмоционально к этому времени. По-моему, сейчас я уже могу выступать в любой части шоу.

- Насколько напряженным было время после Олимпиады? Было ли время передохнуть?

- Конечно, был просто ужас. Внимание к моей персоне зашкаливало. Оно и сейчас не спадает (оглядывает толпу журналистов). Я уже почти привыкла, но все равно считаю, что пора уже всем успокаиваться. Меня даже встречали в аэропорту, когда я приехала. Я не захотела общаться с прессой, и это мое личное дело. Мы специально не афишировали, когда я приеду и во сколько... Но журналисты все равно нас нашли, а потом написали, что мой рейс задержали на пять часов, хотя такого не было. Поэтому я предпочитаю, чтобы все интервью были официальными. Мне спокойнее, когда есть видеосъемка, и понятно, что я говорю. Тогда не получится все на 10 раз переврать. Вообще уже хочется, чтобы внимание сошло на нет, потому что сезон закончен, нужно отдыхать, набираться сил. И не только мне.

- Как давно ты не была в Екатеринбурге? Чувствуешь ли сегодня, что приехала домой?

- С тех пор, как я была здесь в последний раз, прошел уже где-то год. Вижу, уральская зима у нас тут - значит, все в порядке. Сразу заметно, что домой приехала (смеется). Хотя я уже сомневаюсь, где мой дом... В Москве мне намного привычнее, но здесь все равно все родное. В Екатеринбурге у меня была квартира очень близко к набережной. Оттуда минут десять идти до катка. И я всегда ходила пешком, гуляла по набережной... Она, наверное, стала самым родным местом в городе. А само время тренировок в Екатеринбурге я почти не помню. Я была очень маленькая.

- Шесть лет назад в интервью одному изданию ты сказала: «Нужно не хлыздить, а заниматься». Изменилась ли позиция с тех пор?

- Надеюсь, за столько лет мой словарный запас расширился. А вообще слово «хлыздить» я услышала когда-то в детстве, и оно мне очень понравилось. Видимо, моим коронным уже стало. Позиция с тех пор не изменилась - надо работать.

- Илья Авербух говорил, что уже в мае вы начнете работать над новой программой. Если у тебя какие-то свои мысли и желания?

- В мае мы только начнем думать над музыкой. Насчет самой программы пока не буду оглашать. Может, попробуем вставить какие-то новые элементы для разнообразия. Скорее всего, я попробую зайти на четверной тулуп (прыжок в фигурном катании - прим. редакции). Но точно не в этом сезоне, а позже. Обычно к таким вещам надо готовиться серьезно. А сейчас у меня такое время - вся в разъездах, некогда.

- Через два года тебе предстоит выбирать, какой регион ты будешь представлять на соревнованиях. Что ты выберешь - Москву или Екатеринбург?

- Поскольку я тренируюсь все эти годы в Москве, и там я добилась всех своих результатов с моим тренером, я буду кататься за Москву.

- В Интернете очень много картинок с твоим изображением в стиле аниме. Как ты к этому относишься?

- Мне это очень нравится (оживляясь). Насколько я знаю, даже есть какой-то мультик с моим участием. Хм, прикольно. Всякие классные штуки рисуют, мне нравятся. Вообще в Интернете много всего обо мне - стихотворения, сообщения, видео... Меня это развлекает.

- А есть ли самый запоминающийся подарок от фанатов?

- Да (снова оживляясь). Я хочу сказать большое спасибо ребятам из Екатеринбурга, которые сняли про меня песочный клип. Когда-то в детстве мне очень нравились песочные шоу. Я даже сама хотела этим заниматься, просила маму купить мне специальный стеклянный стол. Но руки так и не дошли. И тут через столько лет песочный клип делают про меня... Это очень здорово.

- Чем ты любишь заниматься в выходные?

- Выспаться, в основном. Занимаюсь делами по дому - в магазин хожу и все в таком роде. В Интернете посидеть тоже люблю.

- Ты встречалась с президентом РФ Владимиром Путиным. Какое впечатление он на тебя произвел?

- Он себя вел не как президент, а как самый обычный человек, что было очень неожиданно и очень приятно.

- О чем ты сейчас мечтаешь больше всего?

- Отдохнуть.

- А в спорте? У тебя уже много наград...

- Ну, много чего есть, но еще можно много получить. Например, на чемпионате мира быть не второй, а первой. Чемпионат Европы я бы еще тоже выиграла... Чемпионат России бы не помешало. Хотя есть люди, великие спортсмены, которые ни разу не становились чемпионами России и прекрасно живут. Но я попробую, конечно. Опять же, не помешало бы личный турнир на Олимпиаде выиграть.

- Тебе обещали дать квартиру в Москве. Как обстоит дело с этим вопросом?

- Когда мы приехали с шоу, нас с мамой пригласили осмотреть квартиру. Она оказалась в достаточно хорошем районе, среднего уровня. Мы решили не выпендриваться, согласились на это жилье. И тут нам сказали: «Сумму мы вам сообщим». То есть оказалось, что нам надо будет эту квартиру купить. Хотя столько раз обещали, что будет подарок... Насколько я знаю, подарки не покупают. Это было немножко неожиданно.

- Ты нашла время съездить в родную спортивную школу, встреться с подругами?

- Пока еще нет. Хотелось бы, но еще не знаю, получится ли.

- Как с первым тренером поддерживаете отношения?

- Перед Олимпиадой начали общаться. Время от времени созваниваемся.

- Как ты настраиваешься перед выходом на лед? Что говорят тренер, мама?

- Я всегда ухожу в себя. Ничего не вижу и ни слышу. Весь мир становится лишним. А так все зависит от обстановки. На месте ориентируемся, что мне надо сказать и как меня настроить.

- Тебе приходится заниматься учебой дома. Как это происходит? Может, есть любимые предметы?

- Сейчас мне предстоит сдавать ГИА, поэтому после шоу у меня сразу начнутся репетиторы. Русский и литературу я еще успею изучить, по-быстрому, а потом уже по остальным предметам проскачу. И дальше - работать.

- Как ты относишься к инициативе вручить тебе медаль «За заслуги перед Свердловской областью»?

- Я не знаю... Как мои достижения заслугами можно назвать? Я считаю это очень странным. Да за что? (смеясь) Прямо «заслуги»...

- У тебя есть какое-то объяснение тому, что сейчас в России женское одиночное катание взошло на такую высоту? Есть ты, есть Аделина Сотникова... Юниорки очень сильные.

- Во-первых, когда есть конкуренция, всегда будут сильные спортсмены. А во-вторых, тренеры, наверное, стали опытнее. Много знают, много умеют. Мы же без них не смогли бы так внезапно все закататься сами.

- В одном из интервью ты говорила, что умеешь водить машину. Когда успела научиться?

- На парковке с мамой стояли, я ее попросила. Сели, покатались. Оказалось, что я хорошо паркуюсь (все смеются).

- Раньше за победы Алексею Ягудину, например, давали 50 килограммов шоколада. Сейчас дают машины, квартиры и денежные премии. Если бы от тебя зависело, что дарить за призовые места, что бы ты выбрала?

- Мне кажется, что уже может быть круче квартир и машин?

- А если бы шоколад дарили?

- Но там дарили горький, а не молочный! (обиженным голосом) А вообще куда столько - 100 килограммов? Это есть устанешь.

- Есть ли какая-нибудь черта в твоем характере, которая не нравится тебе самой?

- Даже не знаю... Я об этом уже не думаю. Раньше мне в себе много чего не нравилось, а сейчас мне некогда об этом думать. Надо становиться все лучше и лучше.

- Если не фигуристкой, то кем бы ты могла стать?

- Из-за растяжки меня мама, наверное, отправила бы в гимнастику. Мне кажется, у меня бы и там получилось. Думаю, это в любом случае был бы спорт.

- Хватает ли тебе общения со сверстниками? Нужно ли оно? Или комфортнее со взрослыми людьми?

- Мне комфортно общаться со спортсменами. Со взрослыми тоже нормально общаюсь. Со сверстниками у меня практически нет общения, но я и не страдаю из-за этого.

- Как правило, ты заканчиваешь свои выступления фирменным вращением. Когда ты впервые его сделала?

- Лет в восемь или семь. Постепенно нарабатывала, усложняла.

- В чем приходится себя ограничивать?

- Больше половины продуктов мне нельзя есть. Как говорится, если запрещается что-то - хочется еще больше, но у меня такого нет. Настолько я уже привыкла к запретам. Тем более сейчас конец сезона, и мне даже дозволяется что-то на завтрак больше съесть вкусного. Из сладкого больше всего люблю шоколад. Мне его иногда перед прокатами дают, а больше мне ничего и не надо.