Официальный портал Екатеринбурга

Мисс УИС 2013 Елена Курманова: У нас была здоровая конкуренция, каблуки друг другу не подпиливали

1 августа 2013 17:10

Красавица, спортсменка и работник уголовно-исполнительной системы - победительница всероссийского конкурса Мисс УИС Елена Курманова рассказала АПИ о своей работе, увлечениях, прошедшем конкурсе и многом другом...

- Елена, в свое время вы закончили факультет «Физической культуры и спорта» (УПИ) как же получилось так, что вы попали в уголовно-исполнительную систему? С чем был связан этот выбор?

- Я думаю это связано с тем, что мои родители работали в уголовно-исполнительной системе. Я просто решила попробовать пойти по их стопам. Когда я поступала в УПИ, я активно занималась легкой атлетикой и видела себя в будущем в большом спорте. Потом, в силу обстоятельств, спорт пришлось оставить, и нужно было как-то определиться в жизни. Я, конечно, не сразу пришла в колонию, пару лет я поработала в другом месте. Но потом окончательно решила попробовать именно государственную службу в исправительном учреждении. Наверное, определяющую роль все-таки сыграла семейность.

IMG_0368_новый размер

- А чем вы занимаетесь в колонии, какие у вас обязанности?

- Работаю я в женской колонии №6 в Нижнем Тагиле. Если в двух словах, в мои обязанности входит контроль за соблюдением осужденными режимных требований. Если подробнее ответить - это непосредственно работа со спецконтингентом: обыска, обходы зданий и территории нашего учреждения, работа с документами. На самом деле у меня широкий список обязанностей.

- То есть у вас далеко не «бумажная» работа?

- От нее, конечно, никуда не деться. Но, в основном, это практика - работа с осужденными в большей степени.

- Сложно, наверное?

- Если честно, сложности бывают. В колонию попадают абсолютно разные люди. Есть те, кто осознанно идет на преступление и не собирается вставать на путь исправления. А кто-то попадает по глупости, стечению обстоятельств - нормальные, адекватные люди, с которыми можно конструктивно общаться.

IMG_0491_новый размер

- Видимо работа не сильно сказывается на вас - вы много и красиво улыбаетесь. Это связано с вашим жизненным кредо?

- Да, я уверена, что во всем нужно находить какие-то положительные моменты. Это очень важно. Даже в какой-то трудной, казалось бы, ситуации можно увидеть что-то приятное и светлое или, по крайней мере, думать об этом.

- А что в обычной жизни радует вас?

- Для меня самое важное - это мои близкие, родные, семья, друзья. Они самое дорогое и ценное. Очень люблю проводить время на природе с моим молодым человеком и мамой. Для меня очень важно ощущение, что я нахожусь в семье. У меня семья небольшая - папы уже нет с нами, осталась только мама и бабушка. И мы очень близко и тесно общаемся с родителями моего молодого человека. Когда удается собраться всем вместе, для меня это особые моменты счастья.

- А какой ни будь бытовой пример?

- Не знаю, от многого можно получать удовольствие. Например, когда встаешь с утра, а рядом милое пушистое существо мурлыкает, трется о ноги и просит есть. Как-то сразу становится хорошо. Или, например, я очень люблю заниматься комнатными растениями. Может, это банально, но мне доставляет радость, когда я вижу расточек, который недавно посадила, когда вижу, как он растет, как он развивается, пока ты ходишь за ним, холишь его и лелеешь.

IMG_0410_новый размер

- Понятно, давайте немного поговорим о конкурсе, в котором вы победили. Как поступило предложение поучаствовать, сомневались или сразу согласились попробовать?

- Предложение поучаствовать поступило от моих коллег. Не могу сказать, что я долго «отбрыкивалась». Меня убедили, что надо попробовать, а я сильно и не сопротивлялась. В конце концов, это было чем-то абсолютно новым для меня. Вот я и решила попробовать. Далее прошел областной этап, и так сложилось, что я его выиграла. Как итог я попала на всероссийский этап.

- В ходе конкурса было очень много испытаний: вы и стреляли, и сдавали знание закона, и бегали, и дефилировали - что же было самое сложное?

- Самым сложным испытанием для меня, наверное, был творческий конкурс. В своей жизни я никогда не была связана ни с одним видом искусств: ни с рисованием, ни с пением, ни с танцами. Абсолютно ничем не занималась. Для меня это было что-то из области непознанного. Было очень интересно, но очень страшно - я помню, у меня даже на репетиции коленки дрожали.

- Могу сказать, что номер получился. Как удалось побороть страх?

- Я думаю, сыграла роль спортивная закалка. Девять лет занятия спортом не прошли даром. Так бывает, выходишь на старт, волнуешься, думаешь: ничего не хочу, да когда же оно все закончится. В таких ситуациях нужно уметь сконцентрироваться, отвлечься от этих мыслей - подумать о приятном, и тогда результат будет таким, каким он должен быть. Никуда же не денешься все равно надо сделать и сделать хорошо.

IMG_0247_новый размер

- На конкурсе вы обмолвились, что женщина с оружием - это красиво. Сами любите стрелять?

- Да, очень. Стреляю не так часто, но всегда с удовольствием.

- Как складывались отношения с девушками? Конкуренция-то была не слабой.

- Конкуренция должна быть всегда, все-таки мы приехали на конкурс профмастерства, а не на пикник. Но у нас конкуренция была, что называется, здоровой. Мы не пытались каблук подпилить, или что-то еще сделать. В итоге мы сдружились - была хорошая дружественная атмосфера, было легко. Уже списались с некоторыми девочками в соцсетях.

- Коллеги поддерживали на конкурсе?

- Да. Очень многие поддерживали, это ощущалось каждый день. Звонили, писали, и эти слова поддержки были очень важны, особенно когда не все получалось.

IMG_0604_новый размер

- А подопечные болели?

- Болели. Первое что я увидела, когда пришла на работу, - плакат со стихами на КПП. Было очень приятно. И потом подходили, поздравляли. Знаю, что у некоторых даже родственники интересовались этим конкурсом, следили за ним.

- Что вам дал этот конкурс?

- На самом деле много всего. Это и новый опыт, и новые ощущения, новые хорошие знакомства. На конкурсе я впервые вышла на сцену, теперь я понимаю, что это не так и страшно. Что еще? Думаю, конкурс добавил уверенности в себе. Кто знает, может, я потом какой-нибудь общественной деятельностью займусь.

- А какие есть планы, может правда податься, например в модели?

- Знаете, наверное, нет. Свою работу я не оставлю - в модели не пойду. А по поводу участия в конкурсах - я думаю, хватит. Надо и другим дать поучаствовать. Тем более что в нашем, например, заведении много других молодых девчонок, которые могут, наверное, даже лучше меня справиться.

IMG_0666_новый размер

Фотографии: Владислав Лоншаков