Официальный портал Екатеринбурга

Борис Гребенщиков

21 декабря 2010 12:39

«Вятка лучше Женевы» — о любви к Родине, свободе музыкантов и песнях на русском языке

Музыкант, легенда российского рока Борис Гребенщиков и его группа «Аквариум» посетили уральскую столицу в пятницу, 17 декабря. Екатеринбург музыканты выбрали последней географической точкой, где они закроют свои выступления в нынешнем составе группы. «Аквариум» на полгода прекращает концертную деятельность.

5-1

Радостная улыбка, волосы ершиком, бодрое настроение – таким встречает нас бессменный лидер «Аквариума» Борис Гребенщиков в гостинице, где остановился перед концертом. Блеск в глазах виден даже из-за темных очков. Он пьет черный чай из аккуратного чайника с тремя кусочками коричневого сахара и добродушно общается с теми, кто пришел в кафе.

— Борис Борисович, Вы сказали, что в Екатеринбурге группа будет выступать в последний раз таким составом. Что случилось? Это не значит, что группа «Аквариум» на грани распада?

— Нет, конечно. Пока мы живы, группа будет жить вместе с нами. Просто у каждого накопилось много дел, которые необходимо решить. Разъедимся по разным городам и странам, там, где ждут. Мы расстаемся, чтобы сделать одно большое, общее и очень важное дело в музыкальном мире. Что это за дело, сказать пока не могу. Предпочитаю молчать, а через полгода вы узнаете.

— Но почему тогда вы не можете сказать, кто осенью будет играть в группе?

— Мы не можем предсказать, что будет через полгода. Но пока музыкантам «Аквариума» нравится играть вместе. А это значит, что, возможно, состав не изменится. Просто мы не можем быть сейчас в этом уверены.

2-1

Вы сообщили, что группа разъедется по разным городам и странам. Кстати, о путешествиях. Вы ведь часто путешествуете. В какой стране были последний раз?

— В стране под названием Пермь (улыбается). Очень хорошая страна. А вообще я не очень люблю выезжать за пределы России. Причина  в том, что за пределами нашей страны очень много хорошей музыки. А радовать тех, кто по каким-то причинам стали эмигрантами, особого желания нет. Здесь нам интереснее. Правда, совсем недавно мы дали концерт в Женеве. Но если мне дадут выбор, я лучше поеду в Вятку, Пермь или Екатеринбург, чем за границу. Вятка лучше Женевы.

— Вы у нас бываете ежегодно. Есть какие-то определенные планы на этот приезд в Екатеринбург?

— В планах только одно – дать очень хороший концерт. Ведь мы же все-таки в последний раз так выступаем. А на остальное сейчас нет времени.

8-1

— Вы пользуетесь авторитетом мудрого человека. А почему бы не пойти в губернаторы? Прецеденты уже были, вспомним хотя бы Франсиско Оливейра Сильва, бывшего клоуна под кличкой Тиририка, который победил на выборах  в конгресс Бразилии или губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера.

— Нет, спасибо (смеется). Что мне там делать? Каждый должен заниматься своим делом. Вот если бы вы мне предложили увидеть встречу бывшего клоуна и актера в политике, я бы на это с удовольствием посмотрел! А так – неинтересно.

— Но есть же певцы, и в нашей стране, которые пытаются вести разговор с политиками. Самым ярким примером можно считать выступления Юрия Шевчука перед премьером России на встрече.

— Я на этой встрече не был и ничего не могу сказать. Даже запись не смотрел. Это там личное дело Юры и Владимира Владимировича, как они там общаются. А меня это не касается.

— Но ведь и Вы ходили на встречу с Путиным.

— Да, ходил. Но для этого у меня были свои серьезные причины.

12-1

— То есть убеждать в чем-то власть Вы бы не стали?

— Ну, слушайте (всплескивает руками) это каким же это каким жалким умишкой нужно обладать, чтобы придти к политикам и доказывать, что они должны тебя слушать! Просто комплекс Гитлера получается. Смешно то, что музыканта должны слушать. Разве ты разбираешься в ситуации? Если ты еще пишешь песни, это не значит, что тебе должны слушать. Я не говорю сейчас про Юру, он отличный человек. Но есть такие музыканты, которые пытаются что-то доказать. Если начинаешь думать, что тебя должны слушать, есть риск получить Комплекс Мессии. А от Мессии и до Гитлера недалеко.

— Как же тогда людям выбирать? Ведь столько информации вокруг, кто-то же должен помочь разобраться.

— Мы живем для того, чтобы научиться ориентироваться в жизни. Нужно головой выбирать информацию из мнений профессионалов, а сердцем прислушиваться к тому, что происходит, слушать его голос. Да, это нелегко. Но ведь можно сделать вещь, песню,  которая, как тебе кажется, направит людей. А потом эта вещи подтолкнет твоих слушателей к вражде с другими людьми. Прольется кровь, появится армия. И эта армия выберет себе Гитлера. Так же как и на Манежной площади люди уже выбрали себе Гитлера.

— Кстати, как вы относитесь к последним событиям на национальной почве, к беспорядкам на Манежной?

— Эта ужасная ситуация давно назревала, и это еще далеко не конец. Мне кажется, что все только начинается. Но я надеюсь на то, что все образуется. Я только молюсь за наше правительство, чтобы они сделали все правильно.

13-1

— Некоторые творческие деятели, в том числе и музыканты, говорят, что свободы в нашей стране стало меньше. Вы с этим согласны?

— Нет. Я прекрасно помню, как мы жили в Советском Союзе. Теперь мы по-настоящему свободны. Ну а люди, люди всегда тянулись к тоталитарному обществу. Им гораздо легче жить, когда командуют: «Сели-встали». Кто говорит, что свободы для музыкантов стало меньше? Видимо, люди, которые далеки от музыки. Да, я иногда слышу странные истории: «Вот, мы сидели, пели песни «Убей мента», а менты пришли и нас посадили». Ну что я могу на такое ответить? Думать надо!

— В последние годы еще и активны разговоры о том, что рок умер, молодые музыканты – уже совсем не те, что оппозиции в рок-движении уже нет…

— Я считаю, что в современной музыке все отлично, все хорошо. Те, кто утверждает, что рок умер, что уже не тот, просто постарели и не хотят этого признать. Отгородились от остальных, и говорят «Вот то, что делал я, было роком, а теперь все уже не то». Жизнь идет дальше, а они не успевают и не принимают этого. Отсюда и раздражение, и разговоры о том, что нет молодых музыкантов рок-музыки. Никогда не мог понять, а что такое рок-движение? Кто сказал, что рок-движение всегда в оппозиции? Элвис, может, был в оппозиции? Beatles? Нет. И у нас рок тоже не был оппозиционным. Само правительство было оппозиционно к жизни, поэтому не принимало эту музыку. Рок рассказывает о жизни, а раз партия была против жизни, то и музыкантов не любили. Мы же никогда не были в оппозиции.

— Почему группа «Аквариум» так активно взаимодействует с интернет-средой? Каждую новую песню Вы сначала выкладываете на «krugi.ru» и только потом выпускаете диски.

— Нас услышали и создали Интернет лично для нас (смеется), жизнь с ним стала значительно лучше. Ведь, посмотрите, то, что мы делали в 80-ые — это тот же Интернет. Тогда записывали самиздатовские пластинки и распространяли среди знакомых. Сейчас мы выкладываем музыку, чтобы ее видели люди. Все тоже самое, только значительно легче. Это так же и позволяет отслеживать количество энергии, которое тебе возвращается от песни. А это очень важно для артиста — ты что-то сказал и ждешь отклика. Раньше ко мне подходили на улице люди и говорили «Спасибо!», теперь видео-ролики смотрят и ничего не говорят. Но все равно очень приятно.

— Вам важно, чтобы Вас понимали?

— Да, это так. Лучше сказать так: мне важно, чтобы меня чувствовали.

15

— Вы уже работаете над новым альбомом? Когда его можно будет услышать?

— Работа над новым альбомом уже давно идет. Отчасти и из-за этого мы на полгода прекращаем свою концертную деятельность. Очень бы хотелось до Нового года выложить в Интернет новую песню. Надеюсь, успеем.

— На новом альбоме будут песни только на русском? Или другие языки тоже задействуете?

— Мы уже пели на английском, санскритском, тибетском. Но душа просить писать песни на русском, это придает больше сил.

— А как насчет творческого вдохновения?

— Я его люблю, а оно меня иногда. Творчество состоит на 90 процентов из труда. Чтобы вдохновение пришло, надо садиться и работать. Сидя на берегу и рассматривая природу, вдохновения никогда не дождешься.

— Борис Борисович, вы признаны творческим и талантливым человеком. Пишете песни, выступаете в группе, пишите музыку для фильмов, занимаетесь переводами, прозой, фотографией. Что в ближайшем будущем планируете сделать?

— Наконец-то доберусь до очень важного перевода. Буду работать с легендарной индийской книгой «Бхагават гита». Также хочется открыть выставку живописи. Продолжаю искать иконы православной церкви. Буквально на днях, во время пребывания в Перми, нашел в Кафедральном соборе удивительную икону «Отрада». Хотелось бы рассказать людям о том, чего они сами найти не могут.

— Недавно, 27 ноября, у Вас был День рождения. Как отмечали, если не секрет?

— В этот день я занимался музыкой, как ни странно (улыбается). Играл вместе с марокканскими артистами для души. Просто сидели все вместе, играли для себя, не для публики, вместе создавали музыку.

— Ну, и напоследок, как собираетесь встречать Новый год?

— Знаете, древние считали «Когда человек говорит «Я собираюсь», Бог смеется». Поэтому я никогда ничего не загадываю. Только бы добраться до семьи.

Благодарим за проведение интервью концертную организацию «Русские гастроли»

3-1