Официальный портал Екатеринбурга

Лидер группы SuLa Анна Сулла:

13 сентября 2010 08:51

Никогда, говорю вам, никогда не соглашайтесь брать интервью у своих друзей. Особенно у тех, с кем давно не виделись. Всегда хочется спросить много больше, чем подразумевает формат интервью...

Группа «SuLa» - яркий представитель новой волны российской рок-н-ролльной культуры. Группа объединила в своем составе уже вполне опытных музыкантов, в полном смысле - профессионалов своего дела. Лидером этой московской группы является екатеринбурженка Анна Сулла, выпускница факультета журналистики УрГУ.  О своем ощущении Москвы, первых шагах провинциалки в столице и творчестве она рассказала в интервью АПИ.

- Привет! Как там Москва? Стоит еще?

- Все этот вопрос задают, когда в Екатеринбург приезжаю. Вот прямо каждый. Куда ж она денется - стоит - цветет и пахнет. Только вот чем...

- Кстати, да, как пережили природный катаклизм летом?

- О-о-о, это был ужас, конечно. Я старалась из дома вообще не выходить, думала, все, конец света на два года раньше наступил. Не расставались с пульверизатором, минимум три раза в день под холодный душ... масочки на улице, все дела. Миссия «Виджиланте».  Мне понравилось: в Москве летом 2010 фраза «обними меня» может стать поводом для ссоры!

- Скажи, ты в столице уже шесть лет... Москвичкой себя ощущаешь?

- Я ощущаю себя переехавшей из Екатеринбурга, но переехавшей давно. Это отдельная каста в Москве - таких очень много. Эдакие ассимилировавшиеся приезжие.

- Сложно было вот так взять и рвануть из вполне себе привычного, столичного, но столично-провинциального Екатеринбурга в Москву?

- Ну я вообще «срывной» человек... Если о чем-то подумала, что-то решила, нужно срочно делать, прямо сейчас, потому что потом уже будет не то... не те ощущения, не те реакции.. Поэтому когда решила переезжать, сделала это быстро. Но было тяжко, конечно. Недавно перечитала свой старый жж, как раз в период, когда переезжала, такие сильные эмоции были... смесь эйфории из-за предвкушения чего-то нового и сильная, резкая боль из-за расставания, разрыва с любимыми людьми. Или ты спрашивал, легко ли мне жилось там первое время?

- И это тоже...

- Ну, это как у всех! Общага, калейдоскоп съемных квартир, ощущение одиночества в толпе, никому ненужности... Как сказал один мой знакомый тогда: период адаптации к новому месту длится от полугода до года. Терпи. Ну вот я и терпела.

- Расскажи, как появилась идея группы.

- Ну я играла долго в одной группе, с отличными ребятами, которые меня очень многому научили, дали направление стилистическое... но мы не сошлись немного в музыкальных пристрастиях и тогда лидер той группы мне сказал: тебе надо свое собирать, так, чтобы ты там была лидером и формировала стиль. Ну вот я и стала собирать... Написала кучу объявлений на форумах, люди откликались, мы встречались, я их слушала... Постепенно сформировался первый состав и на одной из первых репетиций, когда мы в перерыве стояли и рассказывали о себе, оказалось, что басист и барабанщик - оба из Ташкента, а гитарист, также как и я из Екатеринбурга. При этом мы не были знакомы до этой встречи. Вот такое вот совпадение.

- То есть собрались уральско-ташкентские «гастарбайтеры», и начали?

- Ну да.. постепенно формировался стиль, сочинялись песни... Через какое-то время случилось так, что нам пришлось расстаться с нашим гитаристом, и после долгих поисков мы нашли Женю, который играет с нами по сей день. А еще через какое-то время ушел барабанщик - захотел играть в другой стилистике, но ушел очень красиво, помогал нам еще полгода на концертах, до сих пор мы в отличных отношениях, он у нас даже в клипе снимался, как барабанщик.  Было еще много пертурбаций с составом за это время, но вот сейчас вроде устаканилось все (тьфу-тьфу-тьфу). Так что впереди творчество-творчество и только творчество...

- Кстати о нем! Перечитывал июльское интервью, вы там говорите о нацеленности на творчество, и подчеркиваете, что амбиции мешают творчеству. Спорить не стану, но жить-то на что, без денег и амбиций?

- Сложно это, конечно. Пока денег музыкой мы не зарабатываем, работаем - кто где, я вот вокал преподаю, например. Как раз-таки потому, что не хочется петь по кабакам. Потому что в результате творчество закончится, останется только нацеленность на заработок. Но я все равно верю, что если ты делаешь искреннюю музыку, то она найдет свою публику и, соответственно, будет покупаться. Нужно только отдавать всего себя музыке, выворачиваться наизнанку перед слушателем, а это сложно, для себя не остается. Я вот после концерта весь следующий день просто никакая, со мной лучше не разговаривать вообще, т.к. нужно восстановиться, восполнить запас внутренней энергии. Но зато такая искренность цепляет. Но при всем этом важно еще в творчестве не зацикливаться на себе, а творить для зрителя тоже. Ловить его волну, его эмоции. Это все на уровне каких-то потоков внутренних, сложно объяснить словами. Должно произойти какое-то совпадение энергетик, тогда своя, живая музыка будет приносить доход. Ну и грамотный менеджмент тоже, конечно, нужен - без него в нашем шоу-бизнесе никуда.

- Попса, которая для кабаков, останется попсой, а кто ваш слушатель?

- Пока не знаю. Я бы хотела, чтобы это были энергичные люди, люди, которые все время куда-то двигаются по жизни, чего-то от нее хотят, живут на полную катушку. Хочется музыкой заряжать людей, чтобы с концерта они уходили с ощущением полноты и яркости жизни. И желанием что-то делать.

-Когда снова приедете в Екатеринбург?

- Пока не знаю, думаю, следующий приезд будет уже с сольником.

- И когда ждать сольника?

- Думаю, после Нового года, не раньше. Мы сейчас как раз новую программу делаем, хочется ее отработать полноценно, никуда не спеша. Скорее всего, в марте-апреле.

- Аня, а чего бы ты пожелала 20-летней девушке, с четвертого курса екатеринбургского вуза, которая вдруг неожиданно решит ехать в Москву в поисках творчества?

- Пожелала бы не теряться. Жизнь очень многогранная штука, и даже если случаются какие-то неприятные моменты в ней, помнить, что это всего лишь этап, опыт, и «это тоже пройдет», как на кольце было написано. Главное, знать точно, чего ты хочешь, и идти к этому, не смотря ни на что. «Feeling alive» как говорится.