Официальный портал Екатеринбурга

Интервью министра культуры Челябинской области Алексея Бетехтина

18 ноября 2016 12:31

Почему в новых кинозалах будут показывать в основном работы российских режиссеров? Откуда в последние годы у властей такое пристальное внимание к театрам и когда актерам станут давать квартиры? Почему отдых «all inclusive» - это плохо и что южноуральцы готовы предложить любителям туристических тусовок и фестивалей? Обо всем этом рассказал в эксклюзивном интервью «Губернии» министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.

- Алексей Валерьевич, заканчивается год кино. Не так давно был год культуры. Проведенные в их рамках знаковые мероприятия как-то повлияли на общее состояние дел в культуре региона?

- Самое знаковое событие в рамках года кино - это кинофестиваль «Славим человека труда», который уже второй год подряд проходил по инициативе полпреда президента России в УрФО Игоря Холманских. Работы принимались со всей России и даже из-за рубежа. А в масштабах области в Год кино у нас состоялись разные киноакции. Их проводил Челябинский областной киноцентр имени С.А. Герасимова: отечественные фильмы, посвященные Дню Победы, Году кино и другим темам выходили в прокат в 40 кинотеатрах области. Однако самое главное наше достижение заключается в том, что мы подготовили программу по развитию киносети области. Она предусматривает открытие дополнительно порядка 50 новых кинозалов с современным цифровым оборудованием. Оно будет, конечно, не таким, как в челябинском «Киномаксе» и других крупных кинотеатрах областного центра, но позволит передавать качественное изображение и заменить пленку. Оборудование во многих кинотеатрах области сильно устарело и требует обновления, поэтому за неимением средств кинотеатры закрываются. Мы же планируем приобрести небольшие комплекты нового кинооборудования, которые можно было бы устанавливать во дворцах и домах культуры региона. Сейчас мы ведем согласования по вопросу создания отдельной подпрограммы по сохранению и развитию кинопроката в области. Тогда уже сможем закупать большее количество фильмов, в первую очередь отечественных. Я когда-то работал в Сочи и несколько лет принимал участие в подготовке «Кинотавра» - на самом деле у нас очень много хороших фильмов, но они практически не выходят в прокат. Если у нас появится возможность показывать отечественные фильмы, это станет большим вкладом в культуру Южного Урала.

- Существует множество определений понятия «культура». Что это означает лично для вас?
- Я уже давно для себя решил, что культура - это система табу. Все, что человечество наработало в рамках культуры - это совокупность правил, основанных на запретах. Мне кажется, что культура в целом началась с культуры питания: человек съел что-то ядовитое, умер, и остальные поняли, что это есть нельзя. Появился первый запрет. Потом возникла культура одежды, культура культа и так далее. Все это определяет наши жизненные ценности и не позволяет обществу ввергнуться в хаос. Соответственно, культурный человек - это тот, кто эти ценности признает и следует им.

- Алексей Валерьевич, вопросы туризма курирует ваше министерство. Что в этом году было сделано для его развития, что планируется в следующем?
- Проведена очень большая работа по вхождению программы развития нашей области в федерально-целевую программу. По сути, был создан туристический кластер «Синегорье», который включил в себя 12 муниципалитетов. В нем десятки туристических объектов, сотни различных памятников истории и природы. В кластере мы одновременно развиваем несколько видов туризма: рекреационный, познавательный, деловой (когда на базе наших учреждений мы проводим разные семинары, мастер-классы), а также событийный: Ильменский, Бажовский фестивали. Последнее направление сегодня один из самых динамично развивающихся, поэтому мы планируем следующим летом такую программу, чтобы можно было нон-стоп переходить с одного фестиваля на другой. На днях мы подаем заявку, в которую входят проектно-сметная документация, экспертиза и прочее, далее будет решаться вопрос о федеральном субсидировании. Шансы у нас велики: область прекрасно презентовала себя на туристических выставках в Москве, Екатеринбурге. На «Expotravel» наш стенд был в числе четырех лучших - Болгария, Турция, ХМАО и Челябинская область, представляете? У нас и каслинское литье, и златоустовское оружие, и даже кусок метеорита есть! ХМАО, кстати, могут стать нашими конкурентами. Там очень интересная идея зимнего туризма, Полярный круг сейчас тоже привлекает туристов.

- Вы часто отдыхаете на курортах Челябинской области?
- В этом году весь отпуск провел на Урале - в Челябинской, Курганской и Свердловской областях. Неделю отдыхал на озере на одной из наших баз. Столкнулся с тем, что на южноуральских курортах летом довольно сложно найти место даже заранее. Я за две недели начал обзванивать разные базы, чтобы снять домик на берегу озера. Честно говоря, с трудом нашел то, что нужно. Как оказалось, курорты очень популярны. И каждый год поток туристов постепенно увеличивается, потому что появляются новые места отдыха. А в этом году поток туристов вырос резко - процентов на 20-25. Это связано с тем, что «отпали» самые дешевые направления - Турция, Египет. Когда все включено - это, на мой взгляд, хуже некуда. Тюлений отдых получается. Но кому-то, наверное, именно такой и нужен.

- Но ведь в Челябинской области цены на некоторых курортах не уступают заграничным, где и сервис совсем другой, и климат...
- К сожалению, да. Это потому, что сейчас нет большой конкуренции. Чем больше будет возможностей у бизнесменов занять эту нишу, тем больше будет конкуренция, а значит, более гибкими станут цены. С созданием туристического кластера ситуация изменится. А пока южноуральцы действительно вынуждены приспосабливаться к существующим ценам. Я, например, когда искал себе домик, увидел цену, за которую мог бы снять в Сочи хорошую квартиру с видом на море. Но выбора другого не было, и пришлось брать. Конечно, такие высокие цены не везде. Всегда можно найти альтернативный вариант.

- Недавно южноуральский горнолыжный курорт «Завьялиха» вошел в десятку самых популярных в России, какие еще курорты Челябинской области можно выделить?
- Я не знаю, по каким критериям оценивались горнолыжные курорты. Я всегда смотрю, какие еще возможности кроме собственно лыжных трасс представляются на месте туристу, чем можно будет занять свободное время. Мне, например, больше нравится «Солнечная долина», но это, конечно, дело вкуса.

- В одном из интервью несколько лет назад вы отмечали, что Челябинская область - театральная. По-прежнему продолжаете так считать?
- Я считаю, что Челябинская область и сейчас театральная. В свое время в Челябинске был выстроен очень гармоничный театральный цикл для зрителей: у нас есть театр кукол - это первый театр в нашей жизни, затем идет ТЮЗ, далее такие театры, как «Манекен», Камерный театр - это молодежные направления, потом театр драмы, оперный, концертные залы. То есть у нас есть все для того, чтобы мы могли воспитывать театрального зрителя. В свое время нам повезло, у нас в области жили и работали большие режиссеры: Вольховский, Орлов, Махарадзе. Именно они создали «золотое 20-летие» челябинских театров, которые радовали не только южноуральского зрителя, но и представляли область на различных фестивалях. Это наследство, которое нам досталось, мы бережем. В последние годы при поддержке губернатора у нас стало возможным проведение гастролей ведущих московских театров. Мы приглашаем их не на один спектакль, а на довольно продолжительный срок, как это было в советское время. Это дает возможность публике посмотреть спектакли лучших театров страны.

- Какую поддержку театры получают от областных властей?
- Такого пристального внимания власти к театрам, как сейчас, на моей памяти не было. Если Петр Сумин периодически поддерживал театральную жизнь, выделял деньги на постановочные расходы, то Борис Дубровский стал с театрами работать в системе. Это не разовое оказание финансовой помощи. По инициативе губернатора создали попечительские советы для ведущих театров - оперы и балета, театра драмы. Это только первые шаги, в будущем попечительский совет должен появиться и у Молодежного театра. Работа будет направлена не только на поддержание материально-технической базы, которая в некоторых театрах практически не менялась с 80-х годов, но и на обновление репертуара. Хороший спектакль стоит дорого, и из-за недостатка бюджета наши театры не могли постоянно приглашать хороших режиссеров и художников. Хотя бы раз в год или два года ставить хорошие спектакли стоило больших усилий. Огромная проблема, которая не решалась десятки лет - это ведомственное жилье для актеров и творческого персонала. Когда-то существовавшая гостиница «Актер» была приватизирована еще в 90-х годах. К этому вопросу губернатор тоже подошел системно. Могу пока только приоткрыть тайну: проблема театров, которые сегодня вынуждены тратить свои заработанные деньги не на развитие, а на то, чтобы снимать квартиры для актеров, будет решаться в следующем году. Пути решения глава региона нам указал.

- В сентябре губернатор Борис Дубровский побывал на концерте хоровых коллективов в кыштымском храме и подчеркнул, что в следующем году мероприятие нужно повторить. Насколько сейчас востребована духовная музыка у южноуральцев?
- Очень востребована, и я удивляюсь, что таких концертов мало! Когда они проходят, даже при скромной рекламе залы всегда полные. По инициативе губернатора у нас еще обязательно пройдут дни духовной музыки в Кыштыме. Я считаю, что эта инициатива будет широко поддержана, потому что изначально мы планировали один концерт, но желающих было столько, что на следующий день концерт повторили. Удивительная акустика, удивительный храм.

- Какие направления в искусстве наиболее развиты на Южном Урале?
- Можно выделить два направления: классическое (профессиональное) и самодеятельное. К классическому относится, к примеру, челябинский Театр оперы и балета имени Глинки. Артисты периодически гастролируют в Европе, выезжают в Корею, Китай, где прекрасно представляют нашу область. Бренд нашей области танцевальный ансамбль «Урал» - тоже профессионалы своего дела, это единственный на Урале коллектив с таким высоким уровнем подготовки. Что касается искусства самодеятельного, самобытного, у нас непревзойденные мастера народных промыслов. Каждый год Бажовский фестиваль дает нам возможность посмотреть на уровень ремесленников, увидеть их работы. Руки у нашего народа точно растут, откуда надо.

- Все знают известную группу из Челябинска «Ариэль», а какие южноуральские артисты наиболее популярны сейчас?
- Таких звезд, как «Ариэль», я не назову, но области однозначно есть чем гордиться. Просто сегодня «звездность» не тождественна таланту - творчество многих российских «звезд» к искусству отношения не имеет. На Южном Урале есть талантливые люди, и особенно радует, что очень много среди них талантливых детей...

- Это связано с работой детских школ искусств? В Увельском районе, к примеру, поставили задачу открыть филиалы районной школы искусств в каждом поселении...
- В области сейчас 133 школы искусств. Увельский район молодец в этом плане. Сейчас мы с министром образования Александром Кузнецовым ведем переговоры, чтобы во всех школах, где дети учатся в первую смену, особенно в сельской местности, второй сменой ввели занятия в школе искусств, чтобы дети могли по желанию оставаться и продолжать обучение. Сейчас такая потребность существует. В некоторых муниципалитетах, чтобы попасть, к примеру, в музыкальную школу, нужно пройти конкурс, встать в очередь. Тем не менее, у нас есть села, где более 80 процентов детей занимаются в школах искусств. Например, в поселке Остроленский Нагайбакского района 76 процентов ребятишек занимаются музыкой, хореографией и другим дисциплинам. А школу искусств в поселке Кассельский посещают 90 процентов детей.


Оригинал статьи: http://gubernia74.ru/articles/culture/1078214/?sphrase_id=1224

фото: culturemap.ru