Официальный портал Екатеринбурга

Леонид Гункевич: Я расцениваю свое назначение как вызов всему деловому сообществу

3 марта 2014 13:51

В середине февраля заместителем по экономическому развитию и финансам Первоуральска был назначен председатель свердловского регионального отделения «Деловой России» Леонид Гункевич.

О том, как будет развиваться Первоуральск в ближайшее время, будут ли задействованы наработки «Деловой России» в реализации амбициозных планов, как должна работать муниципальная власть и возможно ли создать «город-сад» в отдельно взятом муниципалитете, в интервью нашему агентству рассказал Леонид Гункевич.

- Леонид Леонидович, приняв предложение Алексея Дронова, вы взяли на себя ответственность не только за собственные действия, но и за имидж «Деловой России». Откуда уверенность в том, что все получиться?

- Ответственность, действительно, большая. Но, с другой стороны, я расцениваю это назначение как некий вызов всему деловому сообществу. Как вы, наверное, знаете, я возглавляю отделение «Деловой России» чуть меньше года. За это время нам удалось не только собрать профессионалов, объединенных идеей изменить мир к лучшему, но и наладить конструктивный диалог с областной властью, с крупным бизнесом. В том числе, есть очень много наработок полезных для развития муниципалитетов. Более того, прежде чем согласиться на предложение, мы провели ряд консультаций внутри отделения, согласовали позиции по ключевым вопросам развития с Алексеем Дроновым. И только после того, как стало понятно, что настроены мы с ним на одну волну, я ответил согласием.

Сейчас для Первоуральска сложилась уникальная ситуация. Федеральная власть все больше внимания уделяет развитию муниципалитетов как точек роста экономики. Региональные власти также очень конструктивно работают в этом направлении. В город пришел молодой, амбициозный глава. Формируется профессиональная команда управленцев, что поможет убрать все существующие противоречия с представителями крупных предприятий, обеспечивающих наполнение бюджета Первоуральска. Мне кажется, что мы просто обречены на успех.

- Что необходимо сделать в первую очередь для решения поставленных перед вами задач? И будете ли вы как-то опираться на «Деловую Россию» в этом вопросе?

- Нам необходимо определить главный вектор развития территории. Разработать стратегический план, который бы отображал интересы, как бизнеса, так и жителей города. Сейчас идет работа над проектами муниципальной реформы, о необходимости которой заявил президент РФ Владимир Путин. «Деловая Россия» также готовит свои предложения, большая часть из которых, я уверен, будут приняты.

В частности, делороссы предлагают усовершенствовать систему налоговых поступлений в бюджет муниципалитета, чтобы его руководству стало выгодно развивать бизнес именно на своей территории. При этом в муниципалитете будет оставаться часть тех налогов, на налогооблагаемую базу которой непосредственно влияют действия местной администрации.

Кроме того, у нас есть свой, весьма положительный опыт, касающийся снижения административных барьеров при техприсоединении возводимых объектов в Свердловской области, который уже предложен для реализации по всей стране.

- В новой должности вы будете отвечать за привлечение инвестиций, за развитие бизнеса в целом. Каковы ваши первые шаги в этом направление?

- Поверьте, нельзя заниматься развитием бизнеса. Необходимо просто создавать условия для его развития. Точно так же, невозможно привлечь инвестиции, если нет подходящих условий. Поэтому главная задача, которую я ставлю перед собой, это создать некую базу для того, чтобы в город пришли инвестиции и начал развиваться бизнес.

Кстати, вице-президент «Деловой России» Илья Семин в своем недавнем интервью отметил, что развитие бизнеса зачастую не входит в список главных задач местной власти. Хотя именно на местном уровне инвестор сталкивается со многими проблемами: отсутствием земельных участков, инженерной и транспортной инфраструктуры, сложностями с участием в муниципальном заказе, с получением согласований и подключений, административными и коррупционными барьерами. Я рад, что в Первоуральске есть понимание того, что этим нужно заниматься.

Что касается первых шагов... Правительство Свердловской области совместно с региональными представительствами «Деловой России», АСИ, СОСП и УТПП начало работу над стратегией развития региона до 2030 года. Наша задача подготовить и синхронизировать с госпрограммами и региональным планом свой план стратегического развития городского округа. И мы уже начали работу в этом направлении. Привлекли известных экономистов-практиков. Кроме того, мы будем бороться за то, чтобы Первоуральск стал одним из шести пилотных городов, где будут отрабатываться муниципальные инвестиционные стандарты.

Я еще раз подчеркну, что главным документом, по которому будет развиваться городской округ, должен стать стратегический план развития муниципалитета. Ведь там будут прописаны все направления, все точки роста, планы, перспективы. Мы создадим некую основу, матрицу, которую нужно будет просто наполнить конкретными делами.

- За счет чего может развиваться Первоуральск?

- Нам нужно чтобы открывалось большее количество предприятий. Это даст городу необходимую налоговую базу. Как вариант, это могут заводы из Екатеринбурга, которые просто необходимо выносить из городской черты. Ведь крайне нерентабельно содержать гигантские площади, расположенные на практически «золотой» земле. Тем более что многие из них начали процесс модернизации, что неизбежно повлечет за собой сокращение как площадей, так и количество работающих. Это не значит, что мы видим Первоуральск городом-заводом. Кроме того, мне бы хотелось, чтобы здесь более интенсивно развивался малый и средний бизнес, который в конечном итоге и станет основой благополучного и устойчивого развития территории. И опять же, опыт «Деловой России», которая объединяет как раз представителей этого сегмента бизнеса будет бесценен. Кроме этого, Первоуральск имеет очень выгодное географическое расположение, что подразумевает необходимость развивать его, как логистический центр.

- Леонид Леонидович, вы большую часть своей жизни занимались бизнесом и общественной работой. И то и другое предполагает достаточную свободу в принятии решений и действий. Не будет ли вам маловат «костюм чиновника»?

- Весь вопрос в том, что мы вкладываем в понятие «чиновник». Необходимо сделать так, чтобы все понимали: чиновники - это не хозяева жизни, а люди, которые оказывают государственные и муниципальные услуги. Тогда будет не так важно, кто занимает конкретное место, - качество услуги от этого не пострадает. Для людей из бизнеса это очевидно, потому что мы изначально клиентоориентированы и будет очень хорошо, если удастся перенести этот принцип на уровень муниципальной власти. Что касается свободы действий, я повторюсь, моя работа на этом посту - это возможность доказать, что бизнес-сообщество готово брать на себя ответственность и переходить от слов к реальным делам.

- То есть, ваше назначение никак на работу в «Деловой России» не повлияет?

- Я думаю, это будет взаимовыгодно и для «Деловой России» и для города. А потом, многие делороссы успешно совмещают общественную и государственную службу. И их количество растет. Так что противоречий здесь нет. Это нормальный процесс, когда общественная организация начинает делегировать своих членов во власть. Как иначе мы можем доказать правильность наших мнений и убеждений? Только делами.

- Что ж, еще раз поздравляем вас с назначением и желаем исполнения всех намеченных планов.

- Спасибо.