Официальный портал Екатеринбурга

Аркадий Чернецкий

5 марта 2012 18:27

Член Совета Федерации Аркадий Чернецкий ответил на вопросы по поводу прошедших в России выборов президента. В эксклюзивном интервью первый мэр Екатеринбурга прокомментировал корреспонденту АПИ предварительные итоги голосования. В частности, Аркадий Михайлович назвал обнародованные результаты вполне ожидаемыми, он объяснил, почему екатеринбургская интеллигенция поддержала самовыдвиженца Михаила Прохорова, а также пояснил, почему стране в ближайшие полгода не угрожает спокойствие. Подробности разговора в материале АПИ.

- Аркадий Михайлович, как Вы оцениваете результаты голосования по выборам Президента России, как на общероссийском, так и на региональном уровне?

- Результат президентских выборов, на мой взгляд, является абсолютно ожидаемым. В этом президентском цикле изначально был совершенно однозначный лидер, который реально боролся за президентское кресло. Все остальные кандидаты, по моему мнению, решали какие-то свои тактические задачи. Так, кто-то лишний раз позиционировал себя как политик высшего эшелона. Кто-то пытался вступить в этот клуб политиков, для того, чтобы можно было развивать свою политическую карьеру (в частности, я имею в виду Михаила Прохорова). Поэтому результат голосования совершенно очевиден. Очень хорошо, что он настолько убедителен, что позволяет отбросить все кривотолки по поводу легитимности или нелегитимности выборов, и заниматься реализацией программы, которую обозначил Владимир Путин.

При этом его программа, действительно, достаточно масштабна. Лидер, который вынес свою программу на публичное обсуждение, достоин уважения, поскольку сегодня не представляется возможным оставить все данные им обещания в кулуарах. Все то, что ранее было в программных статьях Путина, теперь будет находиться в фокусе общественного внимания, и за каждое невыполненное обещание президент будет получать свою долю критики. Общественное внимание за реализацией программы резко возрастает, я думаю, что это понимает и сам Путин. Тот факт, что он пошел на публичное представление своей развернутой программы, с большим количеством мер, которые необходимо реализовать, это очень смелый шаг. Все это вызвало дополнительный интерес к фигуре действующего премьера.

- Как Вы оцениваете результаты остальных кандидатов президентской гонки?

- Я думаю, что, прежде всего, они сами должны оценивать то, насколько серьезно прошло их выступление. Отмечу, что, на мой взгляд, Геннадий Зюганов выступил достаточно традиционно, а вот Михаил Прохоров показал себя достаточно успешно, набрав неплохой результат. В итоге очевидно: политические реалии в государстве таковы, что, несмотря на отсутствие парламентской партии правого толка, востребованность в правой либеральной идее существует. Большое количество людей, поддержавших новичка на этих выборах, это как раз иллюстрация того, что не должно быть незакрытого правого фланга.

- В продолжение вопроса, а как Вам результаты Сергея Миронова?

- В принципе, его результат также очевиден. Незадолго до выборов я практически точно предсказал, в частности, по Екатеринбургу, что будет происходить на выборах, какие политические фигуры и каким образом будут расставлены в итоговом списке. Миронов был один из аутсайдеров. Вообще нужно понимать, что выборы по партийным спискам и выборы отдельных фигур - это не одно и то же. Одно дело, когда эпатаж Жириновского направлен на его же сторонников, поскольку только их все его выходки могут каким-то образом заинтересовать и поддержать интерес к партии ЛДПР. Однако совершенно другое дело, когда тот же Жириновский с этим эпатажем выходит на президентские выборы. Результат таких кампаний совершенно разный. Ведь партии достаточно набрать 10% голосов избирателей, и Жириновский может считать, что он выполнил свою задачу, сохранился в Госдуме. Однако, когда речь идет о выборах президента, - если ты включился в борьбу, то очевидно, что ты не рассчитываешь, что наберешь только 10% голосов избирателей. Ты должен рассчитывать, что тебя поддержит большинство, если настроен побеждать. Однако со своими выходками Владимир Вольфович не то, что не может приобрести дополнительных сторонников, более того, это вызывает отторжение у большинства. Как следствие, он теряет позиции. Он не вызывает никакого доверия ни как человек, который мог бы потенциально возглавлять великое государство, ни как лидер, который должен представлять граждан России, в том числе и на международной арене.

Кто же будет голосовать за такого лидера государства с таким «неоднозначным» поведением? Аналогичная ситуация и у Сергея Миронова. Он «выстрелил» на парламентских выборах, не потому, что у него была какая-то чрезмерно интересная программа, или он обладает некой феноменальной харизмой. Просто на волне критики «Единой России» его партия воспринималась как меньшая из зол, поэтому он набрал определенные балы. Однако когда речь идет о выборах президента, и оценивается уже не столько партийная принадлежность, сколько личностный потенциал человека, то здесь происходит переоценка ценностей. Я считаю, что его результаты по итогам голосования достаточно показательны.

Кстати, тот факт, что в Свердловской области Владимир Жириновский занял последнее место, это также показательно. Это говорит о том, что абсолютное большинство населения нашей области это здравомыслящие люди, достаточно прагматично смотрящие на мир и уважающие себя и свои взгляды.

- Как вы думаете, оскорбительные высказывания Владимира Жириновского в адрес уральцев повлияли на исход голосования свердловчан?

- Это была лишь предвыборная технология. Он когда-то что-то такое говорил (он вообще не очень стесняется в оценках), но вовремя вспомненная фраза, конечно, оказала некоторое влияние. Я не могу сказать, что это был решающий фактор. Однако это тоже удар, разрушающий его имидж политика.

- В Екатеринбурге Михаила Прохорова, согласно последним данным, поддержали 20,44% избирателей, в Свердловской области за него проголосовали 11,46%, он третий после Геннадия Зюганова, как Вы оцениваете такие итоги?

- Востребованность правых идей в Екатеринбурге достаточно большая. Это сложилось по ряду причин. Во-первых, город Екатеринбург - это концентрация образованных людей. В данной ситуации образованность является основой самодостаточности человека. Когда человек самодостаточный, естественно, что он ищет возможности для самореализации, и в этом смысле либеральные идеи близки ему. Вот почему, на мой взгляд, многие представители интеллигенции проголосовали за Прохорова. Кроме того, в Екатеринбурге существует большой сегмент малого и среднего бизнеса, как раз тот средний класс, который уже сформировался, состоялся и правая идея - это их жизненный интерес. Прохоров провел достаточно успешную кампанию и оказался для них весьма близкой фигурой.

- Вопрос по поводу легитимности выборов. Появляются разговоры о нарушениях в ходе голосования в Свердловской области, как Вы относитесь к подобным высказываниям?

- Вообще я не исключаю, что может быть и были какие-то мелкие нарушения, однако, на мой взгляд, они не имели какого-то существенного влияния на итоговый результат. Когда идет разговор о том, что в процессе голосования принимают участие миллионы людей, то какие-то сбои вполне возможны. Между тем, одно дело - случайные сбои, другое - существующая система, которая способна либо противостоять фальсификациям, либо провоцировать их. Та система, которая была выстроена в ходе этих выборов, на мой взгляд, гарантировала качественность и корректность результата. Я считаю, что, даже если бы и не было видеокамер на участках, наличие большого количества наблюдателей от разных политических сил является гарантией того, чтобы системных сбоев не было. Видеокамеры это лишь дополнительный инструмент. А что касается разговоров - если человек традиционно занимает оппозиционную позицию, то, что бы ни было сделано властью, он воспринимает это только негативно. Нужно уметь проигрывать и не нужно заигрываться. Нужно понимать, что судьбы страны и судьбы миллионов людей стоят на кону, поэтому должна быть высокая степень ответственности у тех людей, которые сегодня пытаются раскачивать лодку.

- Тем не менее, в Екатеринбурге наблюдаются протестные настроения. В частности, на сегодня в городе запланировано проведение митингов «несогласных».

- По-моему, это все достаточно странно. Митинги были запланированы заранее до начала голосования. Таким образом, это лишний раз показывает, что это не естественная реакция на какие-то нарушения, а спланированная акция в рамках политической линии, которую проводят эти люди.

- Аркадий Михайлович, на Ваш взгляд, что будет теперь после выборов? Россия продолжит курс на стабильность?

- Теперь нужно работать. Те задачи, которые обозначены, и обязательства, которые на Себя Путин взял, требует усилий не только со стороны Путина, но и со стороны всех властных структур и всего общества.

- Что можно ожидать Свердловской области, и в частности, Екатеринбургу, с приходом Владимира Путина на главный пост в стране?

- Владимир Владимирович государственный человек, он понимает, что у него равная ответственность за все регионы. Его задача не выделять любимчиков по итогам выборов, а работать в интересах всего государства.

Если же говорить об отношении Путина к Свердловской области, и в частности, к городу Екатеринбургу, то он отдает должное трудолюбивости уральского народа, последовательности в решении проблем. Самое главное: он отдает дань уважения тем результатам, которых мы добились. Наверное, при иных условиях он не поддержал бы кандидатуру Екатеринбурга в качестве места проведения ЭКСПО-2020, если бы не видел, что на самом деле Екатеринбург значительно отличается от большинства российских городов с точки зрения готовности к проведению подобных мероприятий.

 © Анастасия Упорова, АПИ

 

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».