Официальный портал Екатеринбурга

Александр Мишарин

1 апреля 2011 09:12

 

 

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин на днях выбрал время в своем плотном графике и пообщался с журналистами, очень подробно рассказав о многих актуальных вопросах, политической, экономической и социальной жизни Среднего Урала. Ну и конечно, немного о том, что происходит в его собственной жизни. Вопросы главе Среднего Урала задавал профессиональный журналист, генеральный директор телекомпании ОТВ Антон Стуликов. Полную версию этого интервью можно на сайте телеканала ОТВ. Информационное же агентство АПИ приведет лишь его выжимки, которые на наш взгляд касаются наиболее знаковых событий региона.

 

— Александр Сергеевич, позволю обратиться к политическим темам: несмотря на очевидную победу на прошедших выборах партии «Единая Россия», ее кандидаты не везде победили. Почему так получилось? Кто виноват?

— Ну, во-первых, так и должно быть. У нас представлены разные партии и что касается Единой России, то она безусловно победила: среди депутатов 60 %, с учетом сторонников, партия набрала около 80%. Это гораздо больше, чем у других партий. Среди глав муниципальных образований: 4 напрямую выбирали, 2 через думу, из 6 в 5 образованиях одержали победу представители «Единой России». У нас ничего на этих выборах не досталось ЛДПР, получили мандаты и коммунисты, и «Справедливая Россия». Я считаю, что это говорит о плюрализме мнений и развитии демократии.

У нас не может одна партия получить 100%. Но выборы показали и ряд накопившихся проблем, озабоченность населения, в том числе и протестного населения, которые необходимо решать. Например, рост тарифов на жилищно-коммунальное хозяйство, ну кто с этим может согласиться? При нашем качестве услуг. В этом вопросе нужно наводить порядок. Мы приступили к этому, нам нужна программа модернизации жилищно-коммунального хозяйства. Мы кстати в этом году ушли от бесхозных сетей. Это первый раз. Если говорить об авариях или температуре в домах, у нас зачастую жалобы были там, где сети были бесхозные. У нас в этом году такого нет, я сегодня знаю, где с кого спросить, с какой компании – это уже шаг вперед.

Следующий вопрос — это безусловно цены на продукты питания. Есть причины, которые известны – засуха, неурожай, но мы же видим по тому же картофелю, если правильно осуществлять закупки, никаких оснований для того, чтобы цена росла в 2 с лишним раза нет. Нужно только вовремя реагировать, поднимаются цены на местном рынке – закупать в других регионах. Что мы и сделали. Закупили на Украине, привезли картошку – цена начала стабилизироваться. Или пример с мясом кур: там, где у нас есть конкуренция – цены не растут, как только мы допускаем некую монополию, которая не регулируется, сразу происходит что-то нестабильное, начинают цены расти. Есть еще один фактор: вопрос о повышении тарифов с начала года у сельхозпроизводителей: на ГСМ, на электроэнергию. Но мы разобрались, если правильно формировать заявку на электроэнергию, то там рост всего на 4%, а не на 30%, как объявлялось. Если говорить о ГСМ, то правительством принято решение о скидке для сельхозпроизводителей на 10%, но на 10% от ноябрьской цены, от существующей это 30%. Поэтому оснований у сельхозпроизводителей повышать цены нет. И в этой части с учетом рынка, с учетом возможностей, мы должны проводить политику по сдерживанию цен и ужесточать контроль. Там, где это делается, там и результат.

 

— То есть выборы стали такой лакмусовой бумажкой основных проблем, которые волнуют население?

— Выборы всегда показывают проблемы, они их высвечивают и это дает повод еще раз скоординировать планы, программы и работать над решением тех проблем, которые сегодня населением объявляются как самые насущные. Хотя конечно практически все они известны и над ними работают.

 

— В короткой перспективе, наверное, все решить нельзя, но если говорить о планах, прежде всего в повестке дня обсуждается программа социально-экономического развития Свердловской области до 2015 года. Интересно узнать каково Ваше видение развития нашего региона до 2015 года?

— Мы работаем над принятием программы социально-экономического развития нашего региона. В первом чтении дума приняла ее. Мы заложили туда очень серьезные показатели по увеличению валового регионального продукта более 10% ежегодно, объем промышленного производства в 1,8%.

 

— Это общие цифры, а люди что получат?

— Это механизм, который позволит решить те проблемы, которые сегодня выявляются. Неслучайно программа начинается с вопросом демографического развития. Известно, что за предыдущий период население области снижалось и снижалось значительно. Мы потеряли почти 180 тысяч с 2002 по 2011 год. Впервые, в прошлом году мы стабилизировали этот показатель с учетом положительно миграции населения. Программа предусматривает, что у нас население, несмотря на недостаточно хорошую демографию предыдущего периода, останется на том же уровне. Для этого нам нужно увеличить продолжительность жизни с 68 до 70 лет. Для этого нам нужно усилить здравоохранение, чтобы выявлять на ранней стадии заболевания, снижение на 20 на 30% смертности от инфаркта, от инсульта, от онкологических заболеваний. Все это снижает продолжительность жизни.

Например, у нас продолжительность жизни мужчин еле-еле перевалила за 60 лет. Очень много смертей происходит в возрасте после 50 лет от сердечно-сосудистых заболеваний. Мы должны запустить программу профилактики, выявления таких заболеваний и потом дать возможность лечения таких заболеваний. Мы действительно должны стимулировать рождаемость, многодетные семьи, третьего ребенка. Необходимо обеспечить здоровые роды, создать систему перинатальных центров. Вот это все влияет на то, чтобы компенсировать демографическую яму, когда в 90-х годах население России прекратило рожать и сейчас наступает тот период, когда понятно, что не родились те, кто должен сейчас рожать. Это важнейшее направление.

Безусловно, мы должны решить проблему детских дошкольных учреждений. Если мы говорим 60 тысяч очередь в детские дошкольные учреждения – это значит, что каждый третий ребенок не имеет возможности посещать детский сад, а он не только должен посещать детский сад, а еще и получать дополнительное образование, развитие, потому что именно это нужно ребенку с двух-трех лет. В таких условиях, говорить о том, что у нас будет рост населения, не приходится.

Важной является модернизация образования: инициатива наша новая школа, формирование здорового образа жизни, третий урок физкультуры, реализация программы по привлечению населения к массовому спорту, дворовые площадки (программа 1000 дворов – это только начало, раньше все во дворе занимались спортом, сейчас этого нет). У нас есть и растет количество спортивных сооружений, но они не всем доступны, мы должны сделать их доступными и это тоже важнейшее направление.

На все это нужно средства. Мы заложили в программу 2-ух кратный рост производительности труда, потому что, не решив эту проблему, мы не можем решить следующую задачу. Программа предусматривает увеличение заработной платы на 70%, это тоже важнейшее условие реализации всех социальных программ, в том числе, программы строительства жилья. Мы в прошлом году ввели 1 млн. 760 тыс. кв. м. жилья. В 2015 году мы должны ввести 3 млн. Это серьезно, это почти 0,7 м. на каждого жителя, а для этого нам нужно сделать жилье более доступным. Жилье доступным для всех, кто получает заработную плату выше среднего, не только для коммерсантов и бизнесменов, а для инженеров, для рабочих, вот наша задача.

 

— И как это можно сделать?

— Жилье является доступным, если его стоимость не превышает 3-3,5 годовых доходов семьи. Нужно не давать расти стоимости квадратного метра, мы сейчас поставили планку 30 тысяч рублей за кв. м. в Екатеринбурге. Сейчас уже технологии отрабатывают, в том числе на малоэтажное жилье, когда при комплексной застройке, стоимость за кв. м. может быть и меньше, если государство субсидирует строительство инженерных сетей.

С другой стороны – это должны быть максимально льготные условия для ипотеки – ставка не выше 10%. Следующее направление – предприятия, которые сегодня субсидируют процентную ставку по кредиту или вообще дают беспроцентные кредиты, и все больше предприятий включается в эту программу, в том числе строительство арендного жилья, жилья по найму для квалифицированных рабочих, инженеров, потому что от этого тоже зависит производительность труда и конкурентоспособность. Мы должны запустить программу для бюджетников. Мы будем давать гарантии под строительство жилья для бюджетников, для того, чтобы ставки минимизировать и создавать льготные условия и будем субсидировать инфраструктуру, чтобы жилье становилось доступным. В ближайшее время правительство подготовит, (они уже месяц работают с депутатской группой) новую программу по увеличению строительства жилья.

 

— Вы назвали очень красивую цифру – рост зарплаты на 70%. За счет чего?

— Только за счет производительности труда. За счет внедрения новых технологий, модернизации производства, создания новых рабочих мест. У нас в прошлом году опережающими темпами росла промышленность с высокой добавленной стоимостью: машиностроение, транспортное машиностроение, производство оптического оборудования и росла производительность труда, она растет на всех предприятиях. Кстати, кризис научил, что нужно заниматься модернизацией. Сегодня по производительности труда мы отстаем от среднего показателя по России на 20 с лишним процентов. Это нужно признать и программа предусматривает ликвидацию этого разрыва.

 

— Одна из ваших инициатив – одно из ярких событий прошлого года это выставка ИННОПРОМ. Я не лукавлю, говорю совершенно серьезно. Хотя было такое ощущение, что делалось все в последний момент. Но в этот раз идет системная работа, и даже организационный комитет по подготовке возглавил Сечин. Вот что делается по подготовке сейчас?

Ну, кстати и в прошлый раз он возглавлял комитет. Мы действительно готовим эту выставку в 2011 году. Мы поставили себе цель: стать главной промышленной площадкой России. Вот  такую амбициозную задачу… Площадкой для проведения выставок, ярмарок промышленности, потому что Урал всегда совершенно справедливо позиционировал себя как опорный край державы.

Второе – не только промышленность.. Направление называется: промышленность и инновации – инновации в промышленности, развитие новых технологий за счет чего промышленность будет конкурентной на международных рынках, что нам нужно для этого сделать.  И третье направление: мы впервые так вот – в одном павильоне специально сделали симбиоз крупных компаний и малого и среднего бизнеса. Что в общем-то и должно в жизни происходить: вокруг крупной компании всегда должно возникать огромное количество малых, которые работают на нее и, может быть, на другие в дальнейшем… Мне кажется, это дало результат и получилось

Дальше развитие – такая выставка должна быть ежегодной, но это не значит, что только такая выставка должна происходить. Проведение выставочной деятельности является одним из основных направлений и средством значительного повышения бюджета многих городов. Мы знаем пример Мюнхена, где сегодня просто полгода невозможно забронировать место ни в одной из гостиниц. Мы знаем, когда у нас в Питере проходят мощные экономические форумы, насколько там растут цены.. Тот же Сочи… Мы развиваем инфраструктуру в Екатеринбурге, мы гордимся, что начали реконструировать дороги, что у нас появляются отели, рестораны, торговые комплексы, что мы развиваем деловой туризм – и проведение крупных международных промышленных мероприятий безусловно сокращают сроки окупаемости этих проектов, поэтому это завязано на  привлечение инвестиций в новые проекты. Кстати мы поставили себе еще одну амбициозную задачу  - попытаться участвовать в конкурсе на мировую всемирную выставку ЭКСПО 2020 и сейчас готовим предложение руководству страны – надеюсь что эта работа тоже в будущем даст эффект…

 

— Вы сказали — мы хотим стать главной выставочной площадкой. А как по вашим ощущениям — конкуренты в России у нас есть?

— Конечно! Во-первых, у нас есть главный экономический форум – в Санкт-Петербурге. У нас есть инвестиционный форум в Сочи. У нас есть несколько промышленных выставок, которые идут в Москве. Мы должны больше и дольше перетаскивать сюда, поэтому мы тоже пошли по собственному пути. Мы строим сегодня современный, полностью отвечающий мировым показателям выставочный комплекс, который называется Екатеринбург ЭКСПО – 150 000 кв.м.  – это многофункциональный, таких сегодня в стране практически нет, может быть Крокус-ЭКСПО в Москве похож, и считаем, что он даст нам преимущества при проведении такой работы. Опять это все делается в сжатые сроки, конечно,  но у нас другого пути нет — если мы будем делать долго, значит нас обойдут конкуренты. Есть и Новосибирск, и Красноярск, и Нижний Новгород, который исторически считался главной Российской ярмаркой – поэтому тут расслабляться не приходится.

 

— Заканчивая наш разговор с вами, хотелось бы спросить, а в личном, что у вас происходит? Есть ли что-то интересное?

— В основном работа всегда. Правда, на следующей неделе должен раздать щенков. Подошел срок, будем заниматься.

 

— Кому будете раздавать?

— Желающие есть. Лабрадоров как-то берут…

 

— Спасибо большое! До свидания!

 

© ОТВ