Официальный портал Екатеринбурга

Владимир Краснолобов

23 сентября 2010 15:47

Конец прошлой недели ознаменовался не только отчаянным спором вокруг института сити-менеджмента в Екатеринбурге, но и сменой руководства Свердловского регионального отделения КПРФ. Как и предсказывали «кулуарные» эксперты, Владимир Краснолобов, получивший выговор по партийной линии за пост вице-спикера в облдуме, сложил с себя полномочия первого секретаря обкома. Правда, вот место его занял еще мало известный екатеринбургскому истеблишменту юрист, депутат Новоуральской думы Дмитрий Шадрин. Хотя пророчили в персеки и более известных свердловских коммунистов, того же Андрея Альшевских например. Сам же Владимир Краснолобов и тоже против всех ожиданий не ушел совсем из руководства отделением партии.

Корреспонденту АПИ удалось встретиться с бывшим руководителем обкома и достаточно откровенно поговорить о том самом выговоре, переменах в партруководстве и планах Владимира Краснолобова на ближайшее будущее.

- Владимир Павлович, при желании вы могли бы не уходить со своего поста, однако пошли на это - зачем?

- В обкоме я уже 10 лет и первичные организации знаю очень хорошо. Прошел от идеолога и «орговика» до первого секретаря. Свой актив знаю прекрасно, но время мое подошло. Мне уже 64 года. Если было бы 50, можно было принимать иное решение.

И все же 80% участников конференции поддержали мои предложения по изменению в руководящих органах. Меня даже многие просили остаться, но я им твердо заявил: «Нет, ребята, я ухожу». И предложил голосовать за Диму (Дмитрия Шадрина - прим. АПИ). В итоге его и выбрали.

- Многие связывают ваш уход с выговором, который вы получили, сейчас ведь уже можно откровенно рассказать за что?

- Моя принципиальная позиция столкнулась с амбициями некоторых членов президиума ЦК. Я не пошел на встречу телефонным звонкам членов президиума ЦК. Я их просто послал и сказал, что не покупаюсь и не продаюсь. Мне честь моя дороже, я за 40 лет в партии душу дьяволу не продавал...

- Это о попытке заставить вас уступить пост вице-спикера Конькову...

- ...За коврижки не продаюсь, Конькову тем более. Если бы  я только это сделал, то завтра же пресса бы написала, что Краснолобов продался или его продали. А, тем более, что впервые после долгого перерыва компартии вернули пост вице-спикера. Если бы я его продал беспартийному Конькову (Владимир Коньков перешел в КПРФ из Партии пенсионеров - прим. АПИ), бизнесмену, за которым столько грязи, что об этом сказали бы? Я жестко сказал -нет. Председатель думы внесла мою кандидатуру. Это ее право по уставу. И за меня проголосовали.

- А ведь говорят, что вам даже Зюганов по этому вопросу звонил?

- Да, был звонок. Но он хотел не убедить меня отказаться от поста. Он просил меня воздержаться от принятия решения до окончательных согласований. Он просил оттянуть решение для проведения консультаций. Но Елена Валерьевна вышла, и решение было принято. Я получил за это выговор - по уставу я его получил правильно, так как ослушался решения вышестоящего органа партии. Пусть оно было высказано и в рекомендательном порядке. Еще раз - получил выговор законно, о чем сообщил всем первичным организациям в письме.

- Вы поэтому решили уйти из обкома?

- 14 сентября я встречался с Зюгановым и заявил, что намерен уйти, он попросил меня не уходить совсем и взять на себя оргработу. Я действительно в Свердловской области остался единственным специалистом в партии, который ее знает. До меня настолько хорошо знал партийную работу только, пожалуй, Кадочников. Новоселов ее вообще не знал. Я вел ее за него. Но он и не был партийным работником - это был академик.

- А вообще все бросить вам не хотелось?

- Могу, конечно, сейчас все бросить. Такие мысли даже были. Еще раз повторю - мне 64 года и мне все эти игры не нужны. С должности депутата до 2014 года никто не сковырнет. У меня сначала были мысли с 2012 года даже передать мандат, но сейчас скажу - нет. Смотрю - ребята с ветряными мельницами просто борются. Это с одной стороны.

С другой стороны, учитывая, что произошло в Екатеринбурге, когда в партию принимали по паспортам, ясно видно, что необходимо срочно налаживать кадровую работу. Пока мы имеем 300 ортодоксов-студентов, которые и близко к партии не стояли и кандидата в гордуму Екатеринбурга по 11 округу Андрея Фролова. Я думаю, что мы создадим комиссию и разберемся во всем этом.

- Почему первым секретарем все-таки стал человек из Новоуральска?

- Диму (Дмитрий Шадрин - прим. АПИ) я знаю с 2000-го года. Тогда я только пришел в обком на должность секретаря по идеологической работе. И тогда же сложилась ситуация, что никто не хотел работать первым секретарем. Дима единственный, кто сказал, что готов взять на себя эту работу. Конечно, всерьез его не восприняли, но мне понравилась его твердость, и я взял над ним шефство. Дима умный и грамотный. Он все эти годы много помогал нам в юридической работе. Грязь, которую против него вылили, в нее я не верю. Ее запустили, когда он боролся с Язевым. Сейчас ее снова запустили от имени Андрея (Альшевских - прим. АПИ), но он  здесь не причем. Я уверен.

- Альшевских ведь тоже называли в числе претендентов на пост первого секретаря?

- Альшевских, Кукушкина, Шадрин - это все моя команда. Молодое поколение местного отделения компартии, которое я воспитал. На данный момент их можно уже называть специалистами. Это как раз те, о ком говорил Зюганов на 13 съезде, когда он ставил задачу на омоложение руководства партии... Вот так я бы ответил на твой вопрос.

- Ну, хорошо, а какие задачи стоят теперь перед вами?

- Я помогу разобраться во всех махинациях в кадровой работе. И восстановить ту численность, которую напринимали, но по уставу. Нет у нас никакого раздора, есть просто люди, которые хотят прыгнуть выше, чем сидят сейчас...

- Это вы о ком сейчас?

- Фамилий называть не буду.

- Ладно, тогда к задачам...

- Я поставил себе новую планку - хочу воссоздать в Свердловской области Высшую партийную школу. Сейчас надо изучить опыт Орловской области, где ВПШ есть. Это очень большой фронт работы. Считаю, что это мой путь до остатка жизни - обучение кадров для партии. Зюганов уже одобрил это выбранное мной направление.

- Судя по вашим словам, задача глобальная. А если конкретно и не на перспективу до конца жизни, что, например, предстоит сделать в 2011 году?

- В 2011 году мне надо добиться открытия представительств КПРФ во всех муниципальных образованиях Свердловской области. Сейчас у нас есть только 63 отделения, а муниципальных образований 82. Скоро вот хочу отправиться в Пелым и там организовать местную ячейку. Хорошо хоть теперь никому не придет в голову укорить меня в том, что я делаю это в преддверии выборов.

Второе - надо провести полноценную учебу кадров с последующим экзаменом на полученные знания и привести всю работу отделения в соответствие с нормативными документами ЦК.

И последнее - к концу 11 года организовать ВПШ. Преподаватели, которые могут там работать есть, поэтому остается продумать вопрос организации и решить финансовую сторону.

- Что же в таком случае останется на долю нового руководителя обкома?

- За время моего руководства ситуация в отделении нормализировалась. Все мои товарищи жестко стоят на позициях ЦК. Миф о группировке из Екатеринбурга мы развенчали на этой конференции, избрав представителя Новоуральска.

Я все-таки рассчитываю, что в отличие от меня Дмитрий будет более резок и сможет отшить всех недругов, оставив только тех, что стоит на позициях ЦК и обкома. Сам же он уже говорил, что решил навести порядок с партмаксимумом и порядок с финансами.

P.S.: Уже в финале этого внепланового интервью к нам подошел ветеран боевых действий во Вьетнаме, подполковник в отставке, член общественной организации «Боевое братство» Валерий Скоряк и разговор довольно быстро перешел на принципы организации экономики, точнее на обсуждение преимуществ социалистического уклада в экономике над капиталистическим. Услышанный диалог довольно скоро вызвал чувство дежа-вю, точнее ре-дежавю. Есть все-таки что-то общее у сторонников правящих партий, будь то правящая партия канувшего в лету СССР, или же современной России...