Официальный портал Екатеринбурга

Владимир Черевко: «Влево - пожалуйста, но вправо ни шагу!»

10 июля 2013 18:25

Директор филиала ОАО «ТГК-9» «Екатеринбургский филиал по реализации приоритетных инвестиционных проектов» Владимир Черевко рассказал АПИ о том, как протекает самый крупный инвестпроект ЗАО «Комплексные энергетические системы» (ЗАО «КЭС») в Свердловской области.

 - Владимир Петрович, расскажите, пожалуйста, на какой стадии реализации находится сейчас инвестпроект ЗАО «КЭС» по строительству парогазовой теплоэлектростанции на площадке Нижнетуринской ГРЭС?

- Работа идет полным ходом. На данный момент уже выполнен большой объем демонтажных работ. Выполнена планировочная отсыпка грунта, завершается работы по устройству свайного основания главного корпуса (ГК), параллельно возводятся фундаменты ГК и подготовительные работы по другим объектам. Мы уже начали монтаж металлических колонн ГК, а это, по сути, - выход из нулевого цикла. Причем, Генподрядчик (ОАО «ТЭК Мосэнерго») начал данные работы с опережением графика более чем на 20 дней. Это существенный показатель. Сейчас основной акцент Заказчиком делается на внешние инженерные сети, которые требуют особого внимания. Основная цель в 2013 году - на подготовленные Генподрядчиком фундаменты установить две турбины, и к концу декабря возвести временный тепловой контур машзала главного корпуса. Кстати, приглашаю посетить строительную площадку. Увидите все своими глазами. С точки зрения строительства, проект очень интересный, поскольку площадка расположена на бывшем угольном открытом складе, что привносит свои технологические особенности.

 - Спасибо за приглашение. Скажите, недавно сообщалось об испытании свай, эта работа уже закончена?

- Да, испытание буронабивных свай мы уже прошли. Отдельно были испытания свай для каркаса главного корпуса, и отдельные прошли испытания сваи фундаментов газовых турбин. Это особо ответственный момент, так как компания Alstom (Швейцария) - наш поставщик газовых турбин, предъявляет очень высокие технические требования к строительным конструкциям при производстве свайного основания. В частности, на данном этапе была применена новая технология, которая и позволила вести работы с опережением графика.

- А что за технология, если не секрет?

- Не секрет. Есть такая технология CFA (технология полного непрерывного шнека). Реализует ее на объекте белорусская компания ЗАО «Дельта». Суть технологии в бетонировании свай за счет подачи бетона под давлением. В конечном итоге они смогли выйти на производительность 30 свай в сутки. Плюс «Дельта» приобрела в Италии станок, который позволяет изготовлять прямо на площадке металлические каркасы. По данной работе они также вышли на производительность примерно 30 каркасов в сутки. Фактически данное производство полностью удалось организовать на площадке. Итог - свайное поле под каркас главного корпуса готово практически на 80%, под оборудование готовность свайного основания также более чем 70%.

- Сроки сдачи остаются теми же - 2015 год?

- Да, сроки сдачи не изменились. Более того, ЗАО «КЭС», с участием нашего филиала и Генподрядчика, рассматривает вопрос досрочного ввода объекта в эксплуатацию. Поэтому, влево - пожалуйста, но вправо ни шагу!

- Какие технологические решения будут применены на новой станции?

- На Нижнетуринской ГРЭС планируется построить два моноблока парогазовой установки каждая по 230 МВт. В каждый блок входит газотурбинная установка компании Alstom (Альстом, Швейцария), паровая турбина ЗАО «Уральский турбинный завод» (ЗАО «УТЗ»), котел утилизатор ОАО «Подольский машиностроительный завод» (ОАО «ЗиО»), генератор ОАО НПО «Элсиб» - это основное оборудование.

- Ранее говорилось о том, что новая парогазовая станция поможет решить проблемы энергодефицита Севера области. Кого запитает данная станция и будет ли она востребована, учитывая, например, тот факт, что строительство Новобогословской под вопросом?

- Этот вопрос тщательно прорабатывался и существующая модель показывает, что мощности новой станции будут гарантировано востребованы, даже с учетом строительства ПГУ в г.Серове. Здесь важно понимать, что Нижнетуринская ГРЭС находится ближе к Нижнетагильскому энергетическому узлу, и здесь у нас есть такой потребитель как достаточно динамично развивающийся г.Нижний Тагил. Ни для кого не секрет, что там, в настоящее время, имеются серьезные инвестпроекты, которые потребуют энергетических ресурсов. Ну и, конечно, от станции будут обеспечены теплом и электроэнергией города Лесной и Нижняя Тура. Еще один момент, который надо понимать, парогазовая станция - это частично новые мощности, а частично - замещающие, поскольку согласно инвестпрограмме ЗАО «КЭС» после ее ввода существующие мощности Нижнетуринской ГРЭС выводятся из эксплуатации.

- Раз мы уже упомянули Новобогословскую, недавно с обвинениями в ваш адрес выступил бывший руководитель строительства НБТЭЦ Геннадий Жилинский, расскажите, что послужило причиной конфликта?

- Здесь все просто, г-н Жилинский не строитель. Он занялся не своим делом. У нас работает команда единомышленников и профессионалов. Про каждого могу сказать отдельно. Только команда может организовать эффективный процесс стройки. Ошибки в работе, допущенные Жилинским, привели к тому, что он ушел по соглашению сторон. Больше здесь нечего комментировать.

- Владимир Петрович, а какова реальная стоимость этого проекта, потому что цифры озвучиваются разные?

- Капитальные вложения в строительство НТ ГРЭС (без НДС) - 17 млрд рублей. Финансирование (с НДС) - 20 млрд 16 млн рублей. Здесь все открыто и просто.

- А стоимость проекта может измениться в ходе строительства?

- Договор Генподряда с ОАО «ТЭК Мосэнерго» заключен с твердой ценой. У меня нет права прийти в КЭС и сказать: тут еще несколько рублей нарисовалось. Меня в таком случае никто просто не поймет. В контракте все жестко разбито на этапы: там есть сроки и фиксированная стоимость. Поэтому основы изменения цены нет.

- С какими сложностями вам пришлось столкнуться в рамках этой стройки?

- Стройка, особенно такая масштабная - процесс вообще не простой. Ответственных моментов очень много: начинается с выбора оборудования и заканчивая выбором Генподрядчика. После этого начинается организация и контроль всеми процессами стройки. Стройка должна двигаться относительно равномерно, опоздание хотя бы одной позиции приведет к тому, что мы не ведем весь объект. Вот посмотрите наш календарно-сетевой график строительства (КСГ) - здесь более 4 тыс. мероприятий, каждое из которых мы должны организационно обеспечить и проконтролировать.

- Владимир Петрович, последний вопрос, стоит ли нам ждать от филиала еще подобных проектов в ближайшее время?

- Это вопрос скорее к КЭС. На данный момент основные усилия направлены на реализацию проекта в г. Нижней Туре. Наша задача - четкое соблюдение графика и качества работ. Совсем скоро у нас начнется стадия организации и контроля доставки турбин компании Alstom - очень ответственный этап. Что же касается Ново-Богословской ТЭЦ - этот проект пока приостановлен и вопрос о возобновлении проекта находится на рассмотрении в минэнерго РФ. Если будет принято положительное решение, мы тут же будем готовы начать строительство: Генподрядчик (ООО УК «Уралэнергострой») находится в рабочем режиме, и мы с ним постоянно держим тесный деловой контакт. Есть и другие варианты его реализации, но это уже компетенция КЭС. Если будут какие-то другие решения мы также готовы к их исполнению.

Справка:

Владимир Петрович Черевко в разное время занимал такие должности, как заместитель генерального директора по капитальному строительству ОАО Пермэнерго и ОАО «ТГК № 9», заместитель генерального директора по инвестициям и развитию ОАО ОГК № 4 (г. Москва). Заместитель председателя правления по атомному строительству ОАО «Объединенная Энергостроительная Корпорация» (Москва).