Официальный портал Екатеринбурга

Еще один шаг вперед: новый стратплан Екатеринбурга наполнят конкретными проектами

13 ноября 2010 14:11

Новый стратегический план развития Екатеринбурга, задающий основные векторы развития города на период до 2020 года, за ближайший год будет наполнен конкретными проектами по всем сферам социально-экономической жизни. Это станет еще один шагом на пути к сохранению за уральской столицей лидерских позиций среди других крупных городов страны.

Как рассказал АПИ заместитель главы Екатеринбурга Александр Высокинский, в стратегических проектах предстоит прописать сам механизм реализации стратегического плана. С стратплану 2003 года было составлено 100 таких проектов и теперь их тоже предстоит актуализировать. «Актуализация стратегических планов будет проводиться в ближайшие год-полтора. Проекты будут предполагать конкретные финансовые планы, этапы реализации, сроки и ответственных. Также как и при актуализации стратегического плана в этом процессе будут участвовать бизнес, общественность, власть и наука»,— пояснил Александр Высокинский.

Работа предстоит довольно серьезная. Ибо сам стратегический план, описывающий «поле» в котором будут жить горожане в будущем, дает лишь основные направления или векторы развития. Причем реалии таковы, что новый стратегический план в этом смысле довольно серьезно отличается от предыдущей редакции.

Если в стратегическом плане, который создавался в 2003 году, по словам того же Александра Высокинского, была сформулирована основная задача — формирование новых конкурентных рынков, то есть реструктуризация экономики и формирование проектов развития направленных на человека.

«Сейчас мы закончили этап диверсификации экономики и перешли к этапу развития созданных направлений. Ведь, несмотря на то, что прежний стратплан был рассчитан на период до 2015 года, уже к 2009 году стало понятно — экономика города окончательно трансформировалась. И сейчас это совсем иной город, нежели Свердловск. Город, который стал крупным центром логистики, связи и оптовой торговли, город, который стал центром образования, город, который стал центром снабжения. И при актуализации плана мы уже смотрели не то, как нам все направления правильно «завязать», а то, как нам это все правильно развить»,—  пояснил вице-мэр.

В частности, в новом стратплане более детально прописаны направления, которые по разным причинам не получили при реализации предыдущего варианта должного развития. Например — приход бизнеса в муниципальные сферы экономики, что напрямую связано с тарифной политикой. «Нам нужно отказываться от того, что тарифная политика это политика сдерживания. Войны с РЭК с приходом нового руководства энергокомиссии уходят в прошлое. Мы говорим, что главная задача тарифов разумное стимулирование отдельных сфер экономики. От того, что мы сдерживали транспортные тарифы и тарифы на ЖКХ, мы получили старые дымящие автобусы на улицах городов и сгнившие коммунальные сети. Новая идеология уже интересна для бизнеса»,— пояснил Александр Высокинский.

Не менее значимая задача на ближайшую десятилетку это привлечение, либо создание в городе новых технологий. Речь в данной части в немалой степени идет об информатизации общества, о внедрении электронных услугах. Зам главы города: «Компьютер уже перестает быть просто печатной машинкой, для многих он стал средством общения и получения информации. Граждане уже привыкли к электронным транспортным и банковским картам. Обмену информацией электронной почтой. Все это в конечном итоге приводит к увеличению ВВП и повышению производительности труда».

Существенно изменилась и ситуация по оборонным предприятиям, количество которых в городе достаточно велико. Грубо говоря из конкурентного недостатка Екатеринбурга образца 90-х годов, когда предприятия ВПК доминировали в структуре экономики города, они сейчас превратились в конкурентное преимущество города. «Государство, наконец, поняло, что если не кормить и не обеспечивать свою армию, то придется кормить и обеспечивать чужую. Оборонные предприятия стали получать госзаказы, причем не только в части производства, но и в части разработки. И благодаря тому, что в Екатеринбурге несмотря ни на что удалось сохранить основные производственные мощности оборонных предприятий, на территорию города стало приходить серьезное количество денег»,— пояснил вице-мэр.

Стимулирование же научно-исследовательских работ в оборонной отрасли и сопредельных с ней гражданских сферах позволяет привлекать и оставлять здесь высокоинтеллектуальные кадры. Впрочем, деньги для них еще не означают всего. «Ученому нужна задача. В советское время сотрудники свердловских КБ «Макеева», КБ «Старт» жили тоже не всегда в самых комфортных условиях, но они пускали ракеты в космос, пускали космические аппараты на Луну, строили суперсовременные атомные корабли. И сейчас мы снова обязаны предоставить им наличие в городе подобных задач. Тем более что точка приложения для их решения — оборонный комплекс города, где сегодня сосредоточены высокие  технологии — НПО «Автоматики», УОМЗ, Три тройки, Вектор — у нас есть»,— заявил Александр Высокинский.

Примечательно и то, что в новом стратегическом плане немало места уделено вопросам развития самого общества. Как выразился Александр Высокинский от «общества ретрансляторов», которое само по себе ничего не создает, городу предстоит перейти к «обществу генераторов», вырабатывающих новые идеи, создающих конкретный продукт.

«На территории города должны преобладать «генераторы». Ведь как только процент «ретрансляторов» в обществе превышает 50%, оно просто гибнет, так как «ретрансляторы» просто глушат «генераторов» своей наглостью и «генераторы» уезжают в чужие страны»,— отметил Александр Высокинский.

И если судить по выбранным векторам стратегический план Екатеринбурга и те проекты, которые будут его детализировать это ни что иное, как конкретизация приоритетов развития, которые витают в российском обществе и уже озвучивались руководством страны пока еще только на уровне деклараций и основных идей. В этом смысле Екатеринбург в очередной раз едва ли не первым приступил к их выполнению. И, следовательно, заложил для себя основу, чтобы оставаться лидером среди крупных российских городов еще как минимум на десятилетие вперед.

 © Игорь Краснов, АПИ