Официальный портал Екатеринбурга

Сельское хозяйство становится локомотивом экономики Челябинской области

14 декабря 2016 11:04

Сельское хозяйство Челябинской области на сегодня является одним из самых быстрорастущих секторов в регионе. Если по большинству показателей прогноза в 2016 году ожидается снижение, то сельское хозяйство, благодаря импортозамещению, показывает рост. «Вклад южноуральского агропрома в валовый региональный продукт впервые достиг 12%, - отметил губернатор Челябинской области Борис Дубровский. - Урожай зерновых составил без малого 2 миллиона тонн. Пшеницы твердых сортов к прошлому году выращено и собрано больше на треть. Прирост обеспечен практически по всем видам мяса, растительных культур, картофеля и овощей».

По большому счету, импортозамещение - это наращивание выпуска традиционных для Челябинской области видов сельхозпродукции - овощей, картофеля, зерновых культур, мяса. В 2014 году объем производства агропромышленного комплекса области составил - 97,3 миллиарда рублей, в 2015 году - превысил 120 миллиардов. За 10 месяцев 2016 года объем производства продукции сельского хозяйства увеличился, по сравнению с таким же периодом прошлого года, на 9,1% и составил 113,6 млрд. рублей. По прогнозу за год он превысит 130 млрд рублей.

Далеко не последнюю роль в достижении этих показателей играет государственная поддержка, которой выделено в 2016 году почти 4,5 миллиарда рублей из областного и федерального бюджетов. Она направляется на субсидирование расходов на выплату процентных ставок по кредитам на развитие отрасли, на погектарную поддержку в растениеводстве, на поддержку производства молока, на племенное животноводство, элитное семеноводство, приобретение техники, грантовую поддержку фермерских хозяйств. Благодаря этой поддержке наши аграрии приобретают больше современной сельскохозяйственной техники и оборудования, строят и реконструируют животноводческие помещения, приобретают племенных животных. Так, только новой сельхозтехники в текущем году закуплено, с использованием как областной, так и федеральной программ господдержки, на 1,4 миллиарда рублей.

Локомотивом роста, если смотреть динамику увеличения объема выпускаемой продукции на Южном Урале, безусловно, является отрасль свиноводства. За 10 месяцев 2016 года рост в этой отрасли (по сельхозорганизациям) составил 45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Произведено 88,3 тысячи тонн свинины. Также растет производство мяса птицы - за январь - октябрь текущего года на птицефабриках произведено 293 тысячи тонн мяса птицы. В целом объем выпуска мяса всех видов за 10 месяцев составил 391 тысячу тонн в сельхозорганизациях, а во всех категориях хозяйств - 422,6 тысячи тонн. Рост - 7,7 %. Сегодня, благодаря такой динамике, Челябинская область занимает вторую строчку в российском рейтинге мясного производства. В 2015 году мы впервые перешагнули планку в 500 тысяч тонн производства мяса всех видов (было произведено 510 тыс. тонн), в этом году мы планируем еще на 30 тысяч тонн увеличить этот результат - до 540 тыс. тонн.

Традиционно стабильно работает птицеводство яичного направления, область производит достаточно яйца для собственного потребления, за 10 месяцев произведено 1 миллиард 269 миллионов яиц.
Значительный рост достигнут в выращивании зерновых культур. По итогам уборочной кампании собрано 1 миллион 927 тысяч тонн зерна в весе после доработки, на 15 % больше прошлогоднего сбора.

На сегодняшний день региональный АПК полностью обеспечивает внутренние потребности региона по основным продовольственным позициям. Регион профицитен по основным продуктам питания. Самообеспеченность мясом всех видов - 133%, овощами и картофелем - 135%, хлебопродуктами - 265%, яйцами - 171%. Более того, в условиях санкций предприятия отрасли расширили свой ассортимент, наладив выпуск аналогов импортной продукции, более того, начали осваивать производство настоящих деликатесов из списка санкционных товаров. Например, птицефабрика «Равис» выпускает сырокопченое мясо цыпленка - карпаччо, компания «Утиные фермы», выйдя в 2015 году на рынок с новой продукцией - мясом утки, уже выпустила экспериментальную партию утиной печени - фуа-гра. Новую линейку итальянских продуктов освоила агрофирма «Ариант».

Агропромышленный комплекс продолжает работать в направлении привлечения инвестиций. На сегодняшний день в области реализуется 11 инвестиционных проектов на общую сумму 18,5 млрд. рублей. В настоящее время в проектной стадии и в стадии начала реализации находятся крупные проекты, направленные на развитие овощеводства с планируемым объемом инвестиционных вложений 21,75 млрд. рублей.

Мы не только обеспечиваем себя, но и активно «кормим» другие регионы. Так, в 2015 году за пределы области только готовой мясной продукции было вывезено 128 тыс. тонн, (36% от производства), 260 тыс. тонн макаронных изделий (88% от произведенного объема. Кстати, Челябинская область занимает второе место по объемам производства твердой пшеницы. Сегодня мы выступаем экспортером целой линейки продовольственных товаров в разные регионы страны, за рубеж. Наши предприятия: «Союзпищепром», «Макфа» и ООО «Ресурс» (бренд «Увелка») уже открыли, к примеру, свое представительство в Пекине.

В направлении импортозамещения огромное значение придается также науке, ведь, если в наших лабораториях начнут создавать корма, удобрения, семена и все, что наши производители сегодня еще закупают за границей, то регион достигнет достаточного уровня импортозамещения. Так, вЮжно-Уральском государственном аграрном университете ведутся научно-исследовательские и практические работы по трансплантации эмбрионов крупного рогатого скота. В регионе работают три сертифицированные лаборатории микроклонального размножения растений, две из которых занимаются производством чистого семенного материала картофеля.
На базе агрокомплекса «Чурилово» пущена в строй первая очередь биофабрики по производству энтомофагов для биологической защиты сельскохозяйственных культур. Общие инвестиционные вложения в строительство фабрики будут составлять от 6 до 9 млрд. рублей. На сегодняшний день освоен 1 млрд. рублей. В министерстве сельского хозяйства рассказали, что биологическая защита известна и применяется в мире давно, но в России этот метод не развивался с советских времен. Инвесторы решили, что эта работа сегодня будет востребована и позволит выйти на российский и международный рынок. Мощность новой фабрики будет составлять 150 млрд. особей энтомофагов в год. Сегодня российский рынок в этой сфере формируется на 95% за счет импортных поставок, челябинские овощеводы планируют заместить его на 40%.

Создана областная лаборатория по диагностике карантинных и особо опасных болезней животных. Она расположена в помещении ОГПУ «Увельская районная ветеринарная лаборатория». По решению губернатора Бориса Дубровского на ее организацию из областного бюджета направлено свыше 6 млн. рублей. До конца 2016 года все подготовительные работы будут завершены, в том числе планируется получить лицензию на проведение исследований методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Уже в 2017 году в лаборатории планируется провести 1600 различных исследований.

В минсельхозе уточнили, что вопрос организации областной лаборатории в связи с увеличением количества обязательных исследований, необходимых для обеспечения эпизоотического благополучия животноводческих предприятий, был поднят на заседании попечительского совета Южно-Уральского государственного аграрного университета, посвященного развитию свиноводства в Челябинской области. Попечительский совет, который возглавляет Борис Дубровский, состоялся в декабре 2015 года. Сегодня на территории региона сосредоточено значительное поголовье свиней, птиц и других сельскохозяйственных животных, работа с которыми неразрывно связана с профилактикой различных заболеваний. Необходимость проводить большое количество лабораторных исследований вызвана угрозой распространения по территории России африканской чумы свиней. Сегодня Челябинская область благополучна по этому заболеванию, но защиту нужно постоянно усиливать. Появление областной ПЦР-лаборатории позволит создать конкуренцию в регионе на рынке аналогичных услуг.

По оценке Минсельхоза области, в 2017 году прирост продукции сельского хозяйства может составить до 6,4% (141,3-149,9 миллиарда рублей), а в 2018-2019 годах - до 3,5% в год.

Как отмечает руководитель Уральского отделения «Фонда развития гражданского общества» Анатолий Гагарин: «Развитие АПК в Челябинской области носит системный и импортозамещающий характер - от научных разработок до развития всех сфер сельского хозяйства - и это приносит хорошие результаты - она не только обеспечивает себя, но и «кормит» другие регионы. Вклад южноуральского агропрома в ВРП (валовый региональный продукт) впервые достиг 12%.Успехи объясняются тем, что в регионе комплексно реализуется 11 инвестиционных проектов на 18,5 млрд. рублей, и находятся в проектной и в начальной стадиях крупные проекты на 21,75 млрд. рублей.

Государственная поддержка из областного и федерального бюджетов в 2016 году составила почти 4,5 миллиарда рублей. Таким образом, своевременно проявленная поддержка приносит свои плоды и создает привлекательный инвестиционный климат региона».