Официальный портал Екатеринбурга

Что нам стоит дом построить...

12 декабря 2016 19:59

В Челябинской области за 11 месяцев 2016 года объемы жилищного строительства сократились на 27,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным Челябинскстата, за январь-ноябрь в регионе введено в эксплуатацию чуть более одного миллиона квадратных метров жилья. В 2015 году было построено 1 миллион 781,9 тысячи квадратных метров, в 2016 году - более двух миллионов «квадратов».

Согласно проведенного Челябинскстатом выборочного обследования, в IV квартале 2016 года руководители 37% строительных организаций оценили экономическую ситуацию в строительстве как «неудовлетворительную», 63%- как «удовлетворительную». Благоприятной не назвал ее никто.

«Ситуация и, в целом, в экономике непростая, и в строительстве она особенно непростая», - отмечает вице-губернатор Сергей Шаль. Снижение объемов строительства связано, прежде всего, с сокращением покупательского спроса. Большинство застройщиков не отказываются от своих обязательств, а просто переносят сроки, отмечают в министерстве строительства области.

В настоящий момент в регионе около пяти тысяч проблемных дольщиков, которые не могут дождаться окончания строительства их жилья из-за финансовых сложностей застройщика. С этой проблемой столкнулись жители Челябинска, Магнитогорска, Миасса и Чебаркуля. Под наблюдение межведомственного состава рабочей группы по проблемным дольщикам, которую возглавляет Сергей Шаль, попали десять застройщиков.
Наиболее резонансной стала ситуация вокруг компании ООО «Гринфлайт. На сегодня застройщик находится под пристальным вниманием региональных властей, федерального минстроя и следственных органов. По распоряжению губернатора Бориса Дубровского для решения проблемы 4,5 тысячи дольщиков была создана рабочая группа под руководством Сергея Шаля. В то же время собственники и руководство компании не торопились разруливать ситуацию.

В июле 2016 года в отношении ООО «Гринфлайт» было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Было установлено, что часть средств израсходовано на цели, не связанные с выполнением договорных обязательств.
Губернатор тогда возмутился цинизмом владельцев компании и руководства, создавших проблему и попытавшихся переложить ее решение на правительство. «Это что, региональные власти «вывели» из компании «Гринфлайт» от 3 до 5 миллиардов рублей, по разным оценкам? Возле этой «трубы» «грелись» многие»», - заявил Борис Дубровский.
При этом только правительство продолжало разруливать ситуацию. В июне 2016 года генеральным директором ООО «Гринфлайт» был назначен Олег Лакницкий, руководитель треста «Магнитострой», который выразил готовность стать инвестором компании. В июле было возобновлено строительство домов в микрорайоне. При поддержке региональных властей между компанией «Гринфлайт» и СМП Банком (основным кредитором застройщика) был налажен конструктивный диалог. Подтверждено открытие кредитной линии при определенных условиях, изменен график ввода домов на 2017 год с учетом ускорения темпов строительства. Арбитражный суд Челябинской области 31 октября ввел процедуру наблюдения в отношении ООО «Гринфлайт», что позволяет снимать аресты со счетов компании «Гринфлайт» и продолжать строительство.

В октябре было сдано в эксплуатацию два дома, в конце декабря будет достроен третий дом. Ведется активное строительство еще 4 многоквартирных домов, в том числе силами подрядчиков, сообщил Олег Лакницкий. «В 2017 году компания планирует построить 13 домов. В целом в следующем году запланирована сдача 13 домов, в которые въедут больше 2200 дольщиков», - уточнил Лакницкий.

Борис Дубровский подчеркнул, что работа, проводимая на протяжении нескольких месяцев с компанией «Гринфлайт», дает свои результаты. «Теперь и мы смотрим на эту ситуацию с оптимизмом, а дольщики - с надеждой», - отмечает Борис Дубровский.
Но у нас это не единственный проблемный застройщик: риски появляются в территориях постоянно. Это, конечно, связано с финансовым состоянием крупных застройщиков. Я бы хотел, чтобы мы своевременно оценивали риски».

Как рассказал Сергей Шаль, в 2015 году в списке проблемных был всего один дом «Урал-Строитель» на пересечении улиц Братьев Кашириных и Каслинской. В 2016 году в перечень попали 10 строительных компаний и десятки домов.

Областные власти на сегодня пристально следят за «Речелстроем». Но на последнем заседании рабочей группы новый директор заверял, что все будет хорошо. Проблемная новостройка на улице Доватора, 46 (на пересечении улиц Доватора и Воровского), которую возводило ООО «Град». Застройщика признали банкротом по иску городского комитета по управлению имуществом и земельными отношениями (КУИЗО). На сегодня планируется найти нового застройщика для того, чтобы достроить объект.

Сложная ситуация складывается в Миассе. Застройщик ООО «Аркона» собрал деньги дольщиков, но строительство дома не ведет. Дольщики ждут своих квартир уже несколько лет. Борис Дубровский, посетивший на прошлой неделе для участия в торжественном мероприятии по случаю 75-летия Уральского автозавода, встретился с группой пострадавших от действий компании «Аркона»дольщиков (несмотря на то, что пикет перед ДК АЗ «Урал» был несанкционированным). Губернатор поручил своему заместителю Сергею Шалю провести встречу с участием всех заинтересованных сторон, чтобы найти возможности для оперативного решения проблемы.

Региональный минстрой с каждой из компаний-застройщиков изыскивают оптимальные решения, которые позволят завершить строительство и передать квартиры собственникам. В случае необходимости к решению проблем подключаются другие ведомства и надзорные органы.

Благодаря совместным усилиям органов власти и застройщиков до конца текущего года будет сдано в эксплуатацию еще порядка десяти многоквартирных домов, сроки сдачи которых ранее откладывались.

Борис Дубровский поручил своему заместителю Сергею Шалю контролировать ситуацию на строительном рынке в постоянном режиме. «У вас есть все полномочия для этого. Не нужно ждать, необходимо своевременно принимать превентивные меры», - подытожил Борис Дубровский.

Мероприятия по контролю за ситуацией с проблемными дольщиками остаются под пристальным надзором областного правительства и лично губернатора.