Уральские банкиры отмечают рекордные показатели по притоку вкладов за 8 месяцев 2010 года — 223 млрд. рублей, что почти в 1,5 раза больше, чем в аналогичный, докризисный, период 2008 года. Мнения экспертов по этому поводу разделились. Одни видят в этом достаточный риск для банков, другие утверждают, что банки просто произойдут естественное саморегулирование предложений, которое сбалансирует ситуацию. По их мнению проблема в другом, что свердловчане не желают тратить, что плохо влияет на внутреннюю экономику.
Как сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на Андрея Сергеева, руководителя представительства госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов», банки должны будут разместить привлеченные средства как минимум по аналогичным ставкам. Сейчас пока что рост кредитования идет гораздо более низкими темпами. Соответственно есть риск, что банки могут не разместить полностью всю привлеченную сумму.
Этому будет способствовать и достаточно жесткие послекризисные требования к кредиторам. Которые подогреваются растущим количеством задолженностей среди потребительских кредитов.
При таких условиях, эксперты уверяют, что спрос на вложения не будет падать, поскольку после кризиса, люди боятся тратить деньги и пытаются их сохранить. При этом у потребителей по сути отсутствуют варианты альтернативные вкладу, которые были например в 2008 году: цены на недвижимость не растут, как это было до кризиса, валютные колебания также отпугивают инвесторов, фондовый рынок тоже крайне нестабилен. Поэтому люди несут деньги в более-менее стабильные банки. Увеличение количества вкладов будет только ухудшать ситуацию.
Другие эксперты уверены в том, что это излишние волнения. Как рассказал АПИ Евгений Болотин, председателя Уральского банковского союза, действительно у банков возникла избыточная ликвидность. Сперва они размещали свои средства на фондовом рынке, сейчас активно вкладываются в депозиты центрального банка. Поэтому в размещении своих средств банки имеют достаточно альтернатив. «Что касается рисков, которые обсуждаются. Здесь тоже все весьма просто. Никто не отменял внутреннюю систему саморегуляции. Если банку не нужны будут вклады он снизит ставки на них до уровня ниже среднестатистического предложения, и количество вкладов резко сократится, — прокомментировал Евгений Болотин, — существуют и другие не столь сложные способы регулирования».
Так же эксперты утверждают, что повышение количества вкладов может привести кпонижению ставок по кредитам. Как объяснил Евгений Болотин, теоретически это возможно. «Но надо рассчитывать, что в данном случае, мы имеем дело с динамической системой, на которую влияют огромное количество факторов. Если приток вкладов продолжится. Хотя по моим данным приток вкладов сейчас замедляется. Предположим, если вдруг поток вкладов будет продолжать расти такими же темпами, тогда вполне логично, что банки снизят ставки по кредитам» — прокомментировал Евгений Болотин.
«С другой стороны мы видим рост задолженностей среди потребительских кредитов. Если в кризисный 2009 год росла задолженностей бизнес кредитов с невероятной скоростью, а в сфере потребительских кредитов задолженности были минимальные, то сейчас мы видим диаметрально противоположную ситуацию. В 2010 мы видим рост невозвратов потребительских кредитов, и погашение задолженностей по кредитам для бизнеса. Это тоже может повлиять на ставки по кредитам. А так же еще более 10 факторов могут различным образом повлиять на нее, поэтому теоретически такая возможность есть но как все будет на практике предсказать сложно» — добавил Евгений Болотин.
Гораздо больше по словам специалиста, его волнует другая сторона этого вопроса — это нежелание свердловчан тратить деньги. Население хочет копить ине хочет тратить, а это значит кто-то не получит своей выручки. А это далеко не позитивно влияет на внутреннюю экономику.
«Все же очень просто. Этот кризис сильно отличается от кризиса 98 года тем, что большая часть населения не потеряла свои сбережения. Государство максимально выстроило свою политику так, чтобы накопленное россиянами у них осталось. Большинство вкладов в том числе сделанных за в конце 2009 начале 2010 годов, это отложенный спрос на те самые дорогостоящие вещи, которые люди боятся себе позволить. Настало время тратить деньги», — прокомментировал Евгений Болотин
По его словам, иначе мы пилим сук, на котором сами сидим. Потраченные деньги, выливаются в прибыль предпринимателя, прибыль предпринимателя — отражается в прибавочной стоимости, прибавочная стоимость — отражается на доходах работников, таким образом, потраченные нами средства возвращаются нам же в виде доходов.
Желание свердловчанами накопить денег абсолютно объяснимо со стороны психологии. Но мало связано с законами экономики. Большое увеличение вкладов говорит о двух вещах: что свердловчане боятся не стабильности в экономики и пытаются увеличить свои накопления, так сказать на очередной черный день, второе, что у потребителей есть доверие к банкам. Как банки отреагируют на это доверие зависит от политики конкретного банка. Из этой политики будет решаться и понижение и повышения ставок по кредитам и соответственное поддержание стабильности.